上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

黑瞎子岛上斗蚊患

  黑瞎子岛上斗蚊患

  万兴坤

  5月26日晚,我看了中央台报道习近平总书记登“东方第一哨”,视察黑瞎子岛、看望守岛官兵、了解实情的消息,心情无比激动。这是对守岛官兵多么大的鼓舞啊!

  自黑瞎子岛驻防以来,守岛官兵所困扰的问题是蚊患,牵动了中央军委和总部高层领导,指示有关部门和单位着手解决这一难题。军令如山,军事医学科学院随即派专家登岛调查,而后上报立项专题研究。2011年7月,我和媒介生物学与防治研究室主任、著名媒介生物学专家赵彤言课题组登上黑瞎子岛。那日,天气晴朗,蓝天白云,岛绿江清。我们一行,先到每天最早把太阳迎进祖国的“东方第一哨”,再上岛来到边防十连。连队的营房刚落成,素雅整洁。营区一侧矗立着庄严的“259”号界碑,界碑上刻有鲜红的国徽。旁边还竖着“中华人民共和国与俄罗斯联邦国界东段界桩揭幕仪式”巨大宣传牌,记载了2008年10月14日历史性的一天。

  黑瞎子岛位于黑龙江、乌苏里江交汇处的抚远水道三角洲,地处我国的最东端。冬日,冰天雪地,最低气温零下40多摄氏度。夏季,潮湿闷热,洪灾频发。大片的沼泽地,是吸血昆虫的滋生地。冒严寒、战风雪、抗洪灾,斗蚊患成了守岛官兵的家常便饭。在十连的会议室,我们与连、排干部和战士座谈时,讲起岛上的蚊子,大家都有切身感受。时值蚊子肆虐季节,在野外作业,蚊虫密度最高,隔衣叮咬。战士在高温下站岗,要穿大衣。岛上灌木丛生,草丛比人还高,巡逻、潜伏,一停下来,蚊虫铺天盖地、一团一团涌来。还有蚋、虻、蠓等吸血昆虫,见人使劲往头皮里钻。午时牛虻最为活跃,停顿一分钟,身上就被咬了60多个包。黄昏,营房的纱窗上,黑压压的布满蚊子,像一道厚厚的幕墙。连队的大电子屏幕下,每天早晨搞卫生,足有两簸箕的蚊子残骸。有人形容,蚊虫、小咬、牛虻“一天三班倒”,轮流交替叮咬。

  在座的这些守岛战士来自不同地方,说话口音不同,但他们有着共同的特征,黝黑的皮肤,双臂和腿上均有斑斑点点的疤痕,留下难以消退的印记。有的战士因过敏体质,被咬以后,又痛又痒,身上起了一块块红包。有的甚至发生溃烂,流着黄水。蚊患成了守岛官兵心理上挥之不去的阴影。当问起他们在岛上感受时,都是一句朴实的话:“守岛很神圣!”

  自那以后,赵彤言的课题组几乎把实验室搬到了黑瞎子岛,每年夏季都要在岛上做实验,寻找防蚊、治蚊、灭蚊的良方。一天,高级实验师董言德带一名学生,走进草丛,测试蚊子密度,无意中踩到了松土层的蜂窝。这下真的捅了马蜂窝了,成群的土蜂,蛰咬他们的头部、脸上。不一会,被蛰咬的部位起了一个个大枣似的肿块,头皮发紧发木,胀疼难忍,奇痒无比。当晚,他们整整一夜没合眼。

  2013年8月,因连日强降雨,引发洪灾,副研究员李春晓和郭晓霞正在测试带有喷雾装置的地形车。她们首先想到的是装备安全,通过营里急调一辆卡车,用钢绳拖走地形车,使人和装备得以安全转移。

  课题组经连续数年的实验检测,从采集幼虫,到人帐诱、灯诱,跟随守岛官兵巡逻潜伏,弄清了黑瞎子岛吸血昆虫的种类、密度、分布和危害特点。仅蚊子家族就有刺扰伊蚊、中华按蚊等七种。牛虻家族,以斑虻、瘤虻、麻虻为主。危害季节为六至九月。同时,也撒开了降伏蚊子等群魔的“天网”。科研人员在现场测试、示范指导时,将研制出皮肤用驱避剂,涂在裸露的皮肤上,八小时内无蚊子叮咬;网状结构防蚊服系列,舒适耐用,适应不同任务,可达百分之百的防护;改造门窗纱窗,战士就寝用药物浸泡过的蚊帐,防室内叮咬;运用全域地形车喷雾系统、无人飞行器喷雾装置,杀虫剂喷洒杀灭,降低营区蚊子密度。形成单兵防护、集体防护、区域防护等综合防护体系。课题组还在岛上建立实验检测点,长期跟踪研究。

  黑瞎子岛是美丽的,更需要呵护。守岛官兵将牢记习主席的嘱托,以岛为家,不辱使命,忠诚戍边。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】地铁站内避暑引争议 纳凉者:有错我认 可高温难忍 2016-07-28 09:20
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

夏日开车防晒必杀技 夏日开车防晒必杀技

这是小白用车的某一个夏天,这天小白约大长腿同事“璁哥”周末逛街,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved