您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

从戏曲流派到菜式流派,听尚长荣饭桌谈艺

来源:新民晚报     记者:赵玥 朱光     作者:赵玥 朱光     编辑:陆玮鑫     2021-01-09 14:20 | |

新民晚报“上海时刻”出品

图说:尚长荣(左三)请青年演员饭后喝咖啡 新民晚报记者 郭新洋摄

  舞台上的功夫,与圆台面上的功夫,有着异曲同工之妙。京剧大家尚长荣传艺有一绝——从台上到台面上,从戏曲流派到菜式流派,都要“吃”透,才能得其真传。今年是上海京剧院为扶持青年演员推出“青春跑道”项目的第十年,辞旧迎新之际,“80后”老一辈艺术家,对80后乃至90后晚辈,有着怎样的期望?

缘起“曹杨” 吃饭自知甘苦


  尚老做东请吃饭,抑或大家一起带盆菜与前辈聚餐,已成为“青春跑道”的传统,这还要从5年前上海京剧院推出传承版《曹操与杨修》说起。建组之后,曹操的扮演者杨东虎、董洪松,杨修的扮演者陈圣杰等青年演员天天跟着尚长荣上课,拿出当年苦排“曹杨”的劲头,势要将这部经典拿下。

  “小灶”在京剧院老院址的四楼艺术沙龙开了一年,眼看着京剧院将搬到天钥桥路,传承版“曹杨”也要与观众见面,尚长荣提出,就在大家挥洒汗水的沙龙里小聚一下,为这段艰苦的日子画上一个甜蜜句号。

图说:百家饭聚餐

  学艺要兼具百家之长,聚餐当然也要一以贯之。众人皆知尚长荣是圈内知名的美食家,只有尚老知道,其实在座的每一位都能颠上两勺。第二天一早,大家的包里除了练功服,还有飘着香味的饭盒。花脸演员杨东虎端着一大锅麻辣香锅来了,尚长荣唤他:“‘中原虎’来了!”因为杨东虎是河南许昌人,故而得此专属花名。

  “楚国红松也来了!”尚老知道另一位花脸演员董洪松是湖北武汉人,便一直这样称呼他。席间,自然少不了武汉风味的小吃,这次他带来了卤藕带和牛肚。桌上,还有油焖大虾、寿司卷、宫保鸡丁、番茄炒蛋……怕大家不够吃,还叫了外卖,摆了满满一桌。

图说:尚长荣给杨东虎勾脸

  饭桌上,平时忙着排戏的各位聊起了家常:这一年,杨东虎荣升为“奶爸”,每天除了上课,还得回家做“家庭煮夫”带孩子;董洪松在建组初期,嗓子一直不稳定,需要吃药、打针保养……平时紧绷的神经慢慢放松下来,氛围一下子轻松了。

  尚长荣特地从家中带来一瓶好酒,率先敬了大家一杯:“预祝传承版‘曹杨’演出成功,希望大家能够超越原版。”年轻人忙不迭地说,怎么可能超越您呢?尚长荣看出了大家的压力:“一定要有这个信心,抱着这样的信念,才能激发更多的艺术灵感,才能真正去超越。”

  首演那天,尚长荣坐镇化妆间,为杨东虎勾脸,演出结束后看出了学生的紧张,他宽慰道:“演得很不错,再接再厉!”

剧组庆功 美味浅尝辄止


  别看尚长荣在微信里以“潜水党”自居,他在抖音上可是关注了不少美食博主。学生们常听尚老聊起哪家饭馆的什么菜好吃,哪道菜怎么做,听得人口水直流。一盘三黄鸡做的“贵妃鸡”,要经过沸水和冰水的三浸三泡,浇上汤汁,那叫一个六宫粉黛无颜色;胖大海不光可以沏水喝,加上桂花、橙皮、黄冰糖、藕粉,还能熬出一道润喉的甜品;一道看似普通的文思豆腐,得用3年以上的老母鸡吊汤,一块内酯豆腐切290下,豆腐丝切出来只有0.4毫米宽……尚长荣既是用心演戏的老戏骨,也是讲究技法的“老克勒”,向年轻一辈传承技艺,尚老毫无保留。

图说:曹杨聚餐

  山南海北,各种口味,尚长荣都爱吃,光是这面,他都能数出北京的炸酱面、上海的阳春面、河南的烩面、湖北的热干面、甘肃的牛肉面,如此种种。美食家不假,但是尚老吃得并不多,喝酒也只是小酌。如此高龄还精神饱满地活跃在台前幕后,经常有人打探,尚老是不是山珍海味不离口?对此,尚长荣总是哈哈大笑,然后认真回应:“我吃点人参会流鼻血的。”

  一次重要的演出完毕,尚长荣带着大家伙儿去吃北京烤鸭。有一段时间没有见面,大家好奇地询问尚老怎么瘦了,尚长荣回复,保持身材,控制饮食。待烤鸭上桌,他赶紧招呼大家趁热吃,多吃几卷。大家毕恭毕敬地对他说:“您先吃。”尚长荣摆摆手:“我得控制,不能白费之前的努力。”看到大家动了筷子,尚长荣既是对大家,也是对自己说了句:“就吃一卷。”烤鸭确实做得不错,“再吃一卷”,第二卷下了肚,就此停筷。

登门拜访 尚府咖啡常备


  因为出演《贞观盛事》和《廉吏于成龙》,参与“青春跑道”第一季的老生演员傅希如跟着尚老吃过几次饭,他感慨“尚老师是真正的美食家”。逢年过节,恰好没有演出的时候,傅希如会带着孩子一起拜访尚家。尚长荣拿出最时兴的进口点心招待小朋友,再给傅希如煮上一杯现磨咖啡,聊一聊家里珍藏的各国精品咖啡豆,还有各式各样的咖啡机。

  聊咖啡,年轻演员并非行家,舞台艺术,却在一杯接着一杯的香气里,听尚长荣娓娓道来。从历史背景到人物分析、剧本解读到角色塑造,他细抠每一个字、每一个语气、情绪、节奏,一点一滴指导着,时刻提醒大家“要进戏、进人物,感情要丰富,只要内心对了、准了,怎么做都是对的”。这对年轻人创排新编京剧来说,尤其有帮助。

图说:尚长荣与后辈相谈甚欢  新民晚报记者 郭新洋摄

  同样在“青春跑道”中成长的花旦演员杨扬,15年前在戏校读书时就和尚老有过一次偶遇。那是从天蟾逸夫舞台看完戏回去的地铁上,杨扬和同学看到尚长荣,上前叫了一声“爷爷好”。尚长荣知道她们是戏校的学生后,表扬她们爱学习,鼓励她们多看好戏。进入京剧院工作后,杨扬和尚长荣一起拍摄电影《贞观盛事》时,曾尝过尚老请夫人送来剧组供大家消暑的水果和甜品。“尚老师就像我们大家的爷爷一样,对我们的孩子也总是嘘寒问暖。”杨扬说,每次碰面,尚老总要问问自己女儿朵朵的近况,还有杨东虎的女儿虎妞,尚老也一直记挂着,会从家里带些糖果巧克力送给小虎妞。

图说:尚长荣《霸王别姬》定妆照  新民晚报记者 郭新洋摄

  这些暖意融融的讲述,看似是艺术与美食的故事,归根结底,是艺术离不开生活。在尚长荣看来,生活当中有很多情趣,饮茶、喝咖啡、品尝各地小吃,不一而足,“人得会生活。既要深入生活,又要咀嚼生活,才有生活的乐趣与情趣,这对表演和塑造人物是有很大好处和关联的”。这一番云淡风轻的心里话,是从艺之道,也是人生之道。(新民晚报记者 朱光 赵玥)

马上评 “通吃”


  多年前上海京剧院内有一家享誉海内外的餐馆,名为“南伶酒家”——伶,正是演员的旧称。据说主厨是一位超级戏迷,听说有机会为角儿烧菜,就义无反顾投身南伶直至今日——南伶搬往嘉里中心,依然没有分店,菜式保持着二三十年前的样子,连领班都没换。甚至,就连当年贴在老店上的瓷砖画,依然大块大块地搬往新店,画的也都是钟馗等戏曲人物……

  尚长荣当年就在老店里品菜,到后厨与主厨交流。可以说,南伶的菜单里,蕴藏着不少戏曲名家天南海北的吃客经。因而,如今预订南伶的包房,依然需要提前一两个月,若临时起意,怕是连大堂都没空位。

图说:尚长荣

  美食和表演一样,到了高级阶段堪称“艺术”。美食和表演,也正是生活的两面“镜子”。热爱生活的人一定热爱美食,热爱生活的人必定包括艺术家,所以艺术家多为美食家。尚长荣擅长烧菜、陈薪伊精于品茶,梅兰芳后人还开了一家“梅府家宴”的餐厅,再现当年梅府菜肴……在“技艺”方面,美食和表演一样都讲究“流派”,也讲究“创新”——守正创新,不仅指的是传统文化艺术,也适用于美食界,颇有一些“融合菜”“创新菜”就是“成功案例”。

  舞台上、台面上,也都讲究“色面”。点菜点得好,不仅色面俱佳,也会有头盘“亮相”,以及一两道堪称“点睛”的大菜,把宴席的氛围推向“高潮”。演戏演得好,人物塑造的演技,必须“吃透”,剧情安排的点,必须让观众“吃惊”……艺术,讲究的,就是“通吃”——练好十八般武艺,过好甜酸苦辣的人生。(朱光)

延伸阅读:上京“青春跑道”打造明天台柱


图说:“青春跑道”演出季

  作为上海京剧院人才培养的品牌项目,“青春跑道”项目集结了全国的顶尖师资力量,通过金字塔模式选拔尖子人才,为京剧的发展打造了高质量、高水平的艺术人才梯队。上海京剧院院长张帆昨天透露,待今年完成第二季“冲刺”“决胜”篇章后,经过两个五年计划,“青春跑道”即将暂时休赛,上京正在打造全新的人才培养计划,聚焦“明日台柱”,辅助青年京剧人才再迈新台阶。

  在一批如尚长荣、陈少云一样,对戏曲传承呕心沥血的老艺术家的讲解授课和倾力指导下,青年演员们有了质的飞跃。只要他们想学,老师总愿意为他们敞开大门。前不久的“接力”篇章演出完毕,从北京赶来当评委的张关正坦言,每年参与“青春跑道”都能感受到喜人的成果,上京每一个行当、流派都不乏“尖子生”,如何人尽其才、系统规划,是剧院人才培养工作战略规划的重中之重。

图说:“青春跑道”开放日

  “青春跑道”一季周期为五年,在第一季中,培养对象共学习演出剧目104出,其中折子戏81出、大戏23出。第二季的培养对象共学习演出剧88出,其中折子戏74出、大戏14出。《狸猫换太子》(上下本)、传承版“尚长荣三部曲”、《成败萧何》以及《盘丝洞》等经典原创保留剧目,参演的均是从“青春跑道”项目里成长起来的青年演员。

  上海京剧院已连续10年在白玉兰戏剧表演艺术奖的平台上大获丰收,这与剧院多年来坚持不懈地推行“青春跑道”人才培养机制是分不开的。傅希如、蓝天、杨扬等一批在“青春跑道”项目中成长起来的青年演员,不仅入选了上海“青年文艺家”,更在近几年剧院的重点新创剧目《浴火黎明》《春秋二胥》《唐婉》等中担纲主演。

  按照往常的节奏,今年完成“冲刺”篇,明年才会进行最后一轮“决胜”篇,张帆表示,今年将把两轮展演压缩完成,接下来会从另一个方向对青年人才进行提升培养。获奖和成绩固然重要,帮助青年人才树立文化自信,培育他们的人格情操也不可缺少。“发挥好每一位优秀青年演员的能量,分行归路,人尽其才,是为剧院发展提供有力的人才保障,也是为剧种的弘扬提供观众基础、为行业的兴盛提供经验做法。”张帆说道。(新民晚报记者 赵玥)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved