您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

赋闲13个月后执教大巴黎 “胖子”波切蒂诺能写就新传奇吗?

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:黄永顺     2021-01-09 10:36 | |

图说:波切蒂诺签约巴黎圣日耳曼

  心宽则体胖,如果按照这个标准,波切蒂诺在过去的一年多里,一定过得轻松惬意。新年伊始再度出现在聚光灯前,人们的第一反应大都是:这个阿根廷人又胖了。不过为波叔的体型担忧的球迷,大可以放心,接过巴黎圣日耳曼教鞭后,这个“胖子”应该很快就会瘦下去。

  果不其然,上任首战,波切蒂诺就感受到了法甲的“威力”。纸面实力强大到让人嫉妒的大巴黎,在排名中下游的圣埃蒂安面前,只拿到1分。几天前的签约仪式上还笑容满面的波叔,脸上已经有了些许愁云。不过在赛后发布会上,他还是乐观的表示,“我对未来充满信心,一切都会越来越好。”这也难怪,毕竟阿根廷人的过往的经历,印证着一句名言——每个胖子都是潜力股。

容易受伤的男人


  除了非常资深的阿根廷球迷,并没有多少人记得球员时代波切蒂诺的成就,带领热刺打进欧冠决赛前,他留给世人最深刻的印象,只有受伤的眼神和对着裁判不停摆动的手掌。

图说:2002年世界杯英阿对决,波切蒂诺(左)铲倒欧文

  “我希望所有人都能忘记当年在札幌发生的一切。”波切蒂诺说的,是2002年世界杯的英阿大战,球迷们记住了欧文在禁区内的摔倒,记住了贝克汉姆罚进点球后的庆祝,也记住了铲倒欧文的波切蒂诺。“我没有碰到欧文,真的没有,但他就这样倒下了,裁判也判了,那我说什么都没用了。”回忆起这段经历,阿根廷人总是满脸不服,“我不想让别人觉得自己在博取同情,但事实是,他们靠假摔得利,庆祝着胜利。”据其爱徒凯恩透露,每当有人在波叔面前谈起这个点球时,他会收起笑容转身离去,因为这是他最不愿提及的伤心事。

图说:波切蒂诺(中)曾带领热刺晋级欧冠决赛

  或许是为了复仇,2013年,波切蒂诺以主帅身份重返英伦,加盟南安普顿,一年半后被志在复兴的热刺挖角。在北伦敦,波叔达到了执教生涯的顶峰,但他的“真心”,因为再一次遭到了“重击”。带队打进欧冠决赛那年,热刺主席列维曾公开表示“希望波切蒂诺成为热刺的弗格森”,然而错失大耳朵杯和联赛战绩下滑的双重压力,却让“光头”食了言,用一句“你被解雇了”结束了5年多的亲密无间,转身便与穆里尼奥谈笑风生。从2002到2019,时光的列车驶过17格年轮,波切蒂诺却还是那个“容易受伤的男人”。

性情中人很念旧


  离开白鹿巷不久的一个晚上,凯恩带着几个队友探望波切蒂诺,晚餐时,热刺队长还半开玩笑地表示,不希望在英超赛场上与恩师直面交锋。“那一刻我才感觉到,自己真的要走了。”但仅仅一个晚上,阿根廷人就看开了,“如果你离开的时候,大部分人都不舍得,那说明你的工作是成功的,能力也被认可,既然如此,我还担心什么呢?”

图说:球员时期,波切蒂诺曾在大巴黎效力

  在卸下主帅重担,又摆脱了心理包袱的时间里,波切蒂诺过上了“闲云野鹤”般的生活,到纽维尔老男孩参观、看看西班牙人的比赛,有兴趣的时候就去电视台评评球……看着“胖子”脸上的笑容,几位“闺中密友”劝他不要接手球队,对此,波切蒂诺有着清晰的计划,“人总要沉淀才能进步,离开伦敦前,我的执教生涯几乎没有间断过,这并不好。”前些日子作客一档线上直播时,阿根廷人表示“希望未来能回到热刺,并带队夺冠。”即便如此直接的示好,基本意味着他与切尔西、曼联等英超豪门无缘;即便热刺曾毫不犹豫地将他扫地出门,但这才是真正的波切蒂诺,一个有想法又很念旧的性情中人。

  如今,波切蒂诺来到了大巴黎,一个他球员时期效力过的球队,一个既有DNA加持,也具备争冠实力的新舞台。这一次,48岁阿根廷人能在充满浪漫气息的埃菲尔铁塔下,续写新的传奇吗?(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved