您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

夜上海·格调丨在波点和色彩里感受爱

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:沈毓烨     2019-03-06 15:38 | |

新民晚报“上海时刻”出品

明天,草间弥生最新艺术创作的展览“爱的一切终将永恒”将在上海复星艺术中心开幕。这次,这位年逾九旬的日本“波点女王”打造的视觉王国从室内延伸至户外,从展厅覆盖至公共空间,令整座复星艺术中心变身为“草间的波点乐园”。

图说:草间弥生 主办方供图

这是2013年以来草间弥生在上海举办的首次大型机构展览。近年来,艺术家对艺术创作的立场有了更宏伟的愿景,希望通过艺术来传播爱与和平的信息,唤起每个人对生活的美好体验。除了她为本次展览特别创作的多件大型沉浸式装置之外,著名的“无限镜屋”装置、“我的永恒灵魂”系列绘画以及专为本次展览所作的花卉雕塑都在这次展览中展出。


植物动物会说话


草间弥生爱用斑斓的色彩、镜子、南瓜等元素,简单有力,文艺青年趋之若鹜,小朋友看了也欢呼雀跃。用复星艺术中心主席王津元的话来说,“看到的是美、浪漫、热情、自由、飞翔以及无尽的爱。”

但是,事实上,草间弥生创作中极度重复的波点,源自于她童年时期的幻觉。草间弥生出生于日本一个富裕之家,母亲性情暴躁,紧张的家庭关系给草间带来了巨大的精神压力。1941年,二战战火纷飞,就在这一年,草间开始出现幻觉,“我会看到物体周遭浮现光芒,听见植物或动物在说话”。

图说:草间弥生作品 主办方供图

1957年,草间弥生去了美国,她把自己定义为前卫艺术家,她几次提及,包括美国波普艺术家安迪·沃霍尔在内,都借鉴过她的想法,“发了财”:“我始终前卫。我不是波普艺术家,我是前卫艺术家,这个不能再写错了。”


空间被圆点填满


本次展览上,草间弥生创作了名为“无限蕴藏的波点希望将永远笼罩宇宙”的装置,黄色茎状有机图案,由艺术家的标志性黑色波点覆盖,复杂地缠绕在一起,相互缠绕,蜿蜒扭转,覆盖整个复星艺术中心6米高的空间。黑色的波尔卡圆点经过镜屋的反射,向四面八方扩散。

图说:草间弥生作品 主办方供图

你会感到自己置身于一个被圆点占据了的宇宙中,而你不过是其中的一个圆点,作为实体的你似乎消失了。“圆点是立体的、无限的。而且,圆点还象征着生命。地球也不过是百万个圆点中的一个。”草间弥生曾经这样写道。展览中,一条题为“隐匿的人生(2019)”的镶有凸面镜的小径,将蜿蜒于展厅内,引导观众进入探索之旅。每个镜子代表一个圆点,成倍递增地反射着观众、建筑和周遭环境。观者置身在镜子的多重反射之中,自身与建筑于镜中不断闪现,激发人们重新审视自我与世界的关系。

在展览上展出的“我的永恒灵魂”系列绘画中,同样能看到大量的圆点图案。这是草间弥生创作了十年的系列作品,金属颜料的大量运用,画作的并置使圆点填满了空间,令人眼花缭乱。

“花”是她终身的主题,这次的上海展览上,还能看到她近期新作花卉雕塑,依然布满了圆点和割裂的碎片。植物主题在她的创作中延续至今,反映的就是她对童年的回忆。

图说:草间弥生作品 主办方供图

她说:“现在我更关注的主题是对宇宙神秘性的敬畏,幸福社会、爱与和平的愿望。这里面还包含着对于人类使命、对爱的认识。中文成语‘生老病死’是我喜欢的词,希望上天看我,是完美的人生。”


作品与建筑共鸣


国内喜欢草间弥生的大有人在,因此关于草间弥生的展览时有耳闻,草间弥生在筹备本次上海大展时表示:“每个展览都有其性格,而在复星艺术中心的展览中,我将主要展出我的新作,以及与建筑产生‘共鸣’的作品。我十分期待与上海的每一位分享我的创作。”

图说:草间弥生作品 主办方供图

针对国内丛生的山寨现象,草间弥生表示:“我对自己倾注了毕生心血的创作被剽窃和以不当形式呈现,感到十分失望。我希望人们看到我真正的艺术——在复星艺术中心的这次展览是一个很好的机会。”(新民晚报记者 徐翌晟)


意无涯

来上海的世界级艺术家、各国的国宝级艺术家越来越多,艺术展览的增多让人们丰富了对于现代艺术的认识,艺术并不仅是挂在墙上的颜色、形象,而且有各种丰富的形式,它们挑动着观看者的各种感知,视,听,嗅;它们更注重与观众之间的交流,甚至依赖于观众观看之后的个人反应。现代艺术展览拓展了艺术之“美”的概念——“美”是视觉的愉悦,美也是一瞬间的触动。(佳和)


   行有迹

   时尚印迹

  从毕加索到安迪·沃霍尔

  时间:3月2日~5月5日

  地点: 艺仓美术馆(滨江大道4777号)

  展览分为六大展区:渊源、时尚超现实、当代大师、油画和服装面料、未知的毕加索、流行艺术先锋。

  观众将在展览中看到,现代派绘画大师毕加索之前从未公开的在上世纪60年代初首次与商业时装面料公司合作的10余件创作,包括印花灯心绒斗篷、棉质休闲上衣等。更有波普艺术代表人物安迪·沃霍尔的食物主题系列设计作品。

  本展览首次尝试从时装、面料的角度,来梳理20世纪艺术史的发展线索及战后欧美国家的社会文化发展进程,将艺术如何通过服饰、家居进入到人们生活中的历史真实再现。


   陈可个展

  “和爸爸聊天才是正经事”

  时间:即日至3月24日

  地点:余德耀美术馆(丰谷路35号)

  艺术家通过与父亲的对话、对往日事件的考察以及对旧物的收集再创造呈现一系列综合材料绘画与装置作品,以此探讨青春、个性、家庭和衰老等主题,再现了她对于一个生命体的近距离观察以及由此及彼的觉知。尤其是展览中通过对旧家具的改装,寻常事物焕发了新的光彩。


   第12届 上海双年展

   禹步

  时间:即日至3月10日

  地点:上海当代艺术博物馆(花园港路200号)

  装置、影像艺术是上海双年展艺术作品的主要创作方式,浸入式的体验与观众本身的经验相融合,探讨战争、社会等各种问题,但是也因为不确定性,观众的理解也不尽相同。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved