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秦淮八绝,回味无穷

来源:新民晚报     编辑:徐驰     2019-11-25 11:04 | |

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  儿子在南京上了四年大学,刚上学那阵子,我陪他提着大包小包到学校报道,每天在夫子庙和贡院街进进出出,我对秦淮河历史文化、老城南民风民俗的认识,就是在彼时打下深厚的基础。而我这个老母亲,最爱有口皆碑的秦淮八绝,所谓“八绝”原来指八种特色小吃,从豆腐脑到五香蛋,从牛肉锅贴到葱油饼,如数家珍的小吃名字,一听就让我口齿留香。但陡然生出其他疑惑:这秦淮八绝和秦淮八艳差不多,它的美味究竟广为传播到什么程度呢?

  沿贡院街往东走,不远就能看到六凤居,这里总是有排着长队购买葱油饼和豆腐脑的食客。贡院街与龙门街交角的永和园,更是闻名遐迩的百年老店,以烫干丝和千层油糕、蟹壳黄烧饼脍炙人口。当年金陵做酥烧饼的店家很多,只有永和园烧饼有“一口酥”的美誉。老城南人的下午,便是从品尝酥烧饼开始,趁热蘸着小磨麻油,满口都是芳香。

  我们在华灯初上时,邂逅了永和园酒楼,它就坐落于江南贡院的牌坊边上。糊涂的我想跑去永和园买游览票,因为它看起来像极了历史古建筑。据说,它的前身可追溯到清末的雪园茶点社,被列入秦淮八绝第一绝的便是永和园的烫干丝和烧饼,且是当年始办人卞永生的拿手绝技。烫干丝不仅切得细如针线,还没有半点豆腥味,入口绵密柔韧。这家烧饼酥脆入骨,色泽金黄,有“蟹壳黄”之美誉。从最初两种小吃变身一百五十种小吃,永和园必定经历了太多改造和创新,然而能列入秦淮八绝的,还是原始那两件。我最敬佩的店家,通常不是拥有如数家珍的菜色,而是那种几十年如一日将数得出数的小吃,做得天下无人不知晓。谁能有这样的坚守呢?看着卖烤鸭的都在深交所上市了,卖鸡爪的也在申请上市中,那些小吃摊主的宏图大志,再也不是“悠然见南山”,而是股东们热盼赚大钱的愿景罢了。

  记得1923年仲夏之夜,佩弦先生和俞平伯同游秦淮河,他们是在永和园品尝了烫干丝和烧饼后才下船,这次夜游成就了中国现代文学史上的两篇同名佳作《桨声灯影里的秦淮河》。华灯映水,画舫凌波,也映衬了他们的惆怅、迷惘,和百感交集的情愫。那是生活在那个年代的文人,身上蕴藏的独特气质吧?

  作别秦淮河畔之前,永和园的烫干丝和烧饼成了此行的“压轴戏”,吃了才能文思如涌!我不仅吃了永和园的秦淮八绝,还多点了一道南京盐水鸭。许多人终究不能免俗,对于妇孺皆知的好东西都想试试,即使知道这样的套餐和寻常巷陌中的小吃已然判若两物,但还是想一探究竟它们到底有多难吃。如果不难吃,反而心中有了一些欢喜。

  饕餮食客们大都有百年老店的千千结,总觉得在有故事的店吃饭,通常能吃出点文化味蕾来,这颇像旅游者喜欢在刻着名景字样的地方留影,心中自有一番回味。

  作者:汪秀红

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