您现在的位置:首页 > 我在现场 > 正文

35年不变的坚持:晚报杯,不止是一项足球赛

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2020-10-19 10:17 | |

  漫天飞舞的金色纸片,响彻场地的《我们是冠军》,被高高举起的荣誉奖杯……第35届“上港—上汽”杯新民晚报中学生足球赛昨日圆满落下帷幕。尽管受新冠肺炎疫情影响,本届赛事的赛期、规模和赛制都有所变化,但赛场内外的一幕幕,还是给人留下了深刻印象。“终场哨声响,追梦不停歇”,颁奖仪式后,完成大合影的球员、教练和工作人员不约而同地感慨:“现在的晚报杯,不止是一项足球赛。”

图说:高中组冠军队“大石头联盟”捧杯 新民晚报记者 孙中钦 摄


“绿背心”的憧憬


  下午12时45分,距离高中组决赛轮开打还有15分钟,一群身着统一绿色背心的身影,有说有笑地走向1号场地的广告牌背后,那是属于晚报杯特色之一——小记者的区域。晚报杯,承载着这些“绿背心”的少年梦想。

  “你们稍微站一下,让我们试个光。”刚刚走到制定的活动区域,权一宸便从包里拿出了自己的装备,这个13岁的少年本次担任摄影记者,给自己定下的小目标,就是尽可能拍下球员们进球的瞬间。“说实话,一开始有些不太满意,后来适应了氛围和模式,加上有专业老师的教导之后,感觉就好多了。”看着十几个“绿背心”全神贯注的工作,现场的几位专业摄影师笑着打趣:“看这架势,我们在八万人和虹口(足球场)里的工作位,很快就要换人了。”

图说:总决赛现场 新民晚报记者 孙中钦 摄

  与往年一样,本届晚报杯也设置了新闻报道的培训课程。“印象最深的还是第一节课,因为以前都没有过这样的体验。”凌梓皓、陆宁枫、周子凡、韩妍妮同龄,且在场边总是形影不离,被同伴们戏称为“记者四人组”,这次特别的经历,让他们受益良多,“我本来以为老师都很严肃,但是第一堂课的开头,就出乎了我的意料。”那次,授课老师放下材料,讲起了自己从业的故事,几次让学员们笑得前仰后合,“回去之后才明白,搞笑归搞笑,重点部分一个都不少,还留了作业。”说着,陆宁枫向记者展示了他被摄影老师称赞的作品,一张多人拼抢的抓拍。“如果未来有机会,我们想正式成为体育摄影,拍出更多好的照片,写更好的文章。”四位少年眼里满是憧憬地说道:“或许,这届比赛就会成为开始。”

图说:新民晚报杯决赛现场 新民晚报记者 孙中钦 摄


“执法者”的期待


  在1号场地的比赛进行得如火如荼时,几位工作人员正在2号场地内摆放着什么。走近一看才知道,是边裁用的旗杆。几分钟后,10几个眼神坚定的男男女女,陆续走近场内。原来晚报杯的决赛日,也是本次学生裁判培训的“结业日”。

  “作为助理裁判,最重要的一条是要时刻记住,我们是助理,绝不能代替主裁判做决定,那样会扰乱比赛的秩序。”场地中央,负责指导的中国足协国家级裁判员阎诚斌,正向学员们讲解着执法的要领和关键,大到旗语含义、挥舞频次,小到移动速度、甚至是手臂举旗时的角度,都一丝不苟。一堂实践课下来,不少学员已经汗流浃背,走到休息区补水。可是,阎诚斌依旧“稳如泰山”,还抽空到隔壁场地关注一下比赛情况。目睹师父的深厚功力,不少学员直言:“跑那么多,举那么久居然一点都不累,真的不得不服啊。”

图说:新民晚报杯足球赛比赛现场 新民晚报记者 李铭珅 摄

  “晚报杯是一项有历史底蕴和传统文化的赛事,基本现在执法各类足球比赛的上海裁判,都吹过晚报杯的比赛,所以这里可以说是申城‘黑衣法官’的摇篮。”阎诚斌透露,这届的学生裁判在整体素养、领悟能力和临场反应等方面,都给指导团队带来了不少惊喜,“这次的学生裁判年龄跨度挺大,从刚入初中的到即将高三毕业的都有,其中好几个都特别亮眼,有几个甚至已经有执法经验了,未来非常值得看好。”他表示,晚报杯之后,各区的足协和裁委会将和学生裁判们取得联系,以提供更多的执法机会和平台,“我们期待未来会有国际顶级裁判,能从晚报杯这个平台脱颖而出。”阎诚斌由衷地说道。


冠军队的心愿


  伴随着主裁判的哨音,1号场地边,大石头联盟的替补席一片欢腾。凭借一粒折射进球,他们战胜了蓝少联盟,拿下了本届晚报杯高中组的冠军。走下球场,球员们兴奋地抱在了一起,他们知道,这一路走来的辛苦,而在夺冠后,大石头联盟的队员们,又许下了新的愿望。

图说:“大石头联盟”队庆祝胜利 新民晚报记者 孙中钦 摄

  “我们队伍的孩子,都是真心热爱足球。”相比于球员们的激动,大石头联盟教练组对这个冠军的到来显得有些平静。“他们每周训练的时间有限,大都是在周末自发组织的,有几次我们也是被他们‘强行’拉去的。”几位教练笑着吐槽队员们的“恶行”,但谁都明白,没有当初的执着,便没有如今的高光。

图说:“大石头联盟”队在比赛中 新民晚报记者 孙中钦 摄

  “队伍今天一早从金山出发,多少有些舟车劳顿,因此决赛发挥得并不算好,能赢还是比较幸运的吧。”坐在替补席上的黄杰,一边喝着功能饮料,一边对记者说道。作为队伍的核心成员,他对自己有着很高的要求,“你看我穿着80号球衣,因为我喜欢AC米兰时期的小罗,也像向他一样去为球队赢得荣誉。”黄杰说,自己和队友们最喜欢的球队,永远只有一支,那就是金山大石头联盟队。“刚刚我们一起许了个愿,就是希望不论未来发生什么,兄弟们都能继续再活跃在足球场上,哪怕以后过了可以参加晚报杯的年龄,也不会忘记这个决赛日的经历,带着对足球的热情,去其他赛场上努力拼搏,这也是这届晚报杯,留给我们最大的财富。”(新民晚报记者 陆玮鑫)


记者手记丨坚持

  从1986年到2020年,35年坚持举办一项赛事,不容易。这样的精神,不仅让新民晚报杯中学生足球赛历久弥新,越发具有吸引力,也深深感染了赛场上的每个人。

图说:35年的晚报杯,历久弥新 新民晚报记者 李铭珅 摄

  昨日的高中组决赛上半时,蓝少联盟队的一位球员在防守过程中受伤,目睹全程的对手大石头联盟队立刻向裁判示意暂停比赛。10秒钟后,那位受伤队员尽管依然痛苦地捂着头部,但在看到冲过来的队医、队友和几个相熟的对手时,却坚定地挥了挥右手,示意自己无大碍,可以坚持比赛。这样的精神,便是晚报杯留给这些青少年的财富。

  坚持到底,当然不仅仅是赛场上的几分钟。庚子年,凶险而至,讲述多少世事无常,又留给人们太多谨慎与不确定。所有曾不以为意的日常,也一度变得疏远和陌生。属于盛夏的节日“新民晚报杯”,也没能如期而至。但所有人没有灰心,没有放弃,“晚报杯”的上上下下,里里外外,守望着,准备着,静待生活的新生。阿杜唱得好:“是你让我看透生命这东西,四个字,坚持到底。”因为坚持,所以成就,终于,秋日收下了累累丰硕。已经办了35年的晚报杯会继续坚持,也会让更多参赛者,在赛场内外都学会坚持。

  本届“新民晚报杯”由上海市体育局指导,新民晚报社主办,上海市足球协会、上海市青少年训练管理中心、东方体育日报社联合承办。比赛由上港集团足球俱乐部及其战略合作伙伴上汽集团冠名赞助,金地集团上海房地产发展有限公司、无限极(中国)有限公司以及如新(中国)日用保健品有限公司作为合作伙伴,对本届赛事给予支持。(陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved