上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 文娱圈 > 文化 > 正文

话剧《老大》舞剧《朱鹮》代表上海角逐文华奖

交流合作头条.jpg

图说:舞剧《朱鹮》 图IC

  【新民晚报·新民网】由上海话剧艺术中心创作的话剧《老大》和上海歌舞团制作的舞剧《朱鹮》两部精品,从全国各地近160台优秀节目中脱颖而出,将代表上海于15日至30日期间参加第十一届中国艺术节,并角逐全国舞台艺术政府最高奖——文华奖。

  文华奖是由中国文化部设立的、表彰专业舞台表演艺术的最高政府奖项,作为全国国有院团最高荣誉之一,两部作品同时入围“文华奖”,是上海国有院团开展“一团一策”改革以来所取得的显著成果。

240T11E2Q.jpg

图说:话剧《老大》海报 图IC

  原创话剧《老大》,是由李胜英制作,喻荣军编剧,查明哲导演,罗江涛任舞美设计,“老戏骨”周野芒领衔主演的现实题材作品。故事以曾经的船老大冯国良执意回到即将被开发为洗浴中心的海岛为开端,回忆了他在这座岛上刻骨铭心的经历,以及如何从一个渔民成长为船老大的过程,由此牵出了他对于家园、对于灵魂安放的思考。

话剧老大.jpg

图说:话剧《老大》剧照 图IC

  该剧曾获“第21届中国戏剧奖·曹禺剧本奖”,第五届国际戏剧“学院奖”(表演奖)优秀剧目奖、最佳主角奖、最佳配角奖以及“第十届华文戏剧节”优秀舞台美术奖、优秀表演奖。除了在全国专业剧场演出60余场外,更横跨上海10个地区,深入到各大高校、社区进行巡演,引起了广泛的社会影响。话剧中心的“一团一策”注重原创优秀作品的孵化,不仅每年留出固定预算支持原创,还以艺术总监负责制的艺委会来保证剧目品质。得益于此,《老大》才能在每一轮演出中不断提高。与此同时,话剧中心还十分注重市场培育,超9成演出票以均价280元封顶,确保每场有一定数量的80元公益票,学生票还能以40元购得。包含《老大》在内的大剧场演出依然特设每周二80元公益场,以保证精品剧目亲近民众。再者,话剧中心持续走进社区、学校。至8月底,进校园演出74场、进社区89场,与去年同期相比翻了一番。其中,《老大》深入高校、社区巡演了28场,横跨上海10个区。

04332d1f95cad1c8aebebb4b7c3e6709c83d51d5.jpg

图说:舞剧《朱鹮》 图IC

  上海歌舞团历经4年磨砺的舞剧《朱鹮》,则以环境保护、人与自然和谐相处为主题,体现了富强、民主、文明、和谐的“社会主义核心价值观”,寓“大道理”于唯美动人的舞台表现,跨越了语言障碍,也适应了国际审美需求。

awzunex6140766.jpg

图说:舞剧《朱鹮》 图IC

  自首演以来,《朱鹮》在国内外40多个城市演出120多场,观众达25万人次。在如此高强度的巡回演出中,包括3组领衔主演、6只“鹮仙”、8组双人舞、24只乃至36只“群鹮”在内的演员全部由本团演员担纲出演。而数量庞大的这支一流舞蹈人才队伍,正是得益于上海歌舞团实施“一团一策”改革方案中的舞蹈演员“艺衔”制度。歌舞团在全国率先推出的这一制度,引入竞争激励机制,设立“首席、独舞、领舞和群舞”演员,进行“地位角色认定,档次责任划开,明星效应凸显,利益劳酬匹配”。“一团一策”的工作方案,对“艺衔”制度和配套薪酬激励机制进行了完善,将“艺衔”等次由原来的四档扩大到六档,并提高了一线演员的收入水平,进一步拉开收入差距,既确保了拔尖人才的培养优势和引领效应,又扩大了骨干人才队伍基础。“艺衔”制度实施以来,已培养了朱洁静、方光、王佳俊、侯腾飞、黄爱萍等青年舞蹈家,并形成了独舞、领舞和群舞有序的阶梯式人才培养体系。而培养出的这些优秀青年舞蹈家,正是挑起了《朱鹮》120多场演出主演重担的主力军。(新民晚报首席记者 朱光)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点