上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

秦文君:伴我成长的淮海路

  伴我成长的淮海路

  秦文君

  算起来,淮海路最早开通于1901年,有100多年的历史,在众人的眼睛里,它是上海最繁华的马路,和南京路齐名,而在我的心里,这条路曾给我无数教化和灵感,是伴随我成长的,最割舍不下的地方。

  三岁时,我家搬到淮海中路附近的南昌路,一口气住了30年。五六十年代,日子清贫,但淮海路始终是全上海公认的最摩登,最有“腔调”的,是枯燥生活无法掩埋的时尚之源,总会有一种华丽生活的痕迹,一些好看的有设计感的橱窗,好比不收门票的上海风情展示会。

  8岁之前,我对近在咫尺的淮海路有点漠然,心思顾不到宏大的地方。那个年代大都是多子女家庭,放羊式的管教,我四五岁就能跟着七八岁的伙伴出门作随心的游玩,那时候小孩醉心于花草,鱼虫,我心系复兴公园,那里一度成为我捉强盗,扮演花木兰,施展想象的乐园。

  第一次被淮海路吸引,是八岁和小伙伴玩抓人游戏,误入淮国旧,当时这家旧货商店闻名于世。店堂长,通到后面的长乐路。我进去后迷路了,像是进了阿里巴巴的宝库。寄售大厅里的旧衣服,银首饰,北方大漠的皮草,雕花的船形的红木大床,有异国情调的玩具,各种稀奇的玩意让我目不暇接,感觉摆放着的好东西代表着全世界,都在向我招手。

  我学会去找各家商店的奇妙,淮海路上的培丽虽说是卖酱菜,咸肉,霉夫等南北货,但能看到不同地方的生活。有一种叫春不老的吃食,名称令人心动,流连忘返,吃了才知是苏州出的萝卜干,混有菜叶干和一点芝麻。还有一种奇怪的糟蛋,我攒钱去买,吃了后双脚跳。童年最爱那里自产的酱辣椒,百吃不厌,绿色辣椒经过腌制后,疲软了,辣味不强劲,演化成柔和微妙的香味。那时最奢侈的早餐是一根油条,两只酱辣椒,一碗泡饭,齿间留香,堪称绝配。

  也喜欢去淮海路上的老胡开文买文具,店里的文房四宝让我向往气派和有文化神韵的生活。走回来时,会在青鸟照相店看橱窗里漂亮姐姐的样照。我在青鸟拍过10周岁生日的小方照,11周岁时拍的是中规中矩的带花边的照片,摄影师拿个皮球逗我笑,然后钻在黑布里,咔嚓一下按下快门。12周岁生日的那年,有追时尚的模糊感觉,精心学灿烂的样照,往成熟方向打扮,拍了流行一时的咪咪照,照片超小,面目难辨,连母亲都不信照片里扭捏作态的人是我。

  淮海电影院我爱去,尽管放映的电影受时代局限,仿佛战争题材的居多:小兵张嘎、平原游击队、地道战、野火春风斗古城。

  中学就近入学,学校就在淮海路上,上午上学,放学,中午回家吃饭,下午又上学,放学,一天在淮海路上走四遍。学校斜对面就是长春食品店,口袋里拿得出钱,就会买几只拷边橄榄,或一小包苔条梗,桔红糕,长身体的时候,吃下美味,脑海里会出现兴奋和快乐的幻影。

  往前走几步,淮海电影院对面有一家做生煎的饮食店,叫春江饮食店,生煎馒头没得话讲,牛肉汤一只鼎,蘸生煎的醋也特别好,后来我走了那么多地方,尝无数美味,那独特滋味却没有被替代。

  淮海电影院隔壁的饮食店,柜台上摆着外卖的赤豆糕。赤豆糕是方形的,软糯,点缀着晶莹剔透的即化的猪油,堂吃的春卷脆脆的,菜肉大馄饨,青菜碧绿,皮子筋道。每次去吃,都保持同一水准,这让人肃然起敬。

  我还喜欢高高的法国梧桐,喜欢附近幽静的思南路、复兴路、皋兰路等静雅之处,还有淮海路上贯通着各种各样的弄堂,在里面穿来穿去,发现住这里的人和颜悦色的多,沪语温和,安详,感觉他们即使没有历经沧桑,也是见识过大场面的明白人。

  淮海路上的人流是快乐的,据说一些有心事的人,会绕路而行,仿佛淮海路的气氛是隆重而热闹的。我的记忆里有当年淮海路上的店员形象,在高大上的马路上,他们给顾客面子,除了关系和好,易于做成生意,还有对淮海路的自豪,见过大市面的宽容。

  我成家后,一度搬离若干年,后来又在淮海西路住下,如今的淮海路和我记忆中金光闪闪的淮海路大为不同了,但始终不改的是,对于我似有难言的魔力,承载着记忆和爱。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
更多新闻
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

新闻热词榜
家有老人的看过来!这个展会上的“黑科技”让照护任务不再难! 2017-06-07 18:50
聚合
丝路历史与今天 丝路历史与今天

“丝路历史与今天”系列融媒报道积极呼应总书记重要讲话精神,以海上... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved