您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

同舟河上同舟共济的同济大学赛艇队,这周末要去苏州河劈波斩浪了

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:江妍     2021-10-21 11:17 | |

  伴随着太阳升起,桨叶击破水波,激起的浪花闪烁着金色的太阳光,这是同济大学赛艇队开始的日常早训。这几天,大家正摩拳擦掌,为后天在苏州河开赛的上海赛艇公开赛紧锣密鼓准备中。

同舟河上清晨5点半训练微信图片_20211021075937_副本.jpg

图说:同济大学赛艇队迎着晨曦训练 受访人供图

  在上海高校中,同济大学赛艇队是一支不容小觑的新生力量,队员们进校时都是零基础,却不仅将赛艇视作终身爱好,还将科创用于赛艇训练。


招新零基础


  同济大学嘉定校区内有条河,叫“同舟河”,同济大学,同舟共济,赛艇运动落户同济,再合适不过。2017年5月20日,同济大学110周年校庆日,在同济大学校友陈劲松和时任亚洲赛艇联合会主席王石的大力支持下,同济大学世联行赛艇队正式成立。

  随后,前奥运男子八人单桨选手、世界杯银牌获得者周意男被同济大学聘请为体育老师,开设赛艇课程、组建赛艇社团。周意男笑言:“最初一批队员是我从食堂门口拽来的。”原来,每年校园社团招新时,赛艇社团和其他社团一样在食堂门口“摆摊”,除了学生自主报名外,周意男也会从中观察身体条件适合赛艇运动的苗子,说服他们来参加。

微信图片_20211021080011_副本.jpg

图说:同济大学赛艇队 受访人供图

  很快,赛艇社团壮大起来,主动报名的新生越来越多,周意男也不用再费心去“拽人”了。尤其是大二学生军训期间,社团会举行陆上划船器大赛 ,让更多学生了解赛艇运动。

  从最初进校时的“白面书生”,到拥有一身漂亮的肌肉线条,赛艇队员们的身材肉眼可见地变好了。虽然一个个晒得黝黑、手掌全是老茧,但他们的气质令其他学生羡慕。在同舟河,赛艇队已是同济大学最靓丽的一道风景线。


训练超刻苦


  “530俱乐部”,是社团的别名,意为清晨5时半开练,每周4次,每次两小时,雷打不动。赛艇是一个集体项目,下水训练时教练必须到场,而大家每天的学习时间各不相同,要凑到一块儿训练只能利用清晨时分。

  永远睡不成的懒觉,永远相似的训练,会不会厌烦?所有人的回答出奇一致:“绝不!”“我喜欢被5点的闹钟吵醒,弹坐起、缠上绷带、匆匆出门,带领小伙伴在同舟河用桨声划开黎明。”前任会长张轩铭如此描述。

微信图片_20211021080015_副本.jpg

图说:同济大学赛艇队 受访人供图

  530的传统,从赛艇队成立开始延续至今,没有人半途而废。单单水上训练还不够,队员们还会抽空去体育馆二楼的陆上划船器自行训练,并报告队长统计训练时间。

  每到寒暑假,赛艇队会组织为期两周的集训。光准备活动就要划20公里,如果遇到恶劣天气,则去陆上划船器训练,也是半程马拉松起步。“虽然大学生比赛只有证书。但无疑,这份荣誉感与生俱来,他们是真心热爱赛艇运动。”周意男感慨,赛艇,让同学们更团结友爱。

  渐渐地,同济大学赛艇队从一支籍籍无名、甚至无法凑齐出征人数的队伍,一跃成为国内外高校知名赛艇赛事中争金夺银的劲旅。2019年,当同济赛艇队出现在美国查尔斯河赛艇大赛中时,现场主持人兴奋地高喊“TONGJI”,为这支突然出现的亚洲队伍加油喝彩,那一刻,队员们心满意足。

在美国查尔斯河微信图片_20211021080028_副本.jpg

图说:2019年,同济赛艇队参加美国查尔斯河赛艇大赛 受访人供图


队员搞科创


  除了社团招新,同济还在体育选修课中开设了赛艇课程,按周意男的话来说,“每次网上一开放,基本是秒杀。”甚至连四平路校区的学生也会坐班车、地铁赶来上课。

  如何在一学期内,教会“萌新”完成基本的水上划桨动作,周意男在教学过程中一直在摸索——让学习难度降格,使学生们更容易操作赛艇。

  在训练中思考,在运动中创新,赛艇队的队员充分利用起自己的专长,帮助周意男去解决赛艇训练中的问题。在2019年中国体育产业创新创业大赛中,刘冬妮项目组的“赛艇静水训练专用桨叶研发”、马轲项目组的“赛艇信息平台设计与实现”、吴国栋项目组的“基于游乐设施的赛艇运动推广——水上划船器”获本专科生创意设计组一等奖;雷宇亮项目组的“八人赛艇桨架的改进设计”获二等奖;同济大学获“最佳组织奖”……周意男被同学们邀请当科创试验者,“我会帮他们测试实验成果,这几项发明还挺实用,有利于初学者上手,适合我去教授零基础的学生。”

新落成的艇库微信图片_20211021080005_副本.jpg

图说:新艇库落成时 受访人供图

  今年5月,新艇库正式落成,极大地改善了赛艇队的训练条件,更激发了队员们建立赛艇科创项目的积极性。“每次集训期间,晚上大家就会在一起进行头脑风暴,碰撞出很多有意思的东西,做出来的真的挺有价值的。”周意男感慨,学霸一旦认真起来,体育运动也能玩得很转。


精神代代传


  2020年“追求卓越学生奖”获得者张轩铭是赛艇协会前任会长,今年赴德国继续深造。去往德国后的第一件事,就是加入当地的狼堡赛艇俱乐部。通过赛艇,他很快融入当地生活,交了不少新朋友,还邀请在其他城市读书的退役校友一起来划船。在划船过程中,他注意到狼堡俱乐部的电子登记系统非常实用,向学弟学妹们建议,是否可以开发一套同济自己的系统,当成一个上创或国创项目做出来。

  为此,张轩铭特地给学弟学妹们发来心得体会,分享自己的赛艇故事,鼓舞大家:珍惜现在的在校机会,踏踏实实划好每一桨,在赛场上划出同济风采,在学业上学有所成。“我认为追求卓越的同济人不仅个人‘优秀’,还应该去感染带动身边的每一个人。我很幸运,遇到了赛艇!”

ba7pv4e8z2avtvq_副本.jpg

图说:赛艇成了很多队员的终身爱好

  校园赛艇赛不设奖金,这项运动其实有着昂贵的器材和赛事组织开销。除了赞助商的支持,校友的捐赠也是相当大的一笔资金来源。同济大学的学生格外感恩现有的训练条件,码头、航道、艇库、单、双、四人、八人艇一应俱全,将同济赛艇人的精神代代相传,这是他们在“530俱乐部”最大的感悟。(新民晚报记者 陶邢莹)


记者手记|高校赛艇热


  赛艇自诞生之初,便与高校结下了不解之缘。著名的牛津剑桥八人艇对抗赛于1829年第一次举行,哈佛和耶鲁之间的赛艇对抗赛,也已有百年历史,它们已成为高校赛艇永恒的经典。

  在中国,也曾有名校赛艇对抗赛,只可惜,清华和北大之间的赛艇对抗赛在举办十年之后,因种种原因停办。不过,中国高校赛艇并未止步于此。

世界大学生赛艇锦标赛-孙中钦_副本.jpg

图说:2018年,世界大学生赛艇锦标赛在淀山湖举办 资料图 新民晚报记者 孙中钦 摄

  在上海,也有着一支足以令中国高校,乃至世界高校尊敬的强队——上海交通大学赛艇队。2001年,上海交通大学与上海水上运动中心共建交通大学赛艇队,是国内重点发展的新兴高水平运动队,积极贯彻体教融合,培养赛艇人才。

  如今,同济大学、海洋大学、立信会计学院等高校也成立了赛艇队,他们将在“上艇”亮相,一展高校当代学子风采。同济赛艇队队员在进校时全是“小白”,通过学校体育选修课和社团活动,他们渐渐喜爱上赛艇,并持之以恒投入训练,赛艇氛围在全校轰轰烈烈,团结协作精神让学生们在今后的学习生活中受益匪浅。

  赛艇,赛出体育精神,更赛出人生志向。从校园中走出的赛艇健儿,在未来的道路上,也能掌舵好人生的方向。(陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved