您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

“德尔塔”来势汹汹 美国着急了

来源:新民晚报     记者:王若弦     作者:王若弦     编辑:杨欢     2021-08-01 13:26 | |

    “重症监护室里的8张病床上又躺满了新冠重症患者,另外50张病床正准备就绪。”佛罗里达州一家医院的医护人员一度以为噩梦已经结束,但新冠变异病毒德尔塔毒株患者的大量涌入又让他们措手不及。

    日增确诊病例近10万,连续三天拿下“全球第一”。在德尔塔毒株的猛烈攻势下,美国疫情出现大反弹。美国疾控中心一份内部文件的曝光更给了美国人重磅一击:德尔塔毒株的传染力被认为已超过MERS(中东呼吸综合征)、SARS(非典)等病毒,能和水痘“比肩”,平均每名患者可感染8至9人,且突破疫苗保护的能力更强。

图说:美国医院中忙碌的医护人员。图源:纽约时报

    医院再度繁忙

    美国医院,重回战时状态。

    “我们这里的德尔塔毒株患者激增。”密苏里州奥萨奇海滩湖区医院首席医疗官桑加说,“最近来了很多住院患者,一些重症患者走向了死亡。” 护士墨菲则坦言:“医护人员每天大部分时间都在从一个房间跑到另一个房间,已经精疲力尽。”

    美联社透露,自6月以来,密苏里州新冠患者住院人数增加了一倍多,重症患者增加了三倍多。

    最新统计数据显示,截至7月31日,美国累计新冠确诊病例达34948534例,累计死亡病例613031例。

    《纽约时报》指出,截至7月26日,美国过去一周平均日增确诊病例较两周前上升144%,50个州的感染及住院病例增幅几乎均在上升,其中德尔塔毒株患者占新发病例的83%。

    “我们正在步入一个艰难时期。”美国疾控中心前主任弗里登敲响警钟,“在未来几周,美国可能会再次出现单日新增病例超过20万例。”

    美国疾控中心认为,“这场防疫战已出现变化”。疾控中心紧急更新防疫指南,呼吁所有已完成新冠疫苗接种的民众,在疫情传播地区尤其是德尔塔毒株肆虐地区的公共室内场所,恢复戴口罩。

图说:7月26日,密苏里州,六岁的布罗迪·巴克在他的病房外隔窗向他的父亲达里尔打招呼。图源:AP

    发钱鼓励接种

    德尔塔毒株的迅速蔓延更凸显接种疫苗的紧迫性。专家指出,目前接种疫苗对预防德尔塔毒株感染仍有效,呼吁加快推进接种,以降低出现更多变异毒株的风险。

    美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示,美国的新冠疫情实际上已成为未接种疫苗群体的疫情,目前美国仍有约半数人口未完全接种疫苗,而近期新冠死亡病例大多数为未接种疫苗的群体。

    迟缓的疫苗接种进度让美国政府着急,总统拜登立马出台一系列前所未有的措施并喊话民众:接种疫苗奖励100美元。

    拜登政府7月29日出台新政策:联邦雇员及与联邦政府签订合同的公司员工如不能提供接种证明,则上班必须戴口罩,保持社交距离,每周接受1至2次核酸检测,遵守政府旅行限制。白宫还推出激励性措施,包括延长员工带薪假期等,并呼吁地方政府采取更多措施鼓励接种疫苗,包括向接种疫苗者提供100美元奖励,费用从疫情救助计划资金中拨付。

    拜登强调,不接种者“会给自己、家人和同事带来麻烦”。他呼吁各学区在未来数周内设立临时疫苗接种点,以便让更多青少年接种疫苗,并责成国防部研究何时让军队接种疫苗。

图说:7月30日,华盛顿一车站商店外的标志提醒顾客佩戴口罩。图源:华盛顿邮报

    抗疫难度仍大

    然而分析人士指出,拜登在联邦政府层面采取的抗疫措施只起到指导性作用,能不能在地方层面得到有效执行还是一个问号。此前,美国各州政府抗疫措施力度不同,难以步调一致,增加了美国抗疫的难度。

    此外,近期美国持续将病毒溯源问题政治化,不断向世卫组织施压,妄图操纵病毒溯源工作,并在联合国会议等场合小动作不停。这种行径反过来也影响了美国民众对抗疫问题的认知,使得科学抗疫在美国更为艰难。

    面对来势汹汹的德尔塔毒株,美国是要急了。

    王若弦

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved