您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上体院原创舞台剧《蔡龙云》将参演中国校园戏剧节

来源:新民晚报     记者:吴翔 朱光     作者:吴翔 朱光     编辑:陆玮鑫     2021-11-27 13:08 | |

《蔡龙云》海报

  下周一,由上海体育学院原创的舞台剧《蔡龙云》将亮相第七届中国校园戏剧节,在深圳万象天地剧场开演。这部剧讲述武学大师蔡云龙的故事,要知道,作为新中国武术的重要奠基人之一,他的武术经历一点不逊于叶问,甚至可以比肩当年的霍元甲。蔡云龙后来担任过上海体育学院武术教研室主任和教授,中国武术协会副主席。如今,体育学院“能打会演”的同学们要把武林前辈的精神展现在全国的观众面前。

大师 武与艺融通


  这些年,人们通过影视作品,知道了霍元甲、叶问等诸多武术名家,而关于蔡龙云的故事,却鲜为人知。蔡龙云幼年习武,擅长华拳、少林、太极、形意诸技,尤精技击。1943年和1946年,他先后在上海与西洋拳击家比赛,以中国拳法击败俄国拳击家马索洛夫、美国重量级拳击冠军鲁赛尔,被人们誉为“神拳大龙”。在蔡龙云看来,“武术不仅是一个强身健体的技能,更重要的还是立德树魂的民族精神”。蔡龙云尤其强调对习武者的武德培养,“习武先习德”,习武的过程是一个“内外双修”的过程。

《蔡龙云》排练照

  这部《蔡龙云》由上海戏剧学院教授陆军执笔,国家一级导演徐俊执导,上海体育学院武术表演专业教师王继强担当武术指导,以蔡龙云的武术精神为纲,以“点线式”结构勾勒了大师在不同人生阶段的风采:不及弱冠,力挫俄美拳师;少年心性,惹下祸端,临别得拳谱,三十而立,知己临门,立志发愿,终进上体;为护学生,痛失华拳拳谱;年过花甲,传道受业。宿敌临门,比武论道,临剑不发,寄望学生;耄耋不辍,重修拳谱,忆一生风云跌宕……大师之道,习武之道,为人之道,“正心”二字。

  既然是武术大师的故事,打戏自然是最好看。该剧自2018年首演以来,一直备受观众好评,尤其是剧中一场蔡龙云师生与日本一方交流的武打场面里,但见双方招数倏忽纵横、乍徐还疾,最后蔡龙云大师以一招“蜻蜓点水”击中对手腕部,终结打戏,并凝神站立无声胜有招,以心正、身正、气正,止戈为武。

《蔡龙云》排练照

  值得一提的是,武术指导王继强也是蔡龙云的学生。“剧中的武戏以武术基本技法和套路运动体现艺术性,以华拳和剑术体现技击性,以‘四击、八法、十二型’武术基本技法和华拳拳谱体现文化性,以心正、身正、气正体现蔡龙云大师武学的教育性。”王继强说,“通过这些方面展现蔡龙云大师的‘武与艺融通,技与艺一统’,突出‘武’的朴实无华与艺韵纷呈,‘打’的简洁实用与引人入胜。”

学生 能打又会演


  此次参演的同学主要来自于上海体育学院武术与民族传统体育专业、武术表演专业。上体武术学院原名武术水上系,始建于1958年,学院现有积淀深厚的武术与民族传统体育专业和武术表演专业2个本科专业。其中,武术表演专业是个新兴的交叉专业创办于2011年,首开高等教育框架内武术与表演专业交叉的先河,主要突出“武术与艺术结合”、“武术与影视结合”。

《蔡龙云》排练照

  因此在剧中,除了可以看到精彩的武打场面之外,还能看到很多走心的桥段。比如在该剧的最后,观众可以看到蔡龙云已到花甲之年,有人上门归还曾经痛失的拳谱,却发现拳谱被损毁严重,大师体验到了命运给自己的一次次考验。而最终,他依旧拿着放大镜,逐字重修华拳拳谱,将自己的一生,哪怕生命最后的时光全部毫无保留地奉献给了他挚爱一生的武术。饰演老年蔡龙云的俞家伟表示,演绎过这个人物之后,更能体会到武术大师的儒雅和谦卑。人的修行方式各有不同,习武的人,一拳一脚,一招一式,都是一种修行,同学们在蔡龙云的故事里“悟”到了很多。

《蔡龙云》排练照

  有意思的是,该剧还巧妙融合了散打、拳击绳等非常具有上海体育学院特色的运动表演,丰富了演出形式,使得表演精彩纷呈。在表演中学习,在学习中表演,师生同台共演。曾有位来自俄罗斯的留学生达里娅慕名而来,在观看演出后表示:“之前只在电影里看过武术,这次看到了真实的武术和武术家,中华武术蕴涵着神奇的魅力。蔡龙云先生具有高超的武术技巧,是一个有智慧的人,值得尊敬。”

  《蔡龙云》传承的不仅是武术,更是他的武者风范、学者本色、师者仁爱。 (新民晚报记者 吴翔)

马上评:文体一家


  若不是去北京什刹海体校学习武术,李连杰不会主演1982年上映的电影《少林寺》——在当时电影票均价0.1元之际,该片票房超过了1亿元。若不是也去北京什刹海体校学习武术,出生于广东武术世家的甄子丹也不会最终因为扮演了叶问而成为“一代宗师”……若要细究,甄子丹的母亲麦宝婵是一位武术家,父亲甄云龙是一位报社编辑,两人因为音乐结缘——母亲唱女高音,父亲擅拉小提琴,两人在广州交响乐团相识相恋。因而,甄子丹一度在弹钢琴和练武术之间摇摆——在香港回归20周年晚会上,他还与郎朗一同演奏。1985年,正是在母亲的要求下,甄子丹和妹妹都去了北京什刹海体校。

  体育舞蹈,是体育还是舞蹈?电子竞技,是体育还是游戏?武术表演是武术还是表演?上海体育学院的专业设置,体现的正是文体本一家。在上海戏剧学院表演系招生中,也会考舞蹈或者武术——考察的正是考生的肢体表现能力。

  此番,上戏教授陆军做编剧、上戏校友徐俊任导演;上体院师生担任武术指导且参演的《蔡龙云》成为本届中国校园戏剧节上独树一帜的舞台剧,虎虎生风、有板有眼。在艺术气质上,该剧丰富了校园戏剧的品类和样式。其武术动作的现场感、人物传记的动情处、戏剧表演的动人点,都能在《蔡龙云》里看得到、品得出。(朱光)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved