您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评|李佳琦是特殊人才吗?

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:张家愉     2020-06-30 09:04 | |

图说:李佳琦在做直播。东方IC

潘高峰/文

昨天,李佳琦又上热搜了。

这回不是因为天价豪宅,也不是源于直播带货,而是因为一条新闻:李佳琦落户上海。据报道,6月23日,上海崇明区发布2020年第一批特殊人才引进落户公示名单,李佳琦在列,申报单位为上海琦圣管理咨询有限公司。

消息传出,顿时引发热议。截至昨晚,相关微博话题阅读数突破5.1亿,讨论次数超过2.5万。大部分网友对这一做法表示支持,对李佳琦表示祝贺。但也有一些观点代表了不少人的看法:一个流量网红,凭什么是特殊人才?上海人才引进的标准和导向,是不是出了偏差?对于那些“真正”的人才,是不是不公平?

这其实是一种偏见。

偏见的形成,往往是因为不了解或者不理解。尤其是面对新生事物,守旧的人常会抱以先入为主的负面判断或质疑,却失去了洞见事物本质的机会。

人才是什么?官方解释,是指具有一定的专业知识或专门技能、进行创造性劳动并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。人才是我国经济社会发展的第一资源。

从这个定义可以看出,人才并没有行业限制。“三百六十行,行行出状元”,说的就是这个道理。今年5月,国家人社部发布了10个新职业,其中就有“直播销售员”。此前,杭州余杭区发布的“直播电商政策”也明确,对于有行业引领力、影响力的直播电商人才,可以通过联席认定,按最高B类人才(国家级领军人才)享受相关政策。

凡此种种,都说明随着在线新经济的发展,直播带货早已成为一种主流的销售方式,拥有广阔前景。而李佳琦无疑就是这个行业的“王者”。

这个1994年出生的湖南小伙,从一个普通的化妆品销售员起步,瞄准直播风口,把握时代机会,凭借超人一等的努力,做到全国直播带货的前三名,站上行业金字塔的顶端。可以说,不管什么行当,能做到这个地步,拥有这样的江湖地位,那就是人才,就值得引进。

可能有人会说,职业也许没有贵贱之分,但贡献总有高低之别。的确,一直有观点认为,“李佳琦”们并没有给社会创造多少价值,仅靠流量、靠张张嘴就获得惊人的财富,很不公平。

这其实同样是偏见。直播带货看似简单,好像只要喊喊“Oh My God,买它”之类的口头禅,但实际上其中奥妙绝非常人所能了解。李佳琦被誉为“口红一哥”,曾被马云点名PK卖口红。马云名气算大了吧,但5分钟只卖出10支口红,李佳琦却卖出了1000支。他还曾创下2小时试380支口红、5分钟卖掉15000支口红、1秒钟拿下228万销售额等逆天纪录,这些都足以说明,何为“专业”的力量。

除了技巧,还有勤奋。一次直播带货三五个小时很常见,昼夜颠倒、睡眠不足也是家常便饭。李佳琦每晚7点开始直播,一直播到次日凌晨1点。直播结束后卸妆、总结,凌晨4点爬上床睡觉。中午12点到下午5点选品,然后准备晚上7点的直播。一年365天,他做了389场直播。谁能说,这不是特殊人才?

再说对社会的贡献与价值。李佳琦的社会价值,在于通过直播带货促进了消费繁荣,促进了在线新经济发展。我们必须认识到,他卖出的每一件商品背后,都站着成千上万的产业工人。这里有一个很简单的逻辑——商品畅销,企业订单就会增加,就业岗位就会增多。这对社会产生的正面影响,也许不能与科学家取得的科研成果简单类比,但无疑两者都不可或缺。

李佳琦一直认为,自己不是流量网红,而是一名创业者。但我想说,其实流量并不可耻,网红也并不低级,通过正确的三观和超人的努力赢得的流量,用在正当的地方,这本身就是最励志、最正能量的示范。

上海是一座开放、创新、包容的城市,也是一座属于人民的城市、一座机遇之城。当前,上海正打造在线新经济高地,瞄准“直播第一城”不断发力。李佳琦在这里“草根”逆袭,闪耀发光,充分说明只要有梦想、敢拼搏,人人都能享有人生出彩的机会。他的落户,可以说是众望所归,水到渠成。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved