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又见“油墩子”

来源:新民晚报     作者:陈建兴     编辑:钱卫     2018-12-18 13:40 | |

  小小油墩子,是许多上海人一段金黄色的童年回忆。

  前两天,在定西路上的老上海葱油饼店又吃到了久违的油墩子,真是让我又惊又喜,满满的童年回忆又回来了。

  说起油墩子,恐怕是过去上海冬天街头最常见的小吃了。谁没在冬日的马路上吃过几口呢?下午放学后,我总能在校门口的围墙下见到那个熟悉的摊头。

  还没出校门,就闻到一阵飘香,那多半是摊头里金黄焦香的油墩子散发出来的,它好像有一种不可抗拒的魔力,引诱着我疾步奔向摊头,围着摊主,急吼吼的,任凭凛冽的寒风刮在脸上生生发痛,却迈不开脚步。

  油墩子摊头的全部“家当”是一只煤球炉、一只铁锅和两只面盆。一只面盆盛着的是已刨得很细很细的白萝卜丝,上面撒有星星点点的葱花、细盐和胡椒粉,另一只盆盛着满满的面糊,那是面粉和水经过充分搅拌,经发酵后形成的。要氽油墩子了,摊主将长柄勺子放入油锅浸一下,用缚了筷子的调羹舀了两调羹面糊,摊均勺子的底部,夹上几筷子萝卜丝,再浇上一层面糊,“嗤”的一声,长柄勺子放进了油锅中,勺子上有只小钩子会勾住锅沿,不使勺子滑入油锅。油墩子在锅里氽煎时,摊主又腾出手来做第二只、第三只,不一会儿,油锅边挂上了四五只勺子,油里冒出无数的气泡,好似放起了烟花。油墩子很快结皮、变色,自行脱模,像潜水艇一样浮起来。有的脱不了模,摊主会把勺子在锅边轻轻一敲,成型的油墩子便滑入锅中,在热油中翻滚。不多时,黄灿灿、香喷喷的油墩子就氽好了,边缘呈现褶皱状的花边。终于出锅了,油墩子整齐地排在一起,把沥油架塞得满满的,面皮上残留着的油还在滋滋作响。

  等待美味出锅的这两三分钟是难熬的,油氽的香味令我垂涎三尺,手中的三角洋钿捏出了汗。摊主撩起勺子的那一刻,我迫不及待地将三枚硬币“哐当”一声丢进罐子里。摊主会给你两张日历纸或是一张巴掌大的报纸,让你包着吃。我拿着还在滴油的油墩子不停地左右换手,顾不上烫嘴,“阿呜”一口咬了起来,软糯香甜,酥脆过瘾,却烫得我龇牙咧嘴的,只得对着手中另半只吹冷气。

  冬天的教室很冷,课间的十分钟,同学们纷纷玩起了游戏,输者往往要请赢者吃只油墩子。“斗鸡”和扳手腕都是我的强项,我时常在口袋里没有钱的时候,与同学“邀战”,从而赢只油墩子。偶尔也有“失手”的时候,只好问同学借钞票,请人吃油墩子了。

  有时,我会站在摊主的油锅旁,看摊主拌面糊,刨萝卜丝,看着锅里的油墩子卟啰卟啰地冒着泡泡。摊主见我长时间驻足,知我囊中羞涩,就叫我帮他刨一面盆萝卜丝,可以奖励给我吃只。这对做惯家务的我来说简直是小菜一碟,我二话不说就蹲在地上,将已洗净的白萝卜在一块小小的刨板上“唰唰唰”地刨了起来。不一会儿,面盆里的白萝卜丝渐渐堆起,我的额头上竟微微出汗了。摊主见我如此卖力,未等我把萝卜刨完,就将一只油墩子硬往我手里塞,叫我吃完再干活。我立马狼吞虎咽起来。这样的“劳”有所获,在那个冬天,我有七八次之多。

  至于我一直好奇的油墩子模子,一次母亲让我去长宁路476弄口那家铅皮匠店换“铜吊”底时,才知道出自于此。只见一位师傅低头将一只麦乳精罐头拆成一块铅皮,又剪又敲做成模子。模子呈椭圆型,像只小脚盆,上口稍大,底部略小,便于油墩子氽时脱模。

  小小的油墩子,是许多上海人一段金黄色的童年回忆,曾点亮了多少人放学后饥肠辘辘的回家路。(陈建兴)

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