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夜读|楼耀福:对茶的崇敬

来源:新民晚报     作者:楼耀福     编辑:钱卫     2017-12-09 15:08 | |

  从尘俗喧闹到金碧辉煌再到简朴自然,也许唯有在草寮中安静地喝杯茶才是人生真正熠熠生辉的时刻。

  去京都之前我读一本《重新发现日本》,副标题是“60处日本最美古建筑之旅”。千利休所建茶室“待庵”名列其中。与其他59处日本最美古建筑比,待庵只是一个草屋,面积最小,最简单,只有两张榻榻米大小,而且不能入内参观,即使只让你看外观,从窗口往里张望一眼,也必须提前一个月预约。我们随儿子去京都时,正是待庵休馆期,连观看外形的机会都没有。

  未去,究竟有点遗憾。好在京都还有别的茶室可看。

  京都灵山之麓的高台寺,建成于1605年,是16世纪日本政治家、军事家丰臣秀吉的妻子为纪念丰臣秀吉而建。与寺内造型宏伟壮丽的建筑比,几处茶室,毫不起眼。走过遗芳庵时,我见门开得很小,再矮的人也无法直立着进出。

  儿子说:那是为了体现对茶的恭敬,为了茶,任何人必须低头弯腰,脱掉鞋子,跪着爬进去。当然更不允许武士佩刀和宝剑入茶室。

  我伫立在这扇小门前,不由摘下了头上戴的帽子。

  穿过一片竹林,沿山路拾级而上,有两座茶室:伞亭和时雨亭。与山下的遗芳庵一样,两座茶室也是以茅草为顶。伞亭,亭形如伞。亭顶竹木伞状结构,像把撑起的雨伞。它的正式名字叫安闲窟,是根据千利休的构思建造的,原来建在丰臣秀吉旧居伏见城内,是丰臣秀吉夫妇用来待客的,后迁至高台寺。

  与待庵一样,伞亭不能入内参观,但透过小窗可见亭内格局,古时茶道的制式依然。整个空间以地面、壁和天棚构成,简朴明了,没有任何多余的装饰。按照日本人的茶事习惯,奢华反而会让人们不专心品茶,而静寂朴实的环境更能让饮茶人在茶香中忘掉世俗的种种忧烦。

  时雨亭是日本唯一的二层茶室,当初建在伏见城内一个丘陵上,可远眺大阪城。两个历史悠久的茶室被后人移来高台寺,筑于寺内最高处,也体现对茶的崇敬。古朴的两间茶屋相距十来米,毗邻而立,宁静淡泊,与山脚竹林浑然一体。

  京都类似的茶室有时在不经意中也可见到,古朴、简洁、淡雅,又与禅相连。比如在岚山偶见的指月庵。这“指月”之说便源自《六祖坛经》中的记载。

  我去金阁寺,夕佳亭也让我怦然心动。金阁寺本名鹿苑寺,位于京都市北区,1397年由室町幕府第三代将军足利义满在原西园寺的旧址上改建。那天去时,正是傍晚,夕照下的金阁寺倒映在水中,水上水下华丽得让人惊叹。

  看够了金碧辉煌,我们顺路前行。树叶缝隙间,仍有金光闪来。我偶尔回头,似乎对这座富贵的楼阁还有留恋。抵达小路终点,我看见这座简单的草庵,称“夕佳亭”,是江户时代所建茶室。也许有人觉其简陋,但这恰是侘寂之美的所在。

  我内心有一种感动,那是因为这座草屋与金光闪闪的奢华亭阁所形成的强烈反差和对比。回想一路走过的景点,银河泉据说足利义满煮茶用的泉水取自那里,而岩下水据传是足利义满进入茶室前必在此洗手。

  在游客拥挤的喧闹中观望金阁寺的华丽,再从华丽中沿自然风光走向茶室的简朴。我的行走是一种怎样的体验?似乎是一种人生的行走,禅意充满其间。金阁寺,不只是金光闪闪的楼台亭阁,更有山林、泉水、草屋,彼此相连映照。

  从尘俗喧闹到金碧辉煌再到简朴自然,这种体验更是一种隐喻。

  夕佳亭,茶室的名字让我想起陶渊明的句子:山气日夕佳。也许唯有在这草寮中安静地喝杯茶,才是人生中真正熠熠生辉的时刻。(楼耀福)

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