您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

提前拨款1919万元!松江区雪中送炭,影视企业对复工信心满满

来源:新民晚报     记者:首席记者孙佳音     作者:首席记者孙佳音     编辑:沈毓烨     2020-03-02 12:18 | |

   “政府提前拨款,对于帮助公司更好地发展业务、投入产品的研发运营很有帮助。这些不仅是资金上的支持,更是信心上的支撑。”上海淘米动画有限公司负责人陈茜说,“公司好,员工生活才能稳定。”

   “22万虽然不多,但对我们影院来说是雪中送炭。”DFC影城松江店经理汪兆辉说,停业一个多月来成本不减营收为零,提前到账的这笔资金将用于支付员工工资和门店房租,“很大程度上缓解了我们的现金流压力。”

图说:车墩影视基地 新民晚报记者 王凯 摄

   为了缓解影视企业现金流困境,松江区与多方协调,加快了2019年度松江区影视产业专项资金的拨付进度。松江区文化旅游局对34个影视产业项目共计1919万元,已于近日全部拨付到位,帮助区内文化企业尽快全面复工复产。

  

拨款 雪中送炭


   新冠肺炎疫情蔓延以来,全国影视文化设施停业停演,正常经营业务中断,文化行业成为受此次新冠肺炎疫情影响较大的行业之一。松江区作为上海影视产业发展重镇,管理者兼服务者急在心头,更忙在实处。据参与项目申报的企业介绍,常常在晚上七八点还接到区文化旅游局工作人员的电话,向他们核实申报信息,更新工作进度,“春节期间,企业还没营业,文旅局的工作人员就已经开始上班了,加班加点跟进资金落地,这样的‘店小二’精神让我们很感动,也对渡过疫情关口充满信心。”于是这笔专项资金足足提前了月余就到了账,于是影视企业提升了士气,积极展开自救。“2019年我们制作发行了一部动画大电影,还有三个季的动画片。”陈茜说,她和淘米的三百多员工都相信疫情很快就能过去,“我们计划全面复工,尽力把落下的研发进度补回来,未来一定会越来越好。”

图说:大家都对复工后的状态信心满满 网络图

  

帮扶 措施及时


   不仅如此,三天前,松江区还出台了“关于应对新冠肺炎疫情促进影视产业健康发展的若干措施”。 “2月26日下午市里开发布会,27日区里就指导我们填表格申领疫情的相关补助了,措施出台特别及时。”汪兆辉对于区文旅局的快速响应很感动。而据区文旅局副局长周巍介绍,措施分四部分共12条,“我们既要切实减轻企业负担,也要保障精品创作,更要从金融支持和培育产业发展新动能上做文章。”也就是说,这12条措施是具体的、扎实的,并且覆盖影视产业链的诸多环节。比如,对于受疫情影响较大的规模以上影院、影视拍摄基地和影视企业,按企业2019年月均纳税额地方留存部分最高将给予3个月补贴,最高不超过40万元;比如,对于受疫情影响较大、主动创新转型、信用良好、复合条件的中小微影视企业,有限给予支持。

图说:松江区出台新措施减轻企业负担 新民晚报记者 郭新洋 摄

  

复工 有条不紊


   位于车墩的上海影视乐园此前已发布消息,不仅免除入驻园区影视业、广告业、影视文化产业园、旅游配套餐饮单位2月份、3月份租金,还对2020年承接的影视剧组给予结算优惠,其中外景租赁享受60%~80%折扣;服装、道具、设备、武器享受50%~80%折扣;摄影棚享受50%~80%折扣;并向入园拍摄公益宣传片的剧组给予免费开放,对于复工复产可以说做足了准备。“虽然还没有正式开园,但我们的员工今天全面复工了。”乐园相关负责人介绍说,“针对新型冠状病毒肺炎疫情,我们邀请了专业环保公司制定了预防性消毒方案,运用热雾迷雾、ULV超低容量、机动喷洒、滞留喷洒、擦拭等方式对园区进行了全面消毒。”

图说:上海车墩影视城 新民晚报记者 郭新洋 摄

   还没有开业的电影院也并不心慌,汪兆辉告诉晚报记者,目前影院的值班人员保证每三天开机放片一次,“机器日常保养之外,我们也做好整个影院的消毒工作。等疫情完全过去,相信爱电影的人会回到影院来。只要有好电影,就会有好市场。”(新民晚报首席记者 孙佳音)

   >>>马上评:信心


   >>>专题推荐:“20条”送暖,上海文化危中找机

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved