您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

金鸿一瞥|巩立姣佼佼者:铅球夺冠 创造历史

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:吴旭颖     2021-08-01 12:20 | |

东京奥运会今天上午结束女子铅球决赛,中国名将巩立姣凭借最后一投20.58米的个人最好成绩摘金,夺得中国田径队本届奥运会首金,这是中国代表团的第22金。巩立姣也成为中国首位奥运会田径田赛项目冠军。

这是巩立姣第四次征战奥运会,她此前的最好成绩是伦敦奥运会亚军,今天她终于实现奥运会冠军梦想。参加决赛的上海选手宋佳媛投出19.14米,获得第五名。

图说:巩立姣庆祝胜利  新华社图(下同)

等待齐活


小学六年级时,巩立姣跟一个发小到田径场,后者练习铅球,她在一边帮忙捡球,偶尔投了一下,就被教练看到了,随后就进入体校。2007年升至国家队。

在田径队,巩立姣是开心果,大家都称她“姣书记”。书记这是第四次参加奥运会了,伦敦和里约,都是有机会夺金的,但结果来到现场,却总是差一口气。但“书记”还是乐呵呵的,每次她赛后接受采访,总能冒出几句脱口秀式的金句。去年9月在绍兴的全国田径锦标赛,赛场正逢下雨,大家在谈论雨天的影响时,姣姣冒出一句,“雨天,雨天我还拿世锦赛冠军呢,怎么地?”然后她说起自己,“我的目标就是突破21米,然后拿奥运会冠军,齐活。”

那一次,她是挂着观摩证来的,没有参赛,她开玩笑,“在宾馆尽吃和睡了,睡得我腰疼。”不过,真挂上参赛证,姣姣可一点都不带玩的,6月底在重庆的全锦赛,她扔出20米39,把自己刚刚创造的世界年度最佳成绩又往上提高了一截。

这段时间封闭备战奥运,巩立姣还特地买了个电动剃刀,给队里的同事理发。“这不挺好,又掌握一门技术。”训练之余,她还让队友拍个短视频,镜头里,姣姣还拿铅球当杂技玩,看了大家都乐起来。

图说:巩立姣在比赛中

弥补遗憾


奥运会又来了。巩立姣也32岁了,她希望这一次真的能齐活。前天的预赛,姣姣的状态就非常不错,第一投就掷出19米46,达到及格线顺利晋级。这个速度被大家形容为“上班打完卡就下班”。其实,一个月前在重庆的全锦赛,巩立姣前三投都发挥不理想,她说自己的战术是先发制人,但周围的环境有点影响,回去再调整。果然,“书记”的总结和调整能力不是吹的,来到东京,她以最快速度进入状态,也为自己节省了体力。她说,“要把之前的遗憾,在东京补回来。”

五年前在里约,巩立姣前三投成绩不够理想,但后三投准备发力时,却都是犯规,那一次,只要能投过20米,金牌就是她的,“和天气没关系,和时差也没关系,就是紧张,调动不起来。腿赶不上趟,节奏快不起来。”她赛后自评,“真是太太太太差了。”

图说:巩立姣在比赛中

战术上,巩立姣还是抢先发制人,也给对手施压。东京新国立竞技场,今天上午的决赛,巩立姣第一投成绩是19米95,第三投是19米98,而其他对手还未接近。在姣姣的压力下,新西兰老将也是她的老对手亚当斯在第三投掷出19米62,美国名将拉姆塞表现一般,而她的同胞拉文戴了个图案有点惊悚的口罩,成绩也有些惊悚,第三投提升至19米79。

“在奥运赛场,我的目标没变化,就是拿金牌。”巩立姣赛前就说,对手的状态再好,自己也不会太关注。第五投,她站上投掷位,一声怒吼,铅球从她手里飞出,一直落到20米53的远处。今年世界最好成绩,被姣姣再度刷新。连高阳都一下子从椅子上蹦起来,为师姐叫好。今天最大的威胁,美国的拉文最后一投也越过20米线,但被判犯规成绩无效。巩立姣则在最后一次尝试中,再度将铅球推到20米线外。20米58,金牌到手。其他对手与她拥抱祝贺,而这一刻,“书记”擦拭着眼睛,眼里已噙满泪水。(新民晚报特派记者金雷 东京今日电)


记者手记|铅球要火了吧


巩立姣连着四届奥运会冲击金牌,她说,自己最大的心愿除了冠军,还有让这个冷门项目能热起来,受到更多人的关注。

今天,巩立姣她们一共准备了三面国旗,因为她和高阳、宋佳媛一起进入奥运会决赛。一共12个名额,中国选手占去四分之一,证明在这个项目上,中国占有重要的一席。

高阳说,看到姣姐夺冠,自己真的很感动,想起这些年姣姐的坚持,自己的坚持,这些付出都有了回报。其实因为疫情,高阳在没有外教的情况下,一年多来一直在自己坚持训练,她笑称,“我既是教练员,也是运动员。还做得不错。队里都叫我‘高导’。”

图说:巩立姣

不放弃,是因为心中有梦。巩立姣把这个梦做了13年,如今做成了,高阳、宋佳媛也会继续做下去。第一次参加奥运会的上海小将宋佳媛投出19.14米的成绩,进入前八名,对这个表现,她很满意,而更让她受益的,是在奥运会的舞台上,感受到中国力量、中国梦想真正的价值。

巩立姣呢,也没有说就退役。她的老对手、36岁的亚当斯还在坚持,所以姣姣也不会因为一枚金牌就结束自己的铅球生涯。“再比一届?说不定,万一蝉联(冠军)呢?”提到继续梦想,刚才还在抹眼泪的巩立姣,又恢复了顽皮的本色。

她解释,练铅球也许很苦,但父母从不给压力,自己就是在家庭乐观开朗的气氛下,被这样“散养”长大的,自己喜欢,家里人就支持,这样,人才有机会触碰到心里最珍贵的部分,并把这颗种子孕育出最后的花朵。

“现在,铅球要火了吧。”巩立姣问。多年的付出和今朝的回报,她更明白一个人该去做什么,坚持什么,也从宋佳媛等师妹身上看到希望。“真的,”她说,希望有更多人来关心铅球,关心中国田径,“我们这些胖胖的姑娘可真诚善良了。”(金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved