上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

雪村画像

  小编的话 文人间的友情最好就是“相见亦无事,不来忽忆君。”回忆与同仁雪村二十多年来的文化往事,作者终于兑现诺言,为雪村编选出版了一本文人肖像集,是为序。

 

  (在路上:巴尔虎草原)

 

  雪村画像

  李辉

  雪村兄半年前退休了,要见上一面,不容易。再过半年,我也该退休了,要再见上雪村一面,恐怕更不容易了。这不免让人想起清代的一副名联:“相见亦无事,不来忽忆君。”

  过去每逢春节,文艺部总是会将退休的老编辑们请回来,与我们相聚。这是难得的一次机会,叙友情,传帮带,一种文化传承,尽在其中。这几年被叫停。从此,年轻编辑再也没有机会与前辈编辑相聚畅谈了。九十高龄的老主任袁鹰先生,甚至提议,可否由退休老编辑出钱,请大家春节相聚。他的理由很充分。因为,共事许多年的同仁,每年就期盼着一年一度的相聚,年岁已高者,尤其珍惜。袁鹰其情之深,其意之切,令人感慨。

  一个延续多年的好传统,如此这般烟消云散。每念及此,多少有些惋惜。

  (巴金肖像)

  上个世纪九十年代初,雪村从世界知识出版社美编室调到文艺部,彼此共事二十余年。很少有人如雪村性情如此纯真、透明,感觉有时他活在一个只属于自己的世界里,身边许许多多鸡零狗碎的东西,纷纷扰扰的东西,不入他眼,不在他心,与他无关。

  纯真,透明,当然也就十分较真。每周一部门例会,谈论上周版面。一次,谈到副刊发表的一首诗歌,一位口无遮拦的编辑脱口而出:“什么狗屁诗,太差了!”仁者见仁智者见智,一个作品的评判各不相同,也是情理之中,只是这位编辑语气过分,措辞不当。未料想,责任编辑恰好就是雪村。他当场气得满脸通红。我以为事情就这样过去了。第二周,依旧例会,认真的雪村再提诗歌话题。原来,那次例会之后,他分别找几位诗人、作家,请他们谈对这首诗的印象,各位均给予不错评价。他一一念出,以此来证明自己作为责任编辑,并不失职。雪村就是这样认认真真对待自己所做的一切,任何事情,对他而言,必须弄得清清楚楚,水落石出,不然,决不罢休。

  (赵树理故居)

  由于这一别扭,两位脾气都很特别之人,好几年见面都不讲话。直到一次婺源之行,借着酒劲,我将他们两位拉到一起,碰杯畅饮,过往不快,被酒化解。

  酒的确是好东西。第一次见雪村喝多,是庆贺袁鹰先生八十大寿。一杯又一杯,劝都劝不住。一次在上海,我们一行人坐在衡山路边喝啤酒,雪村微醺状态,主动要求讲他年轻时在上海的偶遇,不停地讲,我们说,已经讲过,不要再讲了。他说:“不,不,我还要讲。”所谓故事,真假不知。性情中人,由酒浇灌而开花。年轻同事如果说到雪村,总是会提到每天晚上,他牵着妻子的手在院子里散步。退休,他搬走了,院子里,从此少了这一让人羡慕的浪漫一景。

  (丰子恺故居 日月楼)

  刚到文艺部,雪村在美术组当编辑。每逢开会,他很少言语,手却从来没有停过。他不停地画会场速写,画坐在身边的同事。如到外地采风,他也不停地画,有几次,因为等他,出发总要耽误一些时间。大家熟知他,理解他,从来没有因为他的迟到而不快。在文艺部,勤奋者如斯,雪村首屈一指。

  雪村一画就是二十年。他笔下的人物肖像,简洁而越来越有神。有幸与他同事,他为我画过好几幅。有一幅,简单几笔的勾勒,见过的人都说特别传神,我珍藏至今。

  从美术组调到副刊组,可以说是雪村做出的一个最好选择。编辑副刊,可以接触更多的文人,他的天地为之一宽。与文人交往,他坦诚相交,闲聊与阅读,文化情怀愈加浓郁。二十年,画像不止,他学习丁聪肖像风格,又形成自己特点。雪村很用心,他把所画文人肖像,经常请那些文人在上面题跋,包括我所熟悉的不少老人,如萧乾、季羡林等。前几年,他将这些肖像与题跋集中一起,曾办过一次展览,观者为之赞叹不已。

  (李辉肖像)

  在为许多文人画像的同时,雪村也开始写作。他体味文化,留意为文人画像的过程。二十年,他笔耕不辍,对历史、对笔下人物,体味颇深,有见地,其文字也越来越干净利落,恬淡而隽永。

  早在几年前,我与雪村说,一定想办法为你编选出版一本文人肖像集。如今,这一愿望终得实现。

  雪村所画文人肖像甚多。我建议他,最好每幅肖像能配上简略的文字,叙述笔下人物的印象。雪村非常认真地写下几十篇。这样一来,只好忍痛割爱,先将所写第一批人物的文章与肖像,结集为第一册。希望以后,他的这一系列还会继续编选出版。当然,这不只是为雪村,更是为了文人群体,为了我们共同经历的一个时代。我们在雪村笔下的文人肖像与文字的呼应中,感怀历史,将流逝岁月留存。

  (季羡林为书房速写题词)

  很高兴雪村兄给我这个机会,为他的第一本文人肖像集写下这些话。同时,借此对工作长达二十九年的部门,做一个告别。

  一个部门或许不再令人留恋,同仁之间的情怀,却值得珍惜。

  继罗雪村半年之后,与我同样属猴的邵剑武兄,将在五月一日退休。再过五个月,就该是我。

  倒计时开始。

  退休的好日子,终于快到了!

  此文为《我画文人肖像》(大象出版社出版)序

  (同里)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】粽子吃甜还是咸 上海市民:从小吃咸,吃不惯甜 2016-06-07 09:15
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved