您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

谢文骏制造三连冠传奇!这场自己与自己的比赛,能跑赢有多不容易?

来源:新民晚报     记者:关尹     作者:关尹     编辑:江妍     2021-09-23 08:42 | |

  面对镜头,伸出三根手指,含义不言而喻:三连冠!一向以沉稳冷静示人的谢文骏,难得“霸气侧漏”。

  男子110米栏,这么多年来一直是上海体育的金字招牌。昨晚,东京归来的老将谢文骏继续捍卫了这个荣誉,在男子110米栏决赛中力压众多强手,成功摘金。他跑出了13秒37的赛季最好成绩,并成功追平师兄刘翔的全运会三连冠纪录,上海男子跨栏也由此实现了全运会八连冠的传奇。

李铭珅摄_副本.jpg

图说:谢文骏面对镜头伸出三根手指 新民晚报记者 李铭珅 摄


遭遇挑战


  刘翔之后,谢文骏是男子110米栏这个项目当仁不让的霸主,全运会、亚运会,金牌都不会旁落。但昨晚,谢文骏第一次感觉到了巨大的压力和挑战。

  挑战来自两方面,一方面是外部,一方面是自己。站在决赛起跑线上的8名选手,谢文骏是最“老”的,只有他一个人是90后,其他人都是95后甚至00后,年纪最小的秦伟博出生于2002年12月底,比谢文骏足足小一轮。“在这些年轻人面前,我感觉自己有点像‘远古生物’。”赛后他调侃道。

  而从自身来看,谢文骏今年的状态不算好。“一直在受伤,伤病很严重,从奥运会回来一个月,在很差的状态下经过隔离再恢复训练,很不系统,对我来说是不小的考验。”

谢文骏在比赛中-李铭珅_副本.jpg

图说:谢文骏在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

  长江后浪推前浪,这是竞技体育永恒不变的规律。谢文骏确实赢得不轻松:鸣枪后起跑反应最快的是21岁北京小将宁潇函,他率先跨上第一个栏,前程谢文骏处于明显落后;但谢文骏途中跨栏技术和经验更胜一筹,在后半程一路追赶、成功反超、惊险撞线,领先优势仅为0.08秒。

  强大的心理、丰富的经验,以及更为成熟稳定的技术,是谢文骏最终胜出的法宝。赛后他长舒一口气:“我心头的那块石头终于放下了,三连冠这个荣誉对我来说实在太过沉重。虽然我经常会刻意去忽视它,但甩掉压力并非那么简单。”


刚刚及格


  在年轻的后辈们面前,老大哥谢文骏拿出了赛季最佳表现,但他对13秒37这个成绩并不满意——相对于自己的最高水准,还慢了0.2秒。

谢文骏与孙海平-李铭珅_副本.jpg

图说:谢文骏与孙海平 新民晚报记者 李铭珅 摄

  “比赛感觉还是摇摇晃晃的,年轻对手给我的压力也很大,所以发挥得并不是特别好。”赛后,谢文骏给自己的表现只打了60分,刚刚及格。但他也表示:“三连冠对我来说非常重要,是对我这么多年的一个证明。”

  不过师父孙海平并不这么认为,他力撑爱徒:“不容易的,今年伤病影响这么大,最后还是拿下来了。一年时间,我们再好好冲一把。”

  可以肯定的是,2022年的杭州亚运会,谢文骏依然会是中国田径重要的大将之一,而他面临的竞争对手,比全运会更强。“明年的亚运会肯定会更难。大家都知道,今年几名日本选手的成绩非常好,对我来说这才是更大的挑战。”

  “这个项目就是自己与自己的比赛,我还想变得更好一些。”谢文骏说。(新民晚报特派记者 关尹 西安今日电)


记者手记|师父的头发


  师父的头发又少了。

  昨天,和谢文骏一起站上冠军领奖台,孙海平的脸上笑得格外灿烂。我却发现,他黑了很多也瘦了很多——为了备战全运会,刚过去的整个酷暑炎夏,师徒仨天天泡在田径场上。主教练和获奖运动员一起上台领奖,全运会这种特殊的颁奖方式也给默默辛勤付出的教练员以充分肯定和褒奖。

  赛后采访,90后的小谢开玩笑,说作为决赛中唯一的30+,感觉自己像是个“远古生物”。退而不休,其实66岁的孙海平同样也是这片田径场上的“定海神针”。

  有朋友向我感慨:“人生起起落落,除了北京奥运那次,落在老人身上的都是不动声色。惟有那张沧桑的脸,记录着犀利的过往。”
  但我更熟悉的却是师父的温暖——对我每一次突然袭击的采访都有求必应,谈到每个徒弟都关怀备至。孙海平的累只有从他日渐稀少的头发上可以窥见一二。
  孙海平的手机相册里,最多的就是徒弟们各种跨栏的瞬间——他感慨,带每一个弟子都是一段美好回忆。而串起这些回忆的有两条脉络——四年一度的全运会和亚运会。昨晚完成全运会八连霸的之后,就是明年的亚运会七冠王……
  问师父,什么时候能真正歇下来?孙海平爽朗笑声中是浓浓不舍:“停不下来啊。”面对日本等国跨栏选手的不断涌现,看着00后爱徒秦伟博在全运会上的初亮相,孙海平感慨:“要想长期保持中国短跨在亚洲的霸主地位,人才的培养绝对不能断档。”
  而我担心,坚持耕耘在体育人才培养的第一线,师父头顶的花白头发恐怕要越来越少了……(厉苒苒)


>>>相关链接:孙海平赛后点评:刘翔接班人?慢慢来吧

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved