您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

我心中的一代舞神

来源:新民晚报     作者:陆生     编辑:钱卫     2021-10-06 14:29 | |

  我的好姐姐——周洁,她把对真善美的追求,把对祖国和舞蹈的挚爱,永远地留在了我们的思念里。

  舞蹈家、演员周洁

  10月1日的夜晚,离周洁的先生去美国并决定接她回来已经整整一个半月,我好想她……我给她的先生发去问候,却收到了回复:“周洁今晚走了。”我大惊失色。“今晚我找不到周洁了,她离开我们去了天堂。”这条微信如晴天霹雳一般,击中了我。

  与周洁相识在2008年的一个下午。当时在上海教育电视台工作的我,接到一个陌生的电话,邀请记者前去报道周洁舞蹈学校的一场活动。来电者便是周洁。从此我们开始了交往。周洁舞蹈学校位于长宁社区学院内,装饰以她最爱的紫色和白色,脱俗雅致。在这里,我们畅谈各自的童年与成长的经历,畅想对文化交流、艺术教育事业的追求,许多的默契与共识使我们经常相视而笑。旅美期间,她对中国舞蹈的华美演绎惊为天人,不少中国家长找到她,希望她能为自己的孩子传授舞蹈。这件事情促使她萌发了在当地办舞蹈学校的想法,也使得她的职业角色发生了重大的转型——从杰出的舞蹈艺术家,成为北美最有影响力的华人舞蹈学校的创办者。事实上,她心中承载的,远远不止一所学校。在长宁的校区,白桦、陈钢、陈维亚、胡雪桦等著名作家、艺术家时而来访,可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,沙龙的女主人,那位身形柔弱、却眼神坚毅的美丽女子,向朋友们讲述着她的艺术教育蓝图、以舞为媒的民间外交梦想、多年旅居海外的家国情怀。

  2015年的暑期,周洁邀请我去休斯敦休假,住在她的家中。我目睹和见证了她创办的“中美杯”全球青少年艺术大赛全程。这是休斯敦首个由华人艺术家发起、多国多地青少年汇集的盛会,是当地规模最大、规格最高的国际性艺术大赛。活动在世界各地组织和选拔了近千名孩子,在休斯敦汇聚一堂,展现才华、交流情谊、传播文化。活动轰动全城,盛况空前。在休斯敦,中国人喜爱她,美国人敬重她。国会议员Al Green称她为“得州的黄玫瑰”,休斯敦前市长Lee Brown把每年11月20日定为“周洁舞蹈学校日”。多年海外生活的历练,使她“上得厅堂,下得厨房”,打字、驾车、做饭,十项全能,当我还在因为时差呼呼大睡,她已经把午餐的牛排煎好,令我惭愧不已。

  她尚在年少便名扬天下,却低调谦逊、质朴无华,做事事必躬亲,待人至善至诚。有一次卢燕老师回国,为了给卢燕老师挑选一件合适的中式上装,她跑遍了巨鹿路、茂名路一带的精品服装店;演出之前,她会俯身帮助孩子们一一整理蝴蝶结。我们一起逛街,穿过一排奢侈品专柜,她无意间说起:“我从来不用它们,我买大牌都是送给朋友的。”她用心熨帖着身边的每一个人,却经常忘记了自己。

  我们曾有许多立志共同完成的心愿:我许诺要为她写作一本生平传记;我们相约携手打造中美儿童艺术盛典……2015年底,突如其来的病情改变了一切。在一次常规的体检中,她被查出罹患肺部肿瘤。在上海动完手术后,又前往休斯敦进行康复治疗。这个过程漫长而痛苦,她承受着来自身体和精神的巨大折磨与压力,却仍然竭力保持着平静和优雅,宽慰着我们。深爱着她的先生,一直在身边默默而专注地守护着她。今年7月,在美国陪伴她的先生刚刚回国,并带回了“情况稳定、一切安好”令人振奋的消息。然而,毫无预兆的,病情突然间恶化,先生刚结束隔离期又转身赴美,克服了由于疾病和远程飞行带来的种种艰辛和困难,陪周洁回到祖国。

  10月3日,周洁的先生在朋友圈发文:“10月1日晚周洁抽去了我的魂,我失去了我的挚爱。说好的,我们要白头偕老的,当你临终在我怀中看着我时,我明白,天堂没有病痛,天堂要有最美的舞蹈家……”对于爱她的人,这一刻痛彻心扉。我的好姐姐——周洁,她把对真善美的追求,把对祖国和舞蹈的挚爱,永远地留在了我们的思念里。(陆生)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved