您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

“庆祝改革开放40周年大型展览”先睹记:穿越“时空隧道” 见证伟大变革

来源:新民晚报     记者:方翔     作者:方翔     编辑:黄佳琪     2018-11-14 13:58 | |

新民晚报“上海时刻”出品

  今天起,在北京国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,正式对公众开放。丰富的历史图片、文字视频、实物场景和沙盘模型等,带领观众穿越“时空隧道”,让人们全方位、多角度、深层次感受改革开放40年的巨大变迁。

图说:展示一带一路倡议建设成就的多媒体长廊。新民晚报记者 孙中钦 摄

  六大展区

  此次展览共有6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验。

  “我们的家乡,在希望的田野上”。1978年冬,安徽凤阳县小岗村18位农民坚定地按下红手印,实施“包干到户”,拉开了中国农村改革的大幕。展览中,一座雕塑定格那个历史瞬间。现场类似的场景还有很多,衣着服饰的变迁、手机的更新换代等等,让人仿佛回到从前。

  除了静态的展示,观众还可以通过互动装置,参与其中。在《清明上河图》穹幕影院,观众可以真切感受从前汴河繁忙景象、两岸绮丽风光,也可以感受新时代全国各地的美丽风光和人民群众的生活变化;还有一面互动触摸屏,展示改革开放40年党和国家的100件大事和人民生活的200个精彩瞬间。

  在展出的实物中,还有很多“第一”,比如:改革开放后中国首个私营企业执照、新中国土地拍卖第一槌及合同、新中国首次公开发行的股票和改革开放初期国内保险业务的保单、新中国第一件专利证书、新中国第一号博士学位证书等等。

图说:首届中国国际进口博览会的吉祥物进宝走进了展览。新民晚报记者 孙中钦 摄

  上海元素

  上海人以前常说“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”。1990年,中央决定开发开放浦东;1992年,上海浦东新区设立;2013年,中国(上海)自由贸易试验区正式设立。浦东新区发展日新月异,已经成为我国改革开放的“窗口”和现代化建设的缩影。在第二展区“壮美篇章”的“改革开放新地标”单元中,大屏上中国(上海)自贸试验区、张江科学城上海光源、浦东机场、中国商飞基地、黄浦江两岸滨江公共空间等,展示的是经济、金融、贸易、航运和科技创新五个中心建设的新地标。

  刚刚在上海举办的首届进博会,也成了此次展览的一大亮点。在第二展区的“开放合作共赢”单元,有一条从“广交会”到“进博会”的时间隧道,“进宝”在这里欢迎大家。

  上海飞乐音响是改革开放以来发行的第一只股票,1986年邓小平同志把一张上海飞乐音响股票作为礼物赠送给美国纽约交易所董事长约翰·凡尔霖,向世界宣告中国改革开放的决心。此次展览中一张照片留下这个珍贵的画面。同样让人有穿越感的,还有上海的半两粮票。据介绍,这在当时能买一块点心或一碗小馄饨。包括粮票在内,布票、粮票、肉票和购买各种紧缺商品所需的票证,见证了人民生活从全面短缺到日渐繁荣的历史。回想刚刚结束的“双11”买买买,与这些票证形成巨大的反差。

  上海已经成为我国飞机制造、运营的重镇,既有中国商飞、以及航空电子、航空发动机等一批优势产业,也聚集了东航、春秋、吉祥等一批航空公司总部。2017年5月,C919大型客机在上海成功首飞,这也是中国民机制造业的重大飞跃。C919大型客机模型,可以让观众近距离观察。

图说:深海探索,可下五洋捉鳖———我国海洋勘探技术展示区域。新民晚报记者 孙中钦 摄

  国之重器

  天宫二号是中国第一个真正意义上的太空实验室,2016年9月15日成功发射,入轨以来,先后与神舟十一号载人飞船和天舟一号货运飞船完成交会对接,突破航天员中期驻留及推进剂补加等一系列关键技术,开展了空间科学实验和技术试验,取得了一大批具有国际领先水平和重大应用效益的成果。此次展览,不仅有天宫号空间站实验舱透视模型,还有长征系列运载火箭模型,以及嫦娥三号月球探测器等等。

  从“飞得更高”的天宫,到“潜得更深”的蛟龙、“看得更远”的天眼,载人深潜支持母船以及“三龙兄弟”深海探测装备模型,让人们系统了解中国人上天入地的不凡成就。

  改革强军主题模型展台,同样吸引许多人驻足。大屏幕上展示十八大以来3次阅兵的精彩画面,展台重点展示40年来我军主战装备创新发展突出成果。

  今天的中国已建成世界上规模最大、运营速度最快,具有完全自主知识产权的高速铁路网络,形成以北京、上海、广州等特大城市为中心的“半小时至四小时”高铁都市圈,演绎一幕幕现代版的“双城记”。除了照片外,“复兴号”动车组模拟驾驶台,更让参观者跃跃欲试。

  据悉,此次展览对公众免费开放。近期实行免预约参观,开放时间为8:30-18:00(16:30停止入场)。观众可持本人有效身份证件入馆。具体信息可通过“国家博物馆”官方微信了解。

  新民晚报特派记者方翔(本报北京今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved