您现在的位置:首页 > 时政 > 新民眼 > 正文

独家述评丨留住更“鲜活”的“国潮”

来源:新民晚报     记者:潘高峰     作者:潘高峰     编辑:包雍尔     2021-12-22 10:46 | |


图片来源:网络图

潘高峰/文

这些天,愚园路上的富春小笼将在旧改中告别的消息,引起不少老上海的感喟与不舍。许多人特地赶去重温老味道,即使不是饭点,店里依然座无虚席,人声鼎沸。一些人甚至念叨,“吃一次少一次,且吃且珍惜”。

富春为何被称为“沪上小笼界的顶流”?对于一家餐饮店来说,味道好肯定是第一位的。有人说,他家的小笼皮薄肉多、汤汁鲜甜,坚持现包现蒸最大限度保留风味。但很多时候,味道承载的其实是记忆。人和事、景和物、场面与经过……一口咬下,伴随着熟悉味道浮上心头的,是人们对过去温馨美好的缅怀。

富春小笼也是如此。一屉小笼,一份炸猪排,一碗小馄饨,这样的经典搭配,是很多老上海从小吃到大的集体回忆。就像媒体描绘的那样,小笼上桌,有经验的老食客一定不会一口送进嘴里,而是“熟稔地拿着筷子,戳破面皮,蘸上小碟子里的香醋,轻轻咬上一小口,再慢慢将汤汁细细嘬光,一口小笼,将沉睡的味蕾打开,一天的生活,在弥漫着小笼味道的清晨开始……”

这样承载和传递着老上海人回忆与情感的老字号,突然告别,肯定事出有因。富春小笼所在的愚园路650号,位于静安区镇宁路愚园路零星旧改地块上。这里的二级旧里,最老的房龄有近百年的历史,生活的居民多是三口或五口之家,居住空间最小5平米,最大的也只有30平米,长期面临做饭难、如厕难、洗澡难、晾晒难等困境,旧改意愿非常强烈。

这些年,伴随着静安区成片二级旧里改造完成,很多居民以为他们所在的零星地块会成为“被遗忘的角落”,“有生之年再也不可能赶上旧改”,因此非常绝望。今年4月,镇宁路愚园路零星地块旧改的启动,让那些以为“这辈子没希望了”的居民圆了“新居梦”,不少老人听到公告消息时,甚至喜极而泣。

旧改是有规则的。据媒体报道,按照规定,需要被征收人投票同意率达95%才能正式启动旧改。零星地块因为户数少,每户的投票权重更大。镇宁路愚园路零星旧改地块总共只有90张证,包括居民和企业,要达到95%同意率,最多只能4证反对,拥有8张证的富春小笼态度就至关重要,相当于拥有“一票否定权”。

为了老百姓圆梦旧改,这家日常营业额6到7万元,节假日可冲上10万元的老字号,最终选择服从大局,这也让镇宁路愚园路零星地块旧改达到了100%通过率、100%签约率。

一时的口腹之欲,的确不该和常年的生活困境相提并论。但很多人对此还是“意难平”——难道就没有两全其美的解决办法?一家承载着城市记忆,氤氲着百姓烟火气的老店,有没有可能特事特办,保留下来?如果仅从规则来看,答案肯定是否定的。富春小笼所在的房屋不属于历史保护建筑,随意破例,很可能会造成不好的示范效应。但很多时候,办法总比困难多,难解并不意味着真正“无解”。

这些年,静安区为了改善营商环境,有过不少令人称赞的创新案例。比如著名的星巴克臻选咖啡烘焙工坊,最初因为集合了烘焙加工、体验、品鉴服务、零售和餐饮等各类业态,是一种全新商业模式,它的“出生”,曾愁煞政府各审批和监管部门。但经过不计其数的创新“头脑风暴”,击破一个个难点,重新修改、制定规则,最终为上海甚至全国其他同类商业模式、业态提供了前沿性的参考样本。

据媒体报道,静安区正在对愚园路历史风貌保护区进行更新规划,腾出来的镇宁路愚园路地块已被纳入规划中,在注重对原有历史风貌保护的基础上,会将更多国潮品牌融入这一街区。

对此,不少网友评论认为,与其硬生生制造“国潮”,倒不如把更多鲜活、有生命力的真正“国潮”伴随城市记忆,一同保留下来。无论是原址改造,还是老店回迁,只要有心,就会有办法。富春小笼完全可以成为彰显创新能力和城市软实力的又一成功范例。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved