您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 夜读 > 正文

读书 | 陈村:医生心里话,心脏自救书

来源:新民晚报     作者:陈村     编辑:赵美     2021-12-19 16:48 | |

我最早读到程蕾蕾医生的大作《说句心里话3》还是尚未定稿的电子文本,再见就是一本送审样书。印得很不错,封面的关键词是:大健康时代;心脏;自救书。腰封上有葛均波院士的权威推荐。编者的推荐词说,20多年临床经验,20个悲欢离合的心脏故事,称它是一本现代人必备的生存智慧书。

这世界上,被认作必备的东西,人们往往无备。“悲欢离合的故事”,因为时代的夸张,见到这样严重的成语也基本无感。人们很少定下心想一想,问问自己是否有生存智慧。

我因一个偶然的机会认识了程蕾蕾医生,她最先展示的不是医术,而是喜爱写作。我看她一本接一本地写,写她最熟悉的心脏。第一本书名叫《医生最懂你的心》,后来三本用上了肺腑之言,跟大家《说句心里话》。这里的逻辑可以看成是她的善意:我懂你,我要告诉你,你要自救。

心,常被我们看作是浪漫的情感的东西,心爱,心痛,死心。在哲人那里,心之官则思,用来贼心不死或心想事成。心血管疾病是生命的第一大杀手,中国有3亿多病人,此病在死亡原因中占比超过40%。在心内科医生程蕾蕾的眼中,心是一种要死要活的东西。她书里写着,除却生死,再无大事。简单说,她的工作就是照看人们的心脏,检查出毛病就给你药片,药片吃不好就将你转送到外科医生手中。

程医生是我见过的最热爱写作的医生,她不仅写医学科普,也写科幻。我们觉得很辛苦的写作对她来说是非常开心的事,只是苦于没时间。因写作,她成了上海作家协会的会员。她说话爽快,十分热心,曾跟我建议,可为作家们开个讲座,谈谈心脏的保护和治疗。面对这种送上门的好事,我无法应答。她不了解作家们的自由散漫,各人有各人的工作,召集起来开会极不容易。社会上,假如送一条鱼,会有无数人涌来,作家自视高,不要鱼。而且,他们常常认为自己懂得很多,而且没病。法律上,疑罪从无,他们自己就疑病从无了。

我也觉得自己没病。尽管我的腰腿肝胆肺肾都有问题,人太胖血压太高,但我的心脏没事。程医生偏偏说我看着不对,建议我去检查。我自己一点感觉都没有,但我相信医生不会瞎说。她不是算命,题目答完马上有验算的。我将信将疑地去住院检查,躺在手术床上做造影,身边是很大一块屏幕,能看到自己的心脏和冠状动脉。有一根血管堵得有点多,只好装了个支架。尽管成为有架子的人了,我至今没问程医生怎么看出毛病的。她即便告诉我,我也许还是不懂。她是读完博士之后做了20多年的临床,看过形形色色的无数病人。我这种病人,算是最庸常的吧。

在医院里,我想了一会儿自己心爱的心脏。它本是一团肉,中间四个空洞,奇怪的是它就那么无厘头地跳动着,并且要一刻不停地跳,跳上一生。我对心脏出点问题是非常理解的,不怪它。它那么辛苦,那么敬业。苦恼的是无法专门优待它。有人这样帮自己的话,总要请他吃顿好的,跟他玩玩。人跟自己的心脏玩不起来。唯一可做的是找个好医生,拜托他多多关照。

《说句心里话》中有许多跟心脏相关的故事,心一出问题,人就不自在了。有人瘫痪了,甚至“挂”了。她将专业的问题,用浅显的语言用故事来阐述,读着很有可看性。毕竟看书不同于看病,看病是自己生病,看书是人家生病,用人家的病来提醒自己,这就是腰封说的生存智慧吧。

因特殊情况,这个系列写到第三本时,全球被新冠病毒侵害,书中写了医生护士的职责和操守,急前方所急试验防护装备,记录医务工作者的牺牲精神。有他们在前头挡着,大家才有安全感。

上海是个妇女很有主见很有担当的地方,一位女性读到博士,专业工作优秀,之余还能无怨无悔地相夫教子,真是很杰出。人到中年,有老有小,程蕾蕾要行医,要带学生,还开拓肿瘤心脏病学科的新领域。她常常看门诊到下午二三点才吃饭,直到夜深才有空看微信回邮件。很忙,很累,很困。我跟她说,心脏病医生的心脏也要讲卫生啊。幸好宝贝女儿Happy很乖,先生知书达理比较合作,日子才过得下来。

我自认为推荐程医生的大作是搭车做个善事。我的书读了也没用,但程蕾蕾的书非同小可。小说家可以随口一说,可以花言巧语,医生必须有一说一。我们虽然没机会去上医科大学,但读一下《说句心里话》,也算是对自己心脏的一个抚慰吧。祝大家健健康康。(陈村)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2021 All rights reserved