您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

是弯道也是财富,樊振东“破樊笼”达成世界杯三冠王

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:沈毓烨     2019-12-02 12:41 | |

这是一场事关国乒尊严的战役,也是一场宣告王者归来的战役。4比2,樊振东昨晚在2019年男乒世界杯决赛中逆转日本小将张本智和,成就该项赛事三冠王。

“大家都觉得我走了弯路,我觉得这是必经之路,目前看代价大了一点,但也不一定是坏事。这次对自己来说是重新开始,最大的收获是找到了专注的感觉。”半年的弯路、一年的拼搏,吐露的心声,标志着樊振东的成长、成熟。

图说:樊振东成就男乒世界杯男单三冠王 新华社图

逆转让人成长


18岁的张本智和来势汹汹。他的目标,是为日本男乒夺取首个世界杯冠军。在半决赛中以4比2战胜国乒队长马龙之后,更是极大助长了他的信心。

这场半决赛,看台上的刘国梁神情严肃。他知道,张本智和对于国乒的威胁越来越大,而樊振东接下来的表现不容有失,必须连赢两场,为国乒争气。走道里,刘国梁第一时间安慰完马龙之后,随即拉过樊振东,同他窃窃私语。

刘国梁的话语鼓舞人心。樊振东铆足了劲,顺利战胜中国台北小将林昀儒之后,同张本智和站上了决赛赛场。

首局,张本智和先声夺人,在4比8落后的局面下完成逆转,随后以2比1的总比分占得先机,现场气氛顿时紧张起来。不过,樊振东调整状态,开始对张本智和发力变线做出针对性应变,并主动在对手擅长的前三板上做出了变化……

图说:张本智和在比赛中 新华社图

 一个低级的发球下网,让张本智和拱手让出第六局。决赛就这样猝不及防结束了,樊振东连扳三局逆转取胜。刹那间,现场观众和樊振东仿佛都停止了思考,一秒寂静,随即,现场爆发出山呼海啸般的欢呼声。只见樊振东右手握拳,奋力挥动。

这个冠军,他和国乒都等待了很久。领奖台上,中国乒协主席刘国梁使劲捏了捏“小胖”樊振东的脸蛋,那是欣喜的流露,更是对樊振东的肯定,“特别棒,希望明年还是这样。

一场并非顺风顺水的决赛,证明了樊振东这个冠军的价值。绝处逢生、克服心魔,这样的夺冠过程,让樊振东变得更为强大。“从这场比赛中,我学会了如何更专注对待比赛。”赛后,樊振东吐露心声。

图说:这场决赛证明了樊振东这个冠军的价值 新华社图

挫折让人成熟


对樊振东来说,过去的这半年,他一直在向着自我救赎的目标奋进。昨晚,他终于完成了蜕变。

22岁的黄金年龄,他本应延续上赛季的统治级表现,扛起国乒男单重任,却没想到,命运给了他一个极大考验。

转折,从今年布达佩斯世乒赛上意外出局开始。随即的中国和日本两站公开赛,樊振东相继无缘决赛。甚至,他还在与郑荣植、弗朗西斯卡的外战中意外败北。这半年里,曾经“见神杀神”的樊振东,再也不复往日“暴力熊猫”的风采,反倒成了“见谁被谁杀”。今年7月的世界排名,他让出了蝉联15个月的头号宝座。这样的状态,如何去竞争奥运席位?

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。樊振东将自己隔绝于外界的议论,默默积蓄力量。终于,一个半月前的德国公开赛上,他重返世界第一;随后又在男团世界杯中担当重任,不负众望。

图说:樊振东在比赛中 新华社图

世界杯,是他宣告王者归来的关键一战。2016年夺得世界杯冠军时,他还是个初出茅庐的19岁小伙,而现在再次站上决赛舞台,他必须以另一种心态来面对。“我之前在世界杯还是冲击冠军展示自己,但现在面临着张本智和、林昀儒这些比我更年轻选手的冲击,现在这种时候怎么把心态放好,是比原来要做的更多更好。而心态就是要更纯粹一些,专注当下、专注细节、抛开杂念。”

樊振东登过巅峰、掉过低谷,曾经徘徊过,如今彻悟。刘国梁一遍遍强调:“小胖,你的眼里不应该只有马龙、许昕,你的眼里,应该有全世界。”

走过的弯道,是一笔财富。经历过2019年的洗礼,但愿樊振东能实现刘国梁的期许——“希望明年还是这样”。(新民晚报记者 陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved