您现在的位置:首页 > 我在现场 > 正文

和上港重回起跑线,但崔康熙还有底牌没打完!

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:沈毓烨     2020-10-19 11:55 | |

遗憾的是没有赢球!德比赛后崔康熙吐露心声。射门次数3比19,控球率只有对手一半,昨晚的申花,却是冲着取胜去的。

图说:崔康熙在场边 新民晚报记者 李铭珅 摄

姆比亚真香


第一阶段,上港提前锁定B组第一,申花惊险争到A组第四。实力上,目标联赛夺冠的上港更被看好。上港胡尔克、奥斯卡、阿瑙托维奇和穆伊包办了球队近九成的进球,而申花则已7次零封对手。这是一场矛与盾的较量,上港的外援攻击群能否戳破申花坚实的防线?

开场和外界预想的一样。申花主守,上港主攻。姆比亚和冯潇霆领衔的后防线很快就忙碌起来,最吃紧的是温家宝。面对胡尔克的挑衅,申花左边卫有些紧张,几次被对手抢到身位,甚至突破至禁区完成传球。但上港创造的破门机会,不多。

意外在第36分钟发生。冯潇霆发动进攻,毕津浩在接球时与出击的颜骏凌发生碰撞,后者倒地不起,随后被陈威换下。从当时的情况看,颜骏凌眼睛受伤,肿得睁不开来。提前告别德比时,他很不情愿,懊恼地拿门柱发泄。上半场为此补时6分钟。

图说:颜骏凌伤退 新民晚报记者 李铭珅 摄

因为交叉淘汰赛没有主客场,申花与上港实质是一场180分钟的德比。上港主帅佩雷拉要求弟子静心静气,不必急着一口吃掉对手。度过略显平淡的半场,易边,上港发动凶猛攻势,红色的利矛一根根插向蓝色的盾牌。不久,接到穆伊右肋传球,禁区内王燊超直接面对球门却一脚打偏。场边,佩雷拉抱头叹息。

就在王燊超这次攻门前,姆比亚于门线救险,顶出对方射过来的皮球。之后,申花中卫还完成多次救险,并从胡尔克、奥斯卡脚下成功断球。全场他贡献3次拦截和3次关键解围,是申花球门不失的头号功臣。“其实不管对手外援实力多强都没关系,我们不在意对手是谁。”赛后,姆比亚当选全场最佳,这份底气,即是首次参加德比就能一夫当关的证明。

图说:姆比亚在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

崔康熙遗憾


最后的比分是0比0,申花坚韧的防线未让上港得逞。这是本赛季球队第8次零封对手。崔康熙想感谢拼搏到最后的队员,“我们去年在联赛失球特别多,今年的目标也包括减少失球。(今天)不光是后场球员,包括前场所有队员都参与抢断,这样的防守策略也是零封对手的原因。我们的防线做得很好,我很想表扬防线上的队员。”

但你若以为崔帅已经满足,就错了。

最后阶段,球场里飞来一只小鸟,在黑漆漆天空的映衬下,鸟儿的身姿特别醒目。它徐徐掠过整个球场,仿佛不愿错过接下来发生的一切。果然,场边崔康熙的手势换了。他让弟子们往上压,往上港的球门方向去。

图说:莫雷诺在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

还剩10分钟的样子,杨旭、孙世林和朱宝杰分别换下莫雷诺、朱辰杰和彭欣力,场面突然变得开放。蓝色的潮水涌向红色的闸门,申花开始冲击上港腹地。在曾诚扑出李圣龙近距离的射门后,温家宝左肋精彩地连过两人,把球送到近门柱,杨旭适时出现,顶出的皮球稍稍偏出门柱。此刻,已是补时。

全场申花只有3脚射门,并付出3张黄牌的代价,但这次攻门却是崔康熙设想中的致命一击,为这一脚,他预谋了整整90分钟。“比赛我们也有遗憾,但也有做的好的地方,各方面都有。”二层看台上,“申花是冠军”的横幅依然醒目,崔帅道出了自己的A计划,“其实这个结果并未达到预期。第一回合,我们是希望取胜的。”他评价,“但防守之后快速展开进攻方面,还要加强一些。”

图说:申花全场付出了3张黄牌的代价 新民晚报记者 李铭珅 摄

5天后的次回合,两队重回起跑线,崔康熙的底牌还没有打完,替补席上坐着博拉尼奥斯和马丁内斯两名新援。晋级的机会,申花多些了吗?(新民晚报特派记者金雷 苏州今日电)

记者手记丨让德比回家

第一次,联赛的沪上德比,申花与上港不能在自己的主场掰手腕。虹口足球场激情的队歌,上海体育场红色的海洋,这些若没有了,还是德比吗?

对球队来说,最重要的仍是比赛。尽管对苏州奥体中心都不陌生,上港去年在这里击败国安首夺超霸杯,申花季前的集训也来此备战,但都认认真真完成踩场。从球队驻地太美香谷里酒店到苏州奥体,大巴来回至少2个小时,加上堵车车程更长,但队员都保持耐心。国庆长假期间,奥体中心整体更换草皮,尽管是异地德比,任何一个细节,申花与上港都不会放过。

比赛昨晚7时35分开哨,6时50分两队队员进入球场热身,此刻,他们却没有感受到一点陌生。看台上,申花球迷打开手机灯光,这不是虹口熟悉的星光么?另一侧,上港球迷挥舞起几面大旗,上港队员仿佛回到了上海体育场。

图说:两队球迷的热情让队员们感觉仿佛回到了“主场” 新民晚报记者 李铭珅 摄

这场德比,两队各分到1400张球票留给上海球迷。为了让球迷顺利观赛,昨天下午,从昌平路的静安体育中心出发,几十辆大巴载着远征的申花和上港球迷直接开赴苏州奥体。抵达苏州地界后,球迷大巴一路绿灯畅行,只用了10分钟就抵达球场。实名购票的球迷通过苏康码和身份证的验证,顺利坐上看台,留给他们的时间,足够将苏州奥体变回自己球队的主场。

如果你在昨晚的现场,定会感叹这场德比没有任何陌生和违和。远征的球迷把最热烈的歌声和最激情的呐喊,送给了心爱的球队,也送给了中超赛场。赛后申花主帅崔康熙表示,来这里踢德比跟在虹口没两样,“这场德比是在第三地进行的,无论申花球迷还是上港球迷都来到了体育场,所以这场比赛没有主客场之分。球迷的加油和打气,让球员们从他们身上获得了很大的力量。”(金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved