上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

请安静些

  小编的话 面对喧嚣的世间,如何远离噪声,“请安静些”委实是一个人人都得服膺的文明理念,“没有语言,唯有行动”,说来容易,做来难吗?


  请安静些

  沈栖

  叔本华对城市噪声深恶痛绝。如这位德国哲学家在谈及“在人口稠密的街市拼命响起的马鞭声”时,认为它“实在是最不可恕、最可恨、最可耻的噪声,它足以使人头脑麻痹,足以夺取、扼杀一切的思考”,由此建议:“应该把扬鞭者拖下马来,狠狠打他五个板子”。

  叔本华说的是18世纪前工业时代的事,如今的现代社会,城市中的马鞭声早已如“弦断音稀”,但城市噪音并不绝耳,有的还比马鞭声更刺耳,更恼心,更烦神,诸如汽车喇叭声、装修房屋的电锯声、破除路面的冲击钻声、盖建大楼的机械声、喋喋不休的手机对话声等,来自于公共场所如车厢、饭店、候机厅的喧哗声,也许是更可恶的噪声。

  前年我去法国巴黎探望卜居那里的女儿,返程时班机误点,只得静静地滞留在戴高乐机场。候机大厅,各色人等或假寐,或上网,或看报,唯有一群同胞围坐在两排座椅上津津有味地在打扑克,持牌者的吆五喝六,围观者的大声喝彩,宛如身处菜市场,令洋人频频侧目、蹙眉、摇头。他们则若无其事,一个劲地喧嚣。

  “噪声”一词来自于拉丁语词根,意思是“恶心”或“疼痛”。历史学家希勒尔·施瓦茨在《制造噪声:从通天塔到宇宙大爆炸之上》中说:“对噪声的厌恶已催生了历史上一些对安静最积极的倡导者。”英国护士和社会改革家南丁格尔即是这样的倡导者。她认为:“对健康者,不必要的噪声乃是最残酷、最冷漠的折磨。而对于一个正在恢复的病人而言,任何一种不经意的嘈杂或是普通的谈笑声都可能会造成惊恐、痛苦和失眠。”

  20世纪中叶,流行病学家发现了高血压和慢性噪声源(如公路和机场)之间的相关性,继而又将噪声和失眠、心脏病、耳鸣等疾病联系起来研究,于上世纪60年代形成了一种“噪声污染”的环保新概念。

  半个多世纪以来,中外生理学家、病理学家、社会学家通过动物实验和病例分析,探索噪声对人体健康所带来的危害、症状及其预防措施。2011年,世界卫生组织曾尝试量化噪声在欧洲造成的医疗负担,结论是:3.4亿西欧居民每年因噪声失去了100万年的健康生活。为此,学术界明确提出“远离噪声”的生活理念,即:将内在(个人心理)和外在(社会环境)的安静结合在一起,给人类提供一个“有意识的生活和工作空间”,让安静发挥作用,使人们融入世界,发现宜居之处。这就是安静的力量。西方有些国家已开始“花钱买安静”了,如英国有价值三四百欧元的“降噪耳机”出售,美国有贵达数千美元的为期一周的“静坐冥想课程”。

  据说,芬兰以其安静而闻名于世。2011年,芬兰国家旅游局发布了一系列题为《请安静些》的照片。芬兰一家钟表公司推出了自己的新广告语:“在安静中手工制造”,“国家品牌”顾问西蒙·安霍尔特更是提出了一句俏皮口号——“没有语言,唯有行动”。

  面对喧嚣的世间,如何远离噪声,“请安静些”委实是一个人人都得服膺的文明理念呵!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】旅行社那些坑爹事 市民:“强制消费”最可恶 2016-08-04 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved