您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评 | 办好进博会,人人都受惠

来源:新民晚报     记者:方翔     作者:方翔     编辑:吕倩雯     2018-10-26 12:55 | |


孙绍波/画

方翔/文

在和平饭店的二楼,有一座静谧的、酒店专属的博物馆,其中展示着一张上世纪90年代初的菜单,上面的基围虾的价格是每斤80元,石斑鱼要卖到130元一斤,而当时一个普通工薪族的工资大约是200至300元。今天,当你到盒马国展中心店的机器人餐厅,使用APP点餐时,即使是加拿大进口的一只400克的波士顿龙虾,价格也不到150元(含加工费)。这种巨大价格差异的背后,实际上是中国改革开放40年给人们生活带来巨大变化的一个缩影。

今年是改革开放40周年。40年来,中国坚持改革开放,在走向世界的过程中实现了自身跨越式发展。应该说,开放让中国尝到了“甜头”。在未来,中国开放的力度将更大。再过10天,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)就将举行。作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,这是中国继续扩大开放的一个缩影,并将惠及每个人的日常生活。

根据商务主管部门的介绍,目前已经有130多个国家和地区的2800多家企业确定参展,很多参展国家及企业纷纷表示,要将本国最优质、最具特色的产品带到中国。此次进口博览会不仅将为中国消费者带来更加丰富、更为多元化、个性化的消费选择,也将为世界各国的优质和优势产品进入中国这个拥有近14亿人口的巨大消费市场搭建平台,提供机遇。

以龙虾为例,长期以来,加拿大龙虾出口过度依赖美国市场,但随着国际金融危机的影响,龙虾价格大幅下跌,再加上加拿大石油工业对人员需求增长,很多年轻渔民都离开了捕虾业。但最近几年这种情况却出现了很大的变化,又有很多年轻渔民回归捕虾业。背后的原因则可能有点令人感到惊讶,随着中国中产消费阶层的崛起,他们开始对龙虾有很大的消费需求。如今中国已成为加拿大鲜活龙虾的第二大出口目的地,而正是这部分需求填补了传统美洲以及欧洲市场的衰弱。今天,来自加拿大的波士顿活龙虾搭乘波音747货运专机,只要经过十多个小时的飞行就能来到中国消费者的餐桌上。随着进口量的增大,龙虾在中国的价格也越来越便宜,对于普通工薪阶层来说也能承受,这就是扩大开放带来的双赢。

虽然进博会只有6天时间,但是在进博会结束之后,大家可以在虹桥进口商品展示交易中心买到“进博商品”。总面积达60万平方米的虹桥进口商品展示交易中心在首届进博会闭幕以后,将成为进博会参展商中有延展意向的企业进行展品展示和交易的主平台。据介绍,届时展品将变成商品,普通市民也能到这里买买买。

为打造永不落幕的博览会,上海目前成立了“2+4+18”的交易组织体系,包括线上线下两大平台的“6天+365天”一站式交易服务平台、四大采购商联盟、18个交易分团。对于全球企业来说,利用好进博会以及之后这些平台,可以与中国消费者近距离接触,更是把握好本地市场脉动的明智之策。

进口博览会是打响“上海购物”品牌的最好载体,同时也是擦亮“上海服务”金字招牌的最好契机。在会场内,我们看到来自工商和市场监管部门的众多“店小二”,为参展企业提供贴心服务和全方位保护,助力上海营商环境再提升;在会场外,为保障消费环境,上海首家消费纠纷调解平台、上海黄金饰品行业协会消费维权联络点相继成立,开启消费维权新模式,尤其是进博会期间,将极大便利中外游客消费维权,让“上海购物”更有保障。

未来5年,中国商品进口规模预计将达到8万亿美元。我国主动扩大进口,将有力提升全球贸易自由化水平,为世界经济增长创造新需求、注入新动力。同时,中国通过扩大进口,支持其他国家搭乘中国发展“快车”“便车”,为发展中国家提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会。

通过举办进博会,将合理扩大高品质消费品和服务进口,有利于丰富国内消费选择,引导境外消费回流,优化消费结构、推动消费升级、满足人民群众个性化、多元化、差异化消费需求,更好体现以人民为中心的发展理念。

十天之后的进博会,肯定会给市场各方带来多赢,这也是对于单边主义、零和博弈思维最有力的回击。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved