上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 新民眼 > 正文

今日焦点丨南京东路街道首批10个二维码铭牌正式启用 “老建筑的故事”扫一扫就知道

上海是一座城,有历史有故事,更有精气神。历史和故事留存在哪里?一条条弄堂街坊,一座座公共设施、一串串红色足迹,还有一个个百年老字号。

今天,历时半年酝酿,黄浦区南京东路街道首批10个二维码铭牌已安装于10处历史建筑外墙上,正式启用。

阅读建筑,留存记忆,解读城市精神气韵,二维码铭牌如何讲述“老建筑里的故事”?

图说:黄浦剧场的二维码铭牌挂得不高,孩子们扫码够得着。周馨 摄

纪念  义勇军进行曲唱响28年

前天,黄浦剧场“黑匣子”小剧场里,舞台上,短话剧《爱国之声》正在上演,再现聂耳创作《义勇军进行曲》的历程。剧终之时,《义勇军进行曲》在琴弦间奏响。

观众席下,一群来自裘锦秋实验学校的“红领巾”们掌声雷动。主持人说,请全体起立高唱国歌。孩子们的歌声格外嘹亮。

1935年5月24日,国产进步电影《风云儿女》在黄浦剧场首映,由田汉作词、聂耳作曲的主题歌《义勇军进行曲》在此首唱,传遍中华大地,激励着中华儿女共同抵抗侵略者。82年后,一场简朴庄重的纪念活动在黄浦剧场里再现峥嵘岁月。孩子们在小剧场里看话剧,唱国歌。此时,剧场外,那个藏有“老建筑故事”的二维码铭牌,正准备上墙。

“剧场里纪念活动结束,孩子们一出来,扫扫墙上的二维码,就能知道黄浦剧场的光辉历史。”南京东路街道工作人员林洁说,二维码铭牌挂得不高,孩子们扫码够得着。

没过多久,一群“红领巾”就把剧场外的二维码铭牌团团围住了。扫了二维码,孩子们开始“解密”黄浦剧场。黄浦剧场,原名“金城大戏院”,始建于1933年,1934年2月1日正式开业。金城大戏院曾首映了《风云儿女》、《人生》、《渔光曲》等大量左翼进步影片并引起轰动,被称为“国片之宫”。1957年12月,周恩来总理提议并亲笔题名“黄浦剧场”。目前,黄浦剧场是“上海市爱国主义教育基地”。

“读了二维码铭牌,进了剧场,孩子们对这座城市的红色记忆,将会格外深刻!”裘锦秋实验学校大队辅导员吕敏说,这也是对《义勇军进行曲》唱响82年的最好纪念。

今后,黄浦剧场每年将定期提供学生优惠票和专属公益票,通过走进历史影院、剧场的形式,深化爱国责任意识,培养爱国情怀,感受文化艺术的魅力。

图说:扫二维码可知先施公司由德和洋行设计,建筑整体属于文艺复兴风格,

但装饰多使用巴洛克风格元素。网络图

遇见  百年先施和“远东第一高楼”

 逛南京路,爱美的,不会错过“先施”;爱吃的,免不了要去国际饭店,就算只为了一盒蝴蝶酥。就这样,遇见百年老字号和“远东第一高楼”。

这里是南京东路690号,一座百年老字号。1917年,在上海诞生之初,她的名字叫“先施公司”。今天,她已改名“上海时装股份有限公司”。

不管叫什么名字,历史,不可忘怀,风格,一脉相承。这寸土寸金的地方,二维码铭牌挂在哪里呢?

“先施”很看重自家的历史,引以为荣,更要广而告之,“店门口有两个立柱,一个上面写着店招,另一个原本空白;今天,空白的立柱上挂上了二维码铭牌。”林洁说,时装商店非常欢迎二维码的到来。

今后,爱美的人们,来逛“先施”,站在门口扫扫二维码,就能知道——“先施”的名字取自四书《中庸》篇“先施以诚”;“先施”的英文名称“Sincere”,意为诚挚、不掺假。

开业之初,先施百货就奉行“不二价”原则,顾客不用担心买贵了,也减少了店铺的管理成本。先施百货首创为顾客提供发票,购物后,有什么损坏或者不喜欢,顾客可以凭票退换,这就是申城最早的“无理由退货”。先施还创造了一个纪录,中国第一批女店员源于先施百货,此前,中国商号都是清一色的灰长衫伙计。

扫扫二维码,还能知道——先施公司由德和洋行设计,建筑整体属于文艺复兴风格,但装饰多使用巴洛克风格元素。大楼坐北朝南,占地面积7812平方米,建筑面积30184平方米,建筑立面采用古典主义三段式处理,底层设骑楼式券廊与街道相通,券门上方均装饰巴洛克风格的卷涡形锁石,外廊内设大橱窗。

扫了二维码,读了先施的故事,不得不说,“先施”很美很精彩。

爱吃的,继续走,南京西路170号国际饭店,蝴蝶酥正等着呢。二维码铭牌就挂在国际饭店饼屋旁边,饼屋也是热烈欢迎二维码的到来,因为,这里每天都有排队等候蝴蝶酥新鲜出炉的众多“忠粉”,排队间隙,顺便扫码读史,物质食粮和精神食粮,双丰收。

那么,国际饭店的家世,二维码里都写了些什么?扫扫就知道了。

原来,国际饭店,位于“上海大地原点”,是这座城市的中心焦点。饭店建成于1934年,是当时全国也是亚洲最高建筑物,被誉为“远东第一楼”,保持“上海最高楼”的纪录达半个世纪之久。

值得一提的是,申城土质松软,上世纪二三十年代,在这种地基上盖摩天大楼,技术难度颇大。建“远东第一高楼”的设想提出后,能否建成,很多人都表示怀疑,甚至结构工程师也没有把握。设计师邬达克以敏锐的判断和大胆的决定,促成大楼最终建成。

在上海建筑史上留下浓墨重彩的邬达克,在画完国际饭店的设计稿后,曾自豪地宣称:“我可以保证,哪怕再过一百年,它仍然不会过时!”

贝聿铭,被誉为“现代主义建筑最后的大师”,1933年,年轻的贝聿铭途经在建的国际饭店,崇敬之心油然而生,他未等读完圣约翰大学课业,便赴美求读建筑学,终成一代国际建筑大师。

曾经,上海被称为“冒险家的乐园”,也吸引了当时世界各地各领域的才俊精英,他们在此建立起融汇中西方文明的历史人文景观。国际饭店作为最具代表性的建筑作品,每个细节都蕴涵着奇思妙想和精心布局,在上海城市发展史中留下了光辉灿烂的一笔。

当年,想看清国际饭店的全貌,必须仰头。老上海都知道一句俗话:“看国际饭店,当心帽子落脱(掉了)”,国际饭店不可撼动的“亚洲高度”,可见一斑。今天,申城高楼林立,但作为见证了上海城市发展的地标,国际饭店的历史地位,无出其右。

图说:见证了上海城市发展的 国际饭店的家世也被记录在了二维码中。网络图

畅想  老弄堂社区自治要进“家史”

南东街道首批挂出二维码铭牌的10处地方,多是历史建筑,接下来,二维码铭牌要一个个挂起来,弄堂老屋,就要登场了。

申城中心城区,老弄堂很多。北京路、西藏路、厦门路、浙江中路,围出一片老弄堂,就成了贵州社区。二级旧里石库门老弄堂里,上百岁的房子,不稀罕;社区里的两个主弄堂,瑞康里、宏兴里,老屋最多。

“如果,社区老弄堂要挂二维码铭牌,社区会开个听证会,听听居民们的设想和建议,要知道,贵州社区居民一向很有自治意识。”贵州社区居委会党总支书记方皖瑾说。

老弄堂里,有个贵州居委会业余联防队,队员都是居民,绝大多数也都是在职职工,100多位“红袖章”,要管的事,真不少——治安、环卫、调解纠纷、美化家园,样样管,一管就是30年,管得老弄堂干净、温馨、有秩序。

30年里,在中心城区,伴随人口结构、产业结构、居住环境不断变化,国际大都市基层社区社会治理的变化脉络,看看贵州社区业余联防队,便可管窥一二。

安全、有序,是社区治理的最低要求,美好、温馨,才是高标准。百年历史,积淀深厚,贵州社区过日子,更有自己特别的过法。曾经,贵州社区有个灯光夜市,老弄堂里辟出一块地方,一到晚间,灯火通明,修雨伞的、修鞋子的、修小家电的,都来亮手艺,来亮手艺的,也都是业余联防队队员。

今天,好手艺的队员们不少搬离了老弄堂,夜市不再,但老弄堂的温情,没断。走进一幢幢石库门,楼梯口转角处的小花小草,是居民养护的,我爱我家,花花草草,打扮起来。

城市在变,弄堂在变,人在变,弄堂里的业余联防队,没变。方皖瑾跟业余联防队打了10年交道,她说,居民离不开业余联防队,不怕队员不够用,而是进业余联防队要等着轮候。一个老弄堂业余联防队,黏合度就能有这么高!

“我想,将来的二维码铭牌里,不但有老弄堂老房子,还有人,比如,联防队的故事。将来,新居民搬进贵州社区,能知道社区家史;别人走过路过,也能知道上海老弄堂的历史和故事。”方皖瑾说,有特色的居民自治,就是贵州社区家史的一部分。

记者手记>>

建筑会说话

岁月远走,建筑留存。所有的建筑,都是会说话的。

曾经,若要选“十里洋场占尽风流”的所在,南京东路街道辖区当之无愧,这里的城市风貌,形成于上世纪初,上海的繁荣时代。南东街道位于城市中心街区,是中西文化交融的重点境域,也是近代上海金融工商业的发源地,区域繁华,宜商、宜业、宜居。

在这里,无论是享有“远东之最”的国际饭店、大光明电影院、天蟾舞台、跑马场,还是开中国百货业先河的南京路四大百货公司,聚集了上海绝大多数钱庄的宁波路天津路传统金融区,代表当时商业繁荣的各家老字号,抑或是成片的石库门建筑,以及间杂其中的学校书店、报社媒体、诊所药店,都生动记录了街区的勃勃生机,浓缩了上海的商业文明和城市精神。

今天,挂在历史建筑外墙上的二维码铭牌,让建筑可以更方便地说话,让人们可以更方便地阅读。

建筑能说些什么?不止外貌构造,不止是历史故事,更有这座城市的精气神。一切历史都是当代史,老建筑透露的精气神,更激励今天的人们去创造新的辉煌。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

步兵机器人360度旋转庆祝胜利 全国大学生机器人大赛“开战” 2017-05-22 09:17
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved