您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上海各区文化馆集体开启“抖音”之路,甚至还养起了“云宠物”

来源:新民晚报     记者:吴旭颖     作者:吴旭颖     编辑:江妍     2020-03-06 22:48 | |

  新冠肺炎疫情的突然来袭,让上海市各区群文服务从“在场+在线”转向“全盘在线”。近日,由市委宣传部主办、上海市群众艺术馆承办,专为抗击疫情打造的“艺起前行”活动在抖音平台引发广泛关注。市区两级的文化馆、群艺馆在一周之内集体开通了抖音账号,发挥各自的创造力,开启了各具特色的“抖音”之路。

微信图片_20200306221702_副本.jpg

图说:上海市群艺馆发布舞蹈为抗疫加油 官方图


“小白”进化


  松江区文化馆找到了团队中比较年轻的周昱灿负责起抖音账号的运营工作。然而在此之前,她也只在抖音上发过一个视频,同样是个“小白”。半个月来,她“手机全天在线,工作随时待命”,回复评论、统计数据,还抽空浏览同类型账号“偷师”,再与整个团队沟通视频的创作和发布。功夫不负有心人,截至3月5日,松江区文化馆抖音账号的点赞数、粉丝数都在全市各文化馆中名列前茅。在他们发布的视频中,由中山朗诵艺术沙龙、江南丝竹社合作创作的《中山为中国武汉发声》获得了上万个点赞和10余万的阅览量。

微信图片_20200306221827_副本.jpg

图说:松江区文化馆的“中山为武汉发声” 官方图

  不仅是松江,各区文化馆的工作者都通过这次“艺起前行”,从抖音“小白”变成了资深“抖粉”。黄浦区文化馆馆长孔晓敏坦言:“我们要运用更多新媒体手段,让更多市民享受公共文化服务。既然抖音是一个年轻人喜爱的平台,那我们也得‘玩得转’。”

微信图片_20200306222028_副本.jpg

图说:黄浦区文化馆已发布多个作品 官方图


云养“馆宠”


  静安区文化馆在抖音上“养”了一只“馆宠”,名叫“文灵逗”,这是由他们团队里的宋如专门设计的。这只“小宠物”古灵精怪,对戏剧、爵士乐、咖啡、烘培、书法、非遗都了如指掌,刚一面世就受到了大家的喜爱,成了文化馆在抖音上的“品牌代言人”。“文灵逗”经常出现在静安区文化馆的抖音视频里,有时在“云课堂”给粉丝上课,有时则带大家了解文化馆的各种功能。馆内工作人员说:“我们希望这个‘小宠物’能帮我们呈现一个有自己独特文化的、好玩的个性化官方账号,让大家逐渐了解、喜欢静安区文化馆。”

微信图片_20200306221725_副本.jpg

图说:“文灵逗”十分受欢迎 官方图

  同样这样想的,还有长宁区文化艺术中心。经过一段时间的观察,运营团队发现,萌萌的猫咪非常受到抖音用户喜爱。于是,他们制作了以猫为主角的“家有琴童”系列,模仿小朋友学琴时的“艰难困苦”,既可爱又有教育意义,上传后引起热烈反响。有同为“铲屎官”的观众表示,自家猫可以和这只猫进行“弹琴PK”。对于收到的视频,长宁文化艺术中心主任叶笑樱表示会严格把关:“作品不能凑数,要保持一定的艺术风格以及内容的贴切。我们要找到‘抖音风格’与‘官宣风格’之间的平衡点,用最有创意的方式直击市民心灵。”

微信图片_20200306222140_副本.jpg

图说:猫咪成了长宁文化艺术中心作品里的主角 官方图

  新“馆宠”吸睛,老品牌也持续发力。徐汇区文化馆将微信公众号上的系列微课同步发送到了抖音上,一些老用户也从微信“跟”到了抖音。松江区文化馆则计划将官方抖音账号做成“艺术人才库”展示平台、“百姓艺术大课堂”线上教学平台、“百姓明星”比赛线上直播平台,这些都是松江区线下和云上的成熟品牌活动。

微信图片_20200306222045_副本.jpg

图说:徐汇区文化馆发布了系列微课程 官方图

微信图片_20200306222041_副本.jpg

图说:闵行区群艺馆发布的作品 官方图

  从文化云到微信,再到抖音,公共文化传播和服务方式正在加速转型。据悉,2020年上海市民文化节将于3月28日在“云上”先行启动,主办方正在加紧沟通,希望能与文化云、抖音、喜马拉雅、bilibili、阿基米德等更多平台形成联动。(新民晚报记者 吴旭颖)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved