上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

陈情———鲈乡笔记之三十一

  陈情———鲈乡笔记之三十一

  陈鹏举

  篆刻,说白了就是印章。生来就有文化负重感的篆刻,出现在中国,真可以说是顺理成章的事。也就几十年前,篆刻不值钱,或者说很不值钱。敦厚、方正,也就和情谊、和美有关。偏偏我人缘有点好,也喜欢美的人和物,篆刻也就离得近了。前些天,大致数数,竟有百十来枚。是谁篆刻的呢?这些谁多是近在眼前的星斗。

  篆刻原是用来取信的。先秦、秦汉的铜印、封泥,为的是取信于人。后来据称是篆刻有了心情,也就是明清以来的文人篆刻。取信的篆刻就没有心情?恐怕谁也不信。人能取信于人,就有一种站立的心情和精神。倒是篆刻被说成有了心情之后,却少有原先站立的精神了。

  有时想想,艺术这个东西,还是不为它正名,不在意它为好。譬如篆刻,原先很美。后来要发现它美的法则了,也就难以为美了。美到了要依据被所谓发现了的法则所引领的时候,美的机会恐怕就不大了。

  还是回到取信年代去。那时人的心情很美,自然篆刻也精神,也很美。

  认识石香二十年了。近十年他的篆刻捕获了美,说是借了徐三庚、陈曼生的道,其实是喜欢陈述自己的心情了。我三十岁还不会写文章,到了四十岁才写成了旧体诗。自己和自己比,想起来还真是不可思议。我想,石香可能也曾这样想。有请石香篆一下我的心情,很快,就有了一枚“陈情心楚楚”。

  篆刻现在值钱了。人们想,齐白石字画可以那么贵,齐白石篆刻怎么可以不值钱呢?这道理很简单,以前却没多少人想到过。就像美也是简单的,历来的人呢,总是把它弄得不简单,弄得太不简单。只是值钱归值钱,篆的是心情了,恐怕连价也不好开。心情是无所谓等级和程度的,心情怎么买,怎么卖?都是问题。石香和我都没能力买卖心情。这枚“陈情心楚楚”,先可以肯定,“楚楚”心情,和买卖无关。

  只是秀才人情可以有。便题了石香篆“陈情心楚楚”一叶朱拓:

  “昔矣龙骨,卜之阴阳。继而夔足,礼以上苍。六朝贞石,泐者无常。今也何世,所祈毋伤。我心楚楚,君心泱泱。倏尔走刀,其石流香。非不能恃,其情未央。”

  王懿荣发现龙骨上有字。这一点有了,也够了。他一辈子即使再折腾,带不来比发现甲骨文更能属于历史的机会了。青铜器在意的是礼天。之后六朝的石刻,所刻的也是人生的无常。眼下又怎样呢?人心还是伤不起的。

  想到这里,我感觉有点伤心,为美好和高洁伤心。也祝愿你的心宽阔和坦荡。你一瞬间篆出了我的心情,让掩映桃红的高山石,流淌馨香。我是不能以它自豪的,所能不忘的是有关它的,又一次心情的光顾。

  “陈情心楚楚”,出自我写给一位我心仪的诗友的一首七律。其中一联为:“屈子陈情心楚楚,国风传世句嘤嘤。”屈原是我读了和写了好些年诗之后,最为景仰的中国诗人。这里说中国诗人,紧要的是想说出“国诗”的概念。让这个概念成为一种伟大和高华的,首先就是屈原。屈原的陈情,是具有中国和中国人意义的陈情,屈原的楚楚心情,它的高洁、清澈和丰饶,它的极致,都是中国的,中国人的。它也表明,只有中国、只有中国人,也具有这种楚楚的心情。

  回到这枚印章上来。徐三庚的扬尘舞蹈的刀味,让陈情的心,如此楚楚,让人不得不心动。离开屈原两千多年了吧?楚楚的心情没有改变。甚至除了楚楚的心情,并没有什么足以凝聚中国、凝聚中国人。文化其实很简单。尽管很多的灿烂文化没有后续。还是认为文化很简单。中国、中国人的文化奔腾不息,楚楚的心情,让我们的文化很简单地以奔腾的状态不息。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】教师节送不送礼?家长:成绩好才是硬道理 2016-09-08 09:04
聚合
聚焦第三届国家网络安全宣传周暨第六届上海市信息安全活动周 聚焦第三届国家网络安全宣传周暨第六届上海市信息安全活动周

第三届国家网络安全宣传周暨第六届上海市信息安全活动周将于9月19... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved