您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

梅西转会大巴黎,球场外的这些“地雷”不容忽视……

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2021-08-18 12:16 | |

梅西离开巴萨加盟大巴黎已有一周,这七天里,阿根廷人很忙,体检、签约、选球衣号码、到王子公园球场和球迷见面、去埃菲尔铁塔下留影……用他自己的话说,现在的忙碌是为了快些适应新环境,属于“给未来投资”。

同一时间,有一群人也因为梅西的到来而忙碌起来:大巴黎的球衣供应商不停赶制30号球衣、法甲的转播商开始尝试用更高的价格、向更多地区出售转播权、专门贩售大巴黎球票的“黄牛党”,几乎是一天一个价地兜售着下一个主场的门票……这些朋友,都是梅西转会连锁效应的最直接受益者,他们也用亲身经历证明:一位球星的作用,远不止于竞技。

图说:梅西加盟大巴黎 网络图

产业化思维


以精明的经营思路和高明的谈判手段闻名欧洲足坛的热刺主席列维,曾不止一次说过:“职业联赛是一个大产业,一门生意,赚钱还是赔钱,关键在于思维模式。”

最近几天,巴黎车站里的一列旅游火车,成了不少球迷趋之若鹜的“网红打卡点”。这列以法国国旗为主色调的火车,并没有奢华的内饰,甚至还有些陈旧,它唯一的特别之处在于,车厢外部喷上了一句“欢迎梅西来到巴黎”的涂鸦。可就因为这一句话,让列车的上座率大幅提升,车票甚至和大巴黎的球票一样遭到“疯抢”。乘坐过这趟列车的球迷骄傲地宣称:“这是我们欢迎梅西的方式,巴黎的球迷要让全世界都知道,我们拥有了世界上最好的球员。”

图说: 巴黎车站里的一列旅游火车喷上了涂鸦 网络图

因为梅西收益大涨的,还有巴黎的一家普通玩具店。来到巴黎后不久,梅西带着妻儿上街购物,引发了全程围观,他们购买的商品,自然成为热议的对象。梅球王和儿子蒂亚戈买玩具的词条,直接登上热搜新闻。不久后便有媒体扒出,小梅西购买的是一款蜘蛛侠面具,这也是他来到巴黎后的第一件玩具。随后的几天里,这家常年安静的玩具店内,涌入了众多狂热的大巴黎球迷,尤其是孩童球迷,他们的目标只有一个:买到蒂亚戈的那个同款面具。面对如此情景和水涨船高的收益,最高兴的非店主莫属,“梅西”这个产业,给巴黎带来的影响,可见一斑。

风险需防控


既然是生意,就总会有风险,对于梅西和大巴黎而言,如何做好防控,让目前看起来一桩转会带出多方共赢的局面延续下去,也是需要考虑的问题。

图说:巴黎商店前,球迷排队买梅西球衣 网络图

对花费重金的大巴黎而言,短短一周,梅西带来的经济效益和无形资产肉眼可见,除开半小时内球衣销量突破百万、球队比赛收视率刷新纪录、社交媒体粉丝快速增长外,“巴黎圣日耳曼”(大巴黎)这个名字,已经成为全球流行词汇,即便是非球迷,也能说出一两点关于俱乐部的轶事。但风险也随之到来,归根结底,梅西内心的最终归宿,还是诺坎普,阿根廷人已经在离别发布会上确认,退役后会回到巴萨任职,如此一来,大巴黎目前的处境,与言情小说中的“备胎”颇为类似,如何在合同期间最大限度利用,甚至“榨干”梅西能够带来的利益,同时避免因俱乐部高层内斗、违规经营或其他负面事件,影响球队刚刚积累起的高人气,让这段不会太长久的缘分,尽可能圆满地从开始走到结尾,或许巴黎俱乐部高层最需要详细计划的事。

至于梅西,则需要拿出与球队和球迷期望值相匹配的表现,同时继续维护好其个人形象。这些年,随着年龄增长,伤病成了阿根廷人前进的最大敌人,在当时那个还温情脉脉的诺坎普,已有部分球迷对梅西越发频繁的缺阵有所微词,来到人生地不熟的巴黎,没有队长袖标和绝对宠儿的光环,梅球王只能用表现来征服所有人。球场外,如何妥善处理经纪团队在西班牙惹出的税务问题和与前东家巴萨的薪水问题,避免落得“与前任藕断丝连”的骂名,都是“梅老板”身边不容忽视的“地雷”。

水能载舟,亦能覆舟,如今享受着全世界掌声的梅西和大巴黎应该明白,经营好一段缘分,需要付出巨大的努力,但破坏它,往往只需要一句不当的表态就够了。(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved