您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

赢在2021|新民晚报·体育报道年终盘点

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:陆玮鑫     2021-12-26 10:00 | |

  经历了2020年新冠肺炎疫情的重创,2021年,世界因体育而复苏。奥运会、欧锦赛、全运会,虽然疫情仍在全球蔓延,体育精神之火却在更加热烈地燃烧。“兵马勇”“瀛奥运”“欧夜”!三个特刊名精炼概述了这一年的体坛成绩单。

赢在东瀛,豪取38金32银18铜,金牌数追平境外参赛最好战绩,中国竞技体育迎来一连串突破。迎来涅槃,新时代的体育圈,已经被改变。太多的新的外延内涵将体育的世界变得生动而丰富,一批Z时代体坛新偶像的诞生也定义着未来的无限可能。

走过隧道,赢在当下,一起迎来未来,体育始终都是生命中那道激励的光。


赢在2021,东瀛之战,硕果累累。赢下的,不仅仅是金牌,还有热搜上一个个正能量的形象。

谁说黄种人不能在百米赛道创造历史?2021年东京,苏炳添划出一条红色闪电,让中国速度再次震撼世界。以9秒83、小组第一和半决赛第一的成绩进入决赛,苏炳添成为电子计时时代首位闯进奥运百米决赛的亚洲选手——他不是在跑步,他是在起飞。

赛场之外的“苏神”也展现了新时代中国运动员的担当,不只是自己跑得快,苏炳添还要带着中国田径、中国青年一起飞。除了运动员,苏炳添还有一个身份——暨南大学副教授,暨南大学苏炳添短跑实验室即将成立。正如他在赛后接受采访时所说:“想尝试做一个对体育更有贡献的人。”

是清华学霸也是爱美少女,作为东京奥运会首金得主,杨倩无疑是2021年人气最高的运动员之一。赛场上有着抗压大心脏,生活中又是爱美甲爱美食的Z时代新青年,拿了金牌比个心,如此反差萌的模样恰恰代表了中国新生代运动员的个性表达。

新王诞生,在最高的舞台展现最强大的实力。王者之师中,小小“女王”脱颖而出。

上演水花消失术, 14岁的女孩全红婵一夜成为中国体坛顶流。她的成长之路就像丑小鸭变成小天鹅,发布会上说一句冠军感言都会脸红的孩子第一次体验到被长枪短炮追逐和包围的感觉,全红婵的未来更值得期待。

“大莎四方”“莎气疼藤”“止藤片”……战胜最强大对手伊藤美诚,奥运会新兵孙颖莎收获巨大人气。甜甜的外表、淡定的杀气,奥运会一金一银,世乒赛获得两金,“小魔王”未来可期。

东京奥运会上,出现一批新风貌的中外运动员,他们个性彰显,乐观向上,有非常丰富的内在故事:化茧成蝶、“凡尔赛”金牌太多的额张雨霏;大国气度、敢赢不怕输的肖若腾;管晨辰的“袋鼠摇手”、体操选手刘洋的“歪头杀”、举重选手李发彬的“金鸡独立”……这些动作的背后,展示的是中国年轻一代运动员的自信、可爱与阳光。

赢在2021,体育不仅仅是竞技层面,更多的是精神激励层面。新理念、新征程,全运之年,中国体育也赢得另一个层面的硕果累累。

全民全运,健康中国你我同行。奥运之后全运接棒,以比赛为杠杆,激发全民健身热情,以重大体育赛事为契机,推动全民健身向更深更广的范围延伸。

2021年,多部重磅法律法规出台,为体育事业发展保驾护航。7月印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,让课业负担做减法,给体育留下了做加法的空间。今年9月,上海市政府印发《上海市全民健身实施计划(2021-2025年)》,成为“十四五”时期全国最早由省级政府印发的全民健身实施计划。人人会健身、人人爱健身,上海朝着建设全球著名体育城市的目标继续前行。


迎在2021,迎来的是新的体育时代。新王诞生、多点开花,奥运赛场之外,中国体育的外延也更为丰富拓展。

忽如一夜春风来,满屏尽是EDG。那一个夜,估计很多人都无法理解,为何这三个字母霸占了整个热搜。在11月7日举行的英雄联盟2021全球总决赛(S11)决赛中,中国大陆赛区(LPL)EDG战队3:2逆转战胜韩国赛区的DK战队,获得冠军,这是EDG队史首次获得S赛冠军,也是LPL赛区夺得的第三个世界赛冠军。相关热搜在微博上有80条之多,相关词条阅读量接近30亿——仿佛一夜之间,电竞不仅冲破了亚文化、体育竞技的圈层,更一举站在了全民舞台的中心。

以风雷之势迅猛发展,电竞已日益成为体育圈中的热词,多个城市出台文件发展电竞产业,8个项目入选杭州亚运会正式项目,入奥话题屡屡被提及——昔日“玩物丧志”的游戏如今迎来了自己的正名。几天前,《全球著名电竞城市产业发展指数指标体系设计与排行报告》发布,报告显示,2021年全球著名电竞城市综合排名中,洛杉矶、上海、首尔名列前三。《上海市电子竞技赛事办赛指南》随之发布,《电子竞技场馆运营服务规范》正式从团体标准升级为上海地方标准,并将于明年2月开始实施。绘就“全球电竞之都”蓝图以来,上海电竞产业发展驶入快车道。

在F1的赛场,即将出现一张上海男孩的脸。11月16日晚,F1阿尔·法罗密欧车队正式公布下赛季车手阵容,22岁的上海小伙周冠宇将搭档芬兰名将博塔斯,为车队争取荣誉。周冠宇成为第一位获得正式车手席位的中国车手。而在斯诺克的舞台,中国斯诺克球员“百家争鸣”,尤其是新生代球员,更是后生可畏。颜丙涛在赛季初拿到大师赛的冠军、斯佳辉击败世锦赛冠军墨菲、赵心童在英锦赛决赛捧杯等,一系列的惊喜让所有人对中国斯诺克眼前一亮。丁俊晖之后,中国斯诺克终迎来一个崭新的春天。

盛夏七月,第16届欧洲足球锦标赛在英国伦敦落下帷幕,最终“蓝衣军团”意大利队击败英格兰队,登临欧洲之巅。江山代有人才出,欧锦赛素来是诞生新人的舞台。意大利门将多纳鲁马从“钱多多”变身“扑多多”,继承了蓝衣军团的门神衣钵;连拿欧冠和欧锦赛两项冠军,意大利人若日尼奥风头无二,差点在金球奖上将梅西风头盖过。

迎在2021,更是一起向未来。

因为疫情而停摆的赛事纷纷复苏,在动态防疫之中,寻找新的办赛模式,2021年的体坛诸事,也为未来办赛模式提供了可参考的范本。

东京奥运期间,国际奥委会在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入“更团结”。100多年后的这次更新,是为了完善国际奥委会的目标,正如国际奥委会主席巴赫所说:“奥运会的意义是让全世界相聚在一起。”

圣火点燃,那是人类的团结之光。东京奥运会是疫情后首个“将世界团结起来”的全球活动。即将到来的北京冬奥会,同样是展现国际合作、践行“更团结”的重要契机。冬奥人全力以赴,即将以压线冲刺之势迈过冬奥筹办“冲刺年”。明年,当北京冬奥会开幕,世界将再次团聚在奥林匹克旗帜下,体育也将再次消融隔阂偏见、照亮前路。


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved