您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

瀛奥运·人物|四朝元老凯文·科登历史性闯入羽毛球男单四强

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:吴旭颖     2021-08-01 13:18 | |

2比0战胜比自己小整整10岁的韩国选手许侊熙后,他倒地掩面痛哭,不再年轻的脸上,是如释重负的狂喜。他是科登,34岁的奥运会四朝元老,也是小国危地马拉的体育偶像。一步一步、一场一场,来自中美洲国家危地马拉的羽毛球男单选手凯文·科登历史性地闯入了奥运会羽毛球男单半决赛,成为第一位名列四强的非亚欧选手。

图说:科登喜极而泣 图IC(下同)

支撑信仰靠热爱


别说科登这个名字,很多人可能连危地马拉这个国家都不是很熟悉。这是一个位于北美洲南部的国家,东邻加勒比海,与墨西哥相邻,国土面积刚刚超过10万平方公里,人口只有1600多万。

奥运,是科登从小的梦想。奥运也是让科登与羽毛球结缘的唯一原因。科登的父亲是一名足球运动员,酷爱当年英格兰足球队的传奇球星凯文·基冈,以至于科登出生后,父亲立即给他取名同样的凯文。在危地马拉,足球也是最流行的运动。可真正从事训练之后,科登发现,自己的热爱并不在绿茵场。

12岁那年,他决定离家,独自前往4小时车程以外的首都危地马拉城,追寻羽毛球梦想。在危地马拉城,科登能获得一日三餐和住宿,可以上学,也可以学习羽毛球。这让他已经很满足。

在危地马拉,几乎没有人关注羽毛球。科登曾说,如果有一笔钱,人们会用它来买粮食给孩子,而绝不可能拿去参加比赛。“我们的国家很穷,对羽毛球支持很少,我们出去打比赛太艰难了,就算是去欧洲的低级别比赛也需要很高费用,所以很少参加比赛。难得有机会参加奥运会,能与这些以前只能在网络看他们比赛的球员过招,是我的荣誉。”

因为科登,危地马拉人开始关注羽毛球,关注奥运。但是,国内只有一个频道,而且比赛视频会延迟15小时——通常科登都已经开始准备下一场了,家乡才会开始庆祝。但科登却说,自己已经很满足。因为在自己这么多年的努力下,有越来越多的孩子开始喜欢上羽毛球。

图说:科登在比赛中

中国球手老朋友


科登创历史闯入四强后,已经退役的羽毛球世界冠军鲍春来,转发微博并点评道:“把我熬退役了,这哥们还在打。还进了半决赛。真是越老越香啊!”

北京奥运会是科登的第一次奥运之旅,那一次他还是危地马拉的开幕式旗手。在“北京欢迎你”的歌声中,他却没有在赛场上停留很久——首轮输给中国选手鲍春来,他黯然出局。2012年伦敦奥运会,科登卷土重来,这次他的表现更进一步,一路闯进了16强赛,但又一次倒在日本名将佐佐木翔拍下。2016年里约奥运会,他首轮比赛中便因伤退赛,让自己的第三次奥运之旅以遗憾告终,那时,他已经年届三十。

从2006年开始,科登便在中北美地区取得多项赛事的单打冠军,在中北美羽毛球界也算小有名气。让他一夜成名的是2011年世锦赛首轮淘汰中国队的谌龙,在那届世锦赛上他进入了8强,最后输给了李宗伟。昨天,谌龙也在赛后致敬了这位老将:“我记得我第一次世锦赛就输给了这位选手,当时我觉得他非常有特点,而且出球也非常凶,所以他能够进四强,我觉得也不奇怪。奥运会的赛场上什么事情都有可能发生,最主要是做好自己。”

奥运延期一年,对科登而言有利有弊。在2019年8月曾因肩伤退出泛美锦标赛,多了一年的时间,正好让他可以疗伤。而岁月,似乎也并没有让这名老将感觉自己变老。他说:“我状态很可以的,我感觉自己还很年轻啊!只要身体状态还行,我就会保持微笑,继续在球场上寻找快乐。我打羽毛球很多年了,有这样的结果、这样的快乐,我满意极了。”

在科登看来,外部条件虽然有差别,但当运动员全身心投入这项运动,一切都是平等的。快乐,是让他坚持至今的原因。享受比赛,他动情感慨:“现在,我不会想奖牌的事,如果你想着自己离奖牌很近了,你会很紧张,你就不能快乐地比赛了!” (新民晚报特派记者 厉苒苒 东京今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved