您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上海国有文艺院团今“年度考核”,他们交出的答卷你可满意?

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:沈毓烨     2020-01-09 23:17 | |

   “联赛踢再好,市场再繁荣,踢不进世界杯还是白搭!”“优秀品牌虽多,还是要有特色强势品牌,提升在世界上的清晰辨识。”“剧目积累上的成绩有目共睹了,那么人才传承是否跟上了呢?”今日,被视作上海国有文艺院团一年一度“期末大据考核统计,2019年18家市级国有文艺院团新创(含改编)大型剧目109部,较去年增加11部;全年共完成演出10790场,较去年增加571场;观众329万人次。尽管院团都取得了一定成绩,但“年终考核”院团长们依然逐一登台,经历“同行评、专家点、评委议”的“三堂会审”。院团长们在聆听专家意见、答辩评委提问的同时,也对今年一年来的成绩和不足进行梳理。

图说:上交“全城交响”在植物园献上“回忆年轮·清和艺廊”音乐会现场 新民晚报记者 郭新洋 摄

  

舞台需要“电波”般的“爆款” 


   今年5月20日至6月2日,第十二届中国艺术节(以下简称“十二艺节”)在沪举办。全国共有51部优秀舞台艺术作品参评参演“十二艺节”,其中38部角逐第十六届文华大奖。上海歌舞团有限公司创作的舞剧《永不消逝的电波》(一下简称“电波”)作为艺术节开幕演出剧目,获文华大奖。此外,上海淮剧团的艺术总监梁伟平获得文华表演奖。

   被张继刚盛赞“非常上海”的舞剧《永不消逝的电波》实现了票房、口碑双丰收,短短一年巡演达百场,然所到之处依旧“一票难求”。“电波”所创下的骄人成绩不止在于捧起了“奖杯”,更在于它开拓了舞剧新样式,并成功“破圈”成为2019年全国舞台艺术作品的“爆款”。作品的很多片段被“照搬”到某电视晚会,还一度掀起粉丝自发维权的风潮。在相对影视等大众文艺而言较为小众的舞剧界,“电波”的影响力让人看到,“破圈”的舞剧无需明星加持,自身就带“流量”,还能反过来为舞剧圈“吸粉”。    

   上海剧协副主席刘文国表示:“舞剧《永不消逝的电波》被追捧的现状简直能用’红色电波’永不消逝来形容,创下这样的佳绩绝不是偶然,它考验的是院团长的独到眼光,也考验一个院团的整体实力。”

图说:《永不消逝的电波》剧照 新民晚报记者 郭新洋 摄

   值得一提的是,今年在“十二艺节”崭露头角的还有两部参评剧目——上海沪剧院的《敦煌女儿》、上海话剧艺术中心的《追梦云天》,四部参演剧目——上海京剧院的《北平无战事》、上海昆剧团的《浣纱记传奇》、上海木偶剧团的《最后一头战象》、中福会儿艺剧院的《那山有片粉色的云》在艺术节期间精彩上演。

  

更多“红色故事”有待挖掘


   上海是一座具有红色文化基因的城市,在新中国成立70周年、上海解放70周年之际,各院团推出的红色题材创作亦是精彩纷呈:上海歌舞团的《永不消逝的电波》、上海杂技团的《战上海》和上海沪剧院的《一号机密》共同构成沪上原创舞台艺术作品“红色三部曲”,而上海京剧院的《北平无战事》、上海评弹团的《初心》和中福会儿艺剧院的《孩子剧团》等作品积极发掘革命历史题材。

   第21届中国上海国际艺术节上,红色主题杂技剧《战上海》作为开幕大戏迎接全国乃至全球观众。这部作品不但让人们看到了杂技在主旋律创作题材上的可能性,也是对原本以晚会形式为主的杂技表现的突破。考验地不仅是主创团队用杂技讲故事的能力,锤炼的也是演员从传统炫技到人物演绎的成长和升华。

图说:杂技剧《战上海》 新民晚报记者 郭新洋 摄

   无论是舞剧《永不消逝的电波》所开创的“非典型性舞剧”或是突破杂技原本晚会形式的杂技剧《战上海》,可以给到同行们的经验是——只要懂得“创造性发展,创新性转化”,主旋律创作和可看性并不矛盾的,相反,艺术多样性演绎为主旋律题材演绎提供了更多表现方式。

   当然,会上相关领导及评委也指出,院团创作在对这座城市“红色基因”的挖掘还只是冰山一角,尤其是三年前方才完成陈列改造的龙华烈士纪念馆中,就记录了250余位英烈和英模的故事,1500 余张照片、400 余件文物、史料以及百余件艺术品……都是这座城市身后的红色历史积淀,也是最鲜活的创作素材,这些英烈和英模的故事等待更多文艺创作者去发掘、去展现。


聚力“长三角”文化一家亲


   前日,“大世界演艺资源交易平台——长三角非遗节(项)目专题推介会”在沪举行,短短2个小时里,申城市民足不出沪饱览长三角地区丰富多彩的梨园锦瑟。月初,上海越剧院首推“版权输出”模式,经典徐王版越剧《红楼梦》被浙江杭州富阳越剧团“异地继承”。去年夏天,上海昆曲团联动浙江昆剧团与永嘉昆剧团在上海、杭州、永嘉三地持续夏季集训31天,演员们在传统的“歇夏日”里“开小灶”,不论是体能还是功夫都有长足进步。

   随着“长三角一体化”的推进,上海各大国有文艺院团也纷纷展现上海的胸怀,尽情发挥着码头和源头的作用,携手江浙皖地区兄弟院团共同打造优秀剧目、培养人才梯队,打响“上海文化品牌”。

图说:《浮生六记》演出照 新民晚报记者 周馨 摄

   上海大剧院出品了人文昆曲《浮生六记》,主创团队中有来自江苏的青年编剧罗周和优秀演员施夏明、单雯,也有来自浙江的青年昆曲演员由腾腾。这部作品由上海“搭台”聚力长三角创作力量,或将成为全新创作模式。

   未来,越来越多的上海院团将在长三角领域大展手脚。被孩子们称作“大鲸鱼”的上海儿童艺术剧场,就在品牌公益项目《宝贝,来看戏》的成功基础上,将联合各戏曲院团,建立宝贝戏曲艺术联盟,将传统文化、民族戏曲的种子播撒到孩子的心里。今年,“大鲸鱼”将推出辐射长三角乃至全国的“小鲸鱼计划”,把剧场运营理念与优质作品带给更多小观众。

   上海在迈向“亚洲演艺中心”的路上,将进一步聚力“长三角一体化”,发挥文化“码头”集聚效应,不断提升服务全国的能力,为长三角更高质量一体化发展提供文化支撑,为兄弟省份提供更多的文化发展以及信息技术支持,联手提升区域化文化软实力,为全国搭建“艺术展示平台”。

  

公益惠民提升城市幸福指数


   提升城市能级和核心竞争力的不仅是硬件设施的建设,更是历史积淀和文化滋养,音乐、舞蹈、戏曲、话剧、电影、展览、美术馆甚至藏匿在城市阡陌纵横的街道中小而美的城市空间,都是增加城市魅力指数和都市人生活幸福感的重要元素。

   2019年,上海大剧院艺术中心联合“演艺大世界”,举办艺术普及活动“艺树”计划,聚焦民族艺术,面向制造、医疗、环保、消防、轨交等10个行业的“零基础”群体开展多场市民美育活动。

图说:艺树计划走进上海报业集团 官方图

   本周五,上海交响乐团将为特检人带去一场特别的音乐会,这也是今年上交推出“全城交响·为你而来”系列的收官之作。这一公益全年共计收到报名百余件,举办演出10场。而就在上个月,在公益品牌“音乐好邻居”基础上试水推出的“晚高峰音乐会”也意外获得追捧,用晚高峰堵车的一小时换一场音乐会,成为上班族们忙碌生活的新期待。

   上海芭蕾舞团持续开展一月一次的“芭蕾大师公开课”,并举办“芭蕾体验教室”“脑瘫儿童芭蕾训练营”等活动,让跟多人在“舞蹈之家”圆梦。首届校园沪剧大赛吸引近400名学生参与;“京昆Follow me”时尚课堂、少儿夏令营,“宝贝来看戏”、“爱心暑托班”等为不同受众群体定制戏曲体验课程。 

   各大国有文艺院团推出的公益惠民项目,让高雅艺术不再高不可攀,让传统戏曲以最亲切地姿态贴近人们的生活。而这交响旋律、翩翩舞姿、唯美唱腔和动人的表演也随着点点滴滴的惠民活动渗入人们的生活,成为都市最美的日常。

   2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全力打响“上海文化”品牌、加快建成国际文化大都市三年行动计划的关键之年。18家上海国有院团的“年度考核”既是回顾、总结,也是展望和期待,新的一年,各大院团将在市委宣传部、市文化和旅游局的指导下,围绕重大节点做好重点选题的孵化、重点创作的推进、重点作品的打磨提升等工作,为全面打响“上海文化”品牌、加快建成国际文化大都市贡献力量。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved