上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

1976年老教授家的吃

  1976年老教授家的吃

  石磊

  三伏天气,清白心思,布衣酽茶,闭门读书:《赵景深日记》。

  赵先生28岁已是复旦大学中文系教授,今日想来,是不可思议的辉煌履历,所有猎头看到,想必不是下手抢个血肉横飞,而是怀疑真的假的。这本日记,是赵先生晚年,1976年至1978年仅剩的一点点日记,说起来是弥足珍贵的。赵府当时在四明里6号,赵先生日日盘桓的左近,复兴公园襄阳公园淮海公园妇女用品商店转弯角子等等,一溜是我熟透的苍苍老城。四明里,今已不存,当年造成都路高架,拆干净了。

  赵先生日记每日字数定额,半幅工作手册,必录早餐食物,以及每日研读书写,访客出入往来。非常有意思的是,只要是家里留客,吃得略丰盛一点,赵先生必一碟不漏地仔细记录。我细细扒了下,这种日子的日记,通常是三行写晴耕雨读,两行半写菜谱。以这种篇幅比例,可以端详出赵先生晚年,于吃食的眷眷深情。没有互联网,没有电视机,亦没有四海旅行的古旧岁月里,一枚暮年老人家,即便是世界级学贯古今的老教授,最深沉的消遣,不过是听听无线电,吃吃好吃的。亦想起,当年第一次去看望米容的母亲,老太太八十多岁,讲一口老闺秀的剔透法语,跟我讲,人老了,牙一定要好,而且一定要自己的牙,吃东西才会有滋味。而吃东西,几乎是,暮年全部的愉悦。我很记得老人的叮嘱,一直十分当心一口牙齿,家里洗手间有牙刷,厨房里也有牙刷,连包子亦知道常常查看我的牙,够不够闪亮。

  七月某人来,留便饭小酌。四冷盘,色拉、酱鸭、咸蛋、虾米豆芽。四热菜,排骨、鲳鱼、口蘑肉片、丝瓜油腐。啤酒,大米饭。

  四冷盆,四热菜,这种菜谱,很暖心,很像四明里小楼人家的便饭。除了咸蛋充一冷盘,略显潦草,其他色色,简直看不出,是物质清贫的1976年。口蘑一词,屡屡出现在赵家的菜谱上,读起来相当口涩,上海人通常不用口蘑的说法,蘑菇便是了。

  数日后,亲戚来,家人去街上买熟食待客,赵先生记录,饭馆不用肉票,熟食店要。

  八月某日,晚饭后吃湖州最后一瓜,红瓤,稍生,还好。今天是末伏,人参汤吃到今日为止。

  九月初,某某送来肉月饼四十个,她曾排队两小时多。

  看来,光明邨排队故事,不光可以点亮白痴微信群,亦足可载史册的了。

  九月末,中午吃锅贴夹火腿,甚高兴。

  锅贴如何夹火腿?痴想千秒,悟不出来,不太高兴。

  十月中,晚间焕文回家,带来三只大蟹,阿姨剥了,准备明天做蟹粉馒头吃。

  那时候的人啊,有的是漠漠光阴,真真奢侈。

  十二月中,留郑逸梅、陈汝衡、方诗铭、徐扶明等午饭,四冷盘,龙虾片、油炸花生、酱鸭和肫肝、三热炒,炒三鲜、肉片口蘑、青菜。大菜,蹄髈、红烧鸡、什锦汤。

  这天其实是《小说史略》座谈,写座谈三行,写午饭两行半,实实足足。四冷盘,全盘高热量高油脂高胆固醇,今天绝对不作兴如此待客。蹄髈以及红烧鸡,亦是狂轰滥炸。当年是体面,如今仿佛不是了。

  次年,1977年,1月,中午希同预祝77岁生日,吃馄饨。四冷盘是,油炸花生、龙虾片、鲍鱼、红肠叉烧。后两盆是超林到几个地方去拼买来的。

  希同是赵夫人,超林是养女。鲍鱼冷盘,费思量。油炸花生龙虾片之下,忽然接一盘鲍鱼,属于跌宕急转弯。可能,也许,是爆鱼的笔误?在没有键盘打字的年代,会不会有这种笔误呢?还是潜意识作的祟?

  四月,晚间某某送来毛笋一捆,黄芪一包,鲫鱼一条,《菁庐诗稿》一册,报以香烟三条,食糖两斤,糖果和点心三包。

  再下一年,1978年,三月,九九已过,不再服用人参,改服白木耳。

  四月,太仓路216号绍兴妈妈开始在我家做上半天工作,她是自己有粮票的。

  这位绍兴妈妈上工的第二天,主要工作,是剥胡桃肉。无法想象,老教授还明察后厨帮佣女工的工作内容,并一五一十详细记录。

  最后再录两条比较跑题的。

  1976年6月某日,睡午觉时听了三弦,手风琴等演奏的常宝哭诉和沙家浜夜袭两节,甚佳。

  1977年2月某日,晨5:40,听大庆批四人帮对话,6:30听北京新闻,有朝鲜将统一,邓颖超访问缅甸等。

  随手写点流水日记,是多么必要,至此,不用我说,大家都了然了。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
  • 数据加载中……
【街谈巷议】地铁站内避暑引争议 纳凉者:有错我认 可高温难忍 2016-07-28 09:20
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

夏日开车防晒必杀技 夏日开车防晒必杀技

这是小白用车的某一个夏天,这天小白约大长腿同事“璁哥”周末逛街,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved