您现在的位置:首页 > 时政 > 环球 > 正文

俄美首脑视频会晤给紧张局势降温?

来源:新华社     作者:李东旭     编辑:包雍尔     2021-12-06 12:26 | |

近期,俄罗斯与乌克兰的关系加速恶化,双方在两国边境地区部署了大量军事人员和装备。在此背景下,俄总统普京将于7日与美国总统拜登举行视频会晤,讨论乌克兰局势等问题。

分析人士认为,自2014年乌克兰危机爆发后,俄乌关系急转直下,但像近期这样陈兵边境、剑拔弩张的局面尚属罕见。由于各方存在结构性矛盾,且缺乏直接有效的沟通渠道,乌克兰局势出现擦枪走火的可能性正在上升。同时,以美国为首的北约不断渲染“俄罗斯威胁”,频频释放俄可能“入侵”乌克兰的言论,使本就徘徊在冰点的俄罗斯与西方关系更加恶化。会谈能否给地区形势“降温”、缓和俄罗斯与西方紧张关系,有待观察。

图说:6月16日,美国总统拜登(左)和俄罗斯总统普京在瑞士日内瓦的拉格朗热别墅举行会晤。(新华社发,Pool图片,丹尼斯·巴利布斯摄)

俄乌交锋不断

一段时间以来,俄乌围绕边境地区的军事部署问题持续交锋,引发人们对双方可能爆发冲突的担忧。

本月3日,乌国防部长列兹尼科夫在乌最高拉达(议会)发表讲话时重申来自俄罗斯的威胁,称俄方已在与乌接壤的边境地区部署了超过9.4万人的军队。

此外,乌方还警告将对俄实施严厉的经济制裁。乌外交部长库列巴2日在斯德哥尔摩与美国国务卿布林肯举行会晤后表示,乌美正在制定“遏制俄罗斯下一步侵略性行动”的综合方案。

俄方同样态度强硬,指责乌克兰破坏稳定,并暗示乌政府军可能准备在乌东部发动攻势。俄外交部发言人扎哈罗娃1日说,乌克兰在东部顿巴斯地区部署的士兵达到12.5万人,“是整个乌克兰军队人数的一半”。俄总统新闻秘书佩斯科夫同日表示,乌克兰向其东部地区集结部队是“危险的冒险”,俄方对此严重关切,认为这将进一步滋长以军事行动解决顿巴斯问题的情绪。

分析人士认为,乌克兰局势近期加速恶化有多方面原因。乌克兰将加入欧盟和北约视为外交优先目标,触及了俄罗斯的战略底线。而各方结构性矛盾长期存在,且无法建立起有效的沟通渠道,因而在乌克兰问题上出现擦枪走火风险的可能性正在上升。

图说:8月23日,俄罗斯总统普京(左)在莫斯科爱国者公园举行的“国际军事比赛-2021”开幕式上致辞。(新华社发,叶甫盖尼·西尼岑摄)

俄西各不相让

乌克兰边境军事部署问题成为以美国为首的北约加大施压、围堵俄罗斯的一个新抓手。最近,北约不断向俄罗斯喊话,美国媒体还对所谓俄“入侵路线”进行推演,不断加大渲染“俄罗斯威胁”的舆论攻势。

布林肯2日再度发出警告称,如果俄罗斯入侵乌克兰,俄将付出“严重代价”。他敦促俄方寻求以外交方式解决危机。

俄方痛斥西方国家的指控“毫无根据”。佩斯科夫指出,西方和乌克兰媒体煽动起了“歇斯底里的情绪”,还得到了乌克兰政客支持,这是俄方“绝对不能接受的”。

俄罗斯人民友谊大学战略研究和预测研究所副所长尼基塔·达纽克说,美国正在开展“炒作俄罗斯不可预测性和侵略性的信息战”。乌克兰政治学院院长博尔特尼克也说,西方炒作是别有用心。

普京日前发表讲话,认为北约在俄边境附近举行演习和部署武器严重威胁俄安全,俄研制高超音速武器是对北约威胁行为的回应。他还给北约划出军事“红线”,警告北约一旦越线将引发俄强烈反应。

图说:2020年9月17日,乌克兰士兵参加在乌克兰西部利沃夫州举行的代号为“快速三叉戟-2020”的多国联合军事演习。(新华社发)

长期博弈持续

俄罗斯与西方国家原本就缺乏战略互信,而以美国为首的北约持续东扩,不断压缩俄战略空间,双方关系又在2014年乌克兰危机后急转直下,这些年来持续在冰点徘徊。

如今,美国拜登政府虽然寻求与俄建立“稳定、可预测的”关系,愿意在气候变化、“北溪-2”天然气管道项目等问题上尝试与俄对话,但同时也通过支持北约频繁在黑海地区军演、向乌方援助武器装备等方式不断加大对乌支持。

分析人士指出,在乌克兰问题上,俄罗斯坚决反对乌克兰全面倒向西方,认为乌克兰的外交政策与俄国家安全利益以及发展战略紧密相关。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员李勇慧说,长期以来,以美国为首的西方国家长期奉行遏制俄罗斯的政策,俄罗斯已多次在乌克兰问题上明确划出“红线”。  

对于即将举行的俄美元首视频会晤,专家认为,当前围绕乌克兰问题呈现出的紧张局势可能是会谈前双方的相互试探。中国现代国际关系研究院欧亚研究所专家叶天乐说,俄美双方若能借领导人视频会晤就乌克兰问题加强沟通,俄乌边境紧张局势可能会出现缓和,但是从长期来看,俄罗斯与美国等西方国家围绕乌克兰问题的政治博弈将持续。

黄河 李东旭(新华社供新民晚报稿)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved