您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评 | 为“56789”加个“实”

来源:新民晚报     记者:范洁     作者:范洁     编辑:吕倩雯     2019-03-14 12:41 | |

孙绍波/画

范洁/文

1980年,20岁的浙江温州姑娘章华妹拿到全国第一张个体工商户营业执照,开启我国个体私营经济时代。近40年后,章华妹的老乡、正泰集团董事长南存辉走上全国政协记者会,畅谈民营经济高质量发展。

中国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。改革开放40年,民营经济也远不仅是从无到有、从0到1。

今年全国两会,民营经济“56789”的说法被屡次提及:创造了中国经济50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上企业数量。

不仅如此,各部委也争相为民营企业的贡献值“点赞”:我国企业数达三千多万户,高新技术企业约18万户,其中70%是民营企业;民营企业已经成为我国对外贸易的主力军,去年占全国外贸出口的比重达48%。

“民营经济现在已经和国家的经济社会发展休戚与共、息息相关,结成了命运共同体。民营经济好了,中国经济就好,民营经济不好,中国经济也好不了……”全国政协经济委员会副主任刘世锦直言。

同时,民营经济的发展之路亦绝非一帆风顺。在今年首场“代表通道”上,TCL集团股份有限公司董事长李东生代表坦言:“我们要面对各种压力和困难,民营企业一开始就要面临完全的市场竞争,今天还要与跨国企业同台共竞。”

曾有民营企业家形容,遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。今年记者会上,多部委“掌门人”也开诚布公:金融领域降杠杆,民营企业由于没有政府信用的支撑,反而日子更难过;市场准入“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”等问题仍然存在,民营企业话语权不多、决策权有限;一些银行对于民营企业的贷款,利率比给国企要高出30%;一些地方因为担心环保督察,直接对企业“一刀切”关停……

中国民营经济研究会会长庄聪生曾总结民营企业面临“十大痛点”:市场需求不足、投资回报率低、融资难和融资贵、税费负担重、少数干部不作为、产权得不到有效保护、所有制歧视、新官不理旧账、转型升级以及环境硬约束。

破解痛点绝非一日之功,但正如刘世锦委员提及,民营企业所求并不多:我们要的其实并不是什么额外的优惠、特殊的照顾,更不是吃偏饭,要的是平等发展的条件、公平竞争的环境。

“下大气力优化民营经济发展环境”“激发企业家精神,促进民营经济发展升级”,令人欣喜的是,今年政府工作报告,给民营企业吃下“定心丸”。

减税降费方面,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,制造业等行业现行16%的税率降至13%;融资贷款方面,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上,加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

除了“放水养鱼”,更深层次是破除体制机制障碍——构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制;努力打造良好营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。

“凡是歧视民营企业和民营企业家的理念,必须坚决摒除;凡是违法增加民营企业的义务,限制民营企业权利的规范性文件,必须一律废除;凡是不公正对待民营企业和企业家的司法审判行为,必须坚决制止。”在最后一场“部长通道”,最高人民法院副院长江必新的话掷地有声,让法律成为民营企业、民营企业家的“护身符”。

“中国的民营企业只有在中国这块土地上才能成功,只有在中国成功才能走向世界”“支撑我们民营经济走到今天不断前行的根本力量,来自于我的身后有一个伟大的祖国”……在“代表通道”“委员通道”,一位位民营企业家语言质朴,信念坚定。

惠“民”大礼包已经备好,关键是送到手上、落到实处。就在昨天,上海市政府网站发布进一步优化营商环境实施计划,涉及四个方面25项任务。早在春节后上班第一天,上海市召开进一步优化营商环境工作会议,提出全力打造营商环境的新亮点、新标识,使之成为上海的金字招牌。

为“56789”加个“实”、加好“实”,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,可期可待。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved