上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 文娱圈 > 文化 > 正文

作品层次与学府不甚相符 高校雕塑何时“加分”?

《孟宪承像》华师大 王曜供图.jpg

图说:华师大闵行校区孟宪承像由雕塑大师王曜创作 网络图

  随着《公共文化服务保障法》实施,社会对持续建设公共文化的决心更加凸显,作为公共文化输出的一环——校园雕塑的建设同样引人关注。近二十年来,上海高校校园雕塑已有相当程度的发展。但与欧美发达国家相比,数量与水准在整体上还存在着很大的提升空间。

复旦 《驴背思诗》.jpg

图说:复旦大学的驴背诗思雕塑是著名雕塑大师袁晓岑的作品 新民晚报记者 胡晓芒 摄

  校园雕塑的瓶颈

  记者走访后发现,目前上海多所高校的雕塑,有些是大型的纪念性雕塑,中小型装饰性雕塑和具象雕塑也较常见。在复旦大学上海视觉学院教授丁乙看来,西方校园中往往留存有各历史时期的雕塑,品类丰富,艺术性强,“国内高校雕塑的题材偏爱古代名人、学校名人等雕像,较为传统,很少关注当下的生活与社会变迁”。华东师范大学美术系副教授、中央美术学院雕塑系特聘教授王曜说:“通过这些人物雕塑,学生的确能受到一般意义上的正面影响。但通过雕塑语言体现精神层面更深刻、更本质的内涵,挖掘并还原这些人物的魂魄则是另一个层次的问题了,而这个‘层次’也是大学高度的具体呈现。”

同济 《哥伦布之谜》系列雕塑之一.jpg

图说:位于同济大学校园里的哥伦布之谜系列雕塑之一 新民晚报记者 胡晓芒 摄

  此外,部分雕塑重复使用固定符号也使作品具有同质性。“一些雕塑常用马、鹰或小苗等展现奋进、腾飞的意象,导致有些作品并未进入艺术层面。”丁乙指出,这些积极的意象其实完全能够用雕塑的艺术语言来表达,但前提是它必须成为一件艺术品。

  寻找改变的方法

  在复旦、同济、华师大、财大校园中,当被问及最喜欢母校的哪个雕塑时,学生们往往会茫然,较多人的第一反应是“校园里有些什么雕塑?”“哪里有?”同济设计创意学院的一位大三男生说:“很多雕塑跟不上时代的节拍,与我们有距离。”华师大一位研究生的困惑似乎能代表很多学子的心声:“不知该从哪个角度去解读作品,最好在作品前有些说明文字。”

财大《马寅初像》王曜供图.jpg

图说:财大校园内马寅初像由王曜创作 网络图

  王曜分析说,一些抽象雕塑学生不能接受或不能被其打动,主要是对抽象艺术的了解还不够,“现代美术在西方已发展了一百年,尽管如此,很多西方人也不一定完全懂抽象作品,但他们至少已见怪不怪了。”

  中央美术学院雕塑系教授隋建国表示:“一个雕塑该不该进校园,放在哪儿,得由三方来决定:艺术家、校方和学生。学校可就此征询学生的意见。”他认为,在此过程中,学生将完成自我教育,了解设计者的意图、雕塑背后的意义,甚至提出更好的建议。“公开讨论也能让艺术家不局限于自己的小圈子,了解公众需要什么。”中国美术馆馆长吴为山认为,公共艺术作品都应贴近群众,体现高雅,关键是找到最佳的结合点。(本报记者 肖茜颖)

饮水思源.jpg

图说:上海交通大学的饮水思源碑落成于1933年4月2日 网络图

  相关链接:那些获得好评的高校雕塑

  复旦大学:驴背诗思

是著名雕塑大师袁晓岑的作品,捐赠方送给哲学学院作为学校哲学系建系五十周年的贺礼。正如唐代郑启所说:“诗思在灞桥风雪中,驴背上”,又如钱钟书先生所说:“驴子仿佛是诗人特有的坐骑。”

  上海交通大学:饮水思源碑

  碑落成于1933年4月2日建校37周年之际,由1930届116名毕业生捐赠助建。随着时间的推移,在铸铁校徽、塔顶部线脚、碑身及碑文、塔底座及台阶、水池和附近景观等方面进行了一系列修复,一直完好保留至今。 

北师大-木铎金声.jpg

图说:“木铎金声一百年”是北师大的标志性雕塑 网络图

  北京师范大学:木铎金声

  作为北师大的标志性雕塑,矗立在京师广场西面的“木铎金声一百年”,是在2002年9月6日师大百年校庆时隆重揭幕的。这座高12米、用紫铜精心打造的纪念碑,由校友捐赠,著名雕塑设计大师陈箫汀艺术加工,正面的“师大”两字传为钱玄同先生所书,背面“木铎金声一百年”则出自师大教授、著名书法家启功先生之手。

孺子牛图.jpg

图说:雕塑家程连仲先生创作的孺子牛雕塑坐落于中国科学技术大学 网络图

  中国科学技术大学:孺子牛雕塑

  1983年春天,恢复高考后的中国科大第一届毕业生即将告别母校,集体为母校捐赠一座雕塑。

学生会的同学找到雕塑家程连仲先生,共同确定了“牛”的题材,据说原因之一就是1978级科大学子属牛的人很多。其实,当时“科学技术是第一生产力”的口号深入人心,大家很自然地想到科技推动世界进步这一主题。而于当年9月最终落成的“孺子牛”雕塑,在宽厚的基座上,两头初生牛犊肩峰突出、低首蹬足、相向奋蹄,用犄角、阔背奋力推动地球,非常形象地表现了这一主题。

QQ截图20170308091335.jpg

图说:哥伦比亚大学校园的Alma Mater雕塑是雅典娜女神的化身 网络图

  斯坦福大学:罗丹雕塑群像

  按惯例,雕塑作品中一套模子可以限量浇铸出多件同样的作品,这些都视为原作。斯坦福大学的罗丹作品《思想者》《吻》《地狱之门》就是这类复制品。《地狱之门》题材取自但丁的《神曲》。罗丹用了37年创作,到1917年逝世时还未完成。

  哥伦比亚大学:“Alma Mater”

  统帅哥伦比亚大学校园的是Alma Mater是雅典娜女神的化身。有传说每个班级第一个从这座雕塑中发现一只隐藏的猫头鹰的学生将致毕业辞。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

中国足球需要的是“不吹”和“不黑” 中国足球需要的是“不吹”和“不黑”

全国政协委员许家印表示,国足两年内水平会大上台阶。对于“中国民间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved