上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

乔榛 不止于中国好声音

  小编的话 乔榛,74岁,真正的中国好声音。而这个声音的背后,是老人的九死一生,更是他与他的家人一次又一次面对劫难的清忍与安宁。今日,我们聆听乔榛,听他卷舒开合任天真的声之经典,听他端方清雅亦执着的爱之光华。

  乔榛 不止于中国好声音

  纪寒

  声音,是有轮廓的。刚直,勾勒出它的线条。

  声音,是有重量的。坚挺,架构起它的支撑。

  声音,娓娓道来,生命的春华秋实,还有沧海桑田。

  乔榛,74岁,真正的中国好声音。那是中国几代人光阴里的记忆,成为银幕外的熠熠星光。而这个声音的背后,是老人的九死一生,更是他与他的家人一次又一次面对劫难的清忍与安宁。今日,我们聆听乔榛,听他卷舒开合任天真的声之经典,听他端方清雅亦执着的爱之光华。

  A 乔老爷 爱的热血

  正是一个好天气。乔榛在闵行的家,阳光漫漫,迷蒙金色一片。洗洗晒晒,普通人家的日常。卧室在楼上,不过十几级楼梯。乔榛下楼了,走得很慢,走一步,停一步。自从中风之后,左半边肢体便使不上劲。“我们把檀香精油炉点上,这味道特别好闻。”一开口,却叫人有一丝恍惚,仿佛走进了大银幕里。“之前嘴都歪了,现在讲话基本不受影响。声音,要用丹田之气送上来。”说起语言与声音,乔老的眼中有光。

  好男儿,热血满腔。乔榛外露的书生意气,遮盖起的,是铁汉本色。

  从小,乔榛就是文艺积极分子。母亲是一名优秀的小学语文老师,孩子也从小学得字正腔圆。区级、市级的朗诵比赛,拿奖拿到手软。到了高中,乔榛却打起了篮球,还加入了卢湾区青少年队。教练们格外器重这位个子不高的前锋,他们都说:别看乔榛平时斯斯文文,一到球场上就像猛虎下山。这对立的两种气质,与乔榛如影随形一辈子。“我没想过以后搞体育,也不想搞文艺,那时候我就是一腔热血,一定要到祖国最艰苦的地方去接受锤炼。”他的大学志愿清一色都是地质学院,北京,天津,长春……

  毕业季,学校排演了《我的一家》。底子深厚的乔榛挑起了大梁,这台学生戏在全市都引起了不小的反响,也改变了乔榛的命运。“正好有上戏的老师看了话剧,然后非常希望我能够去学习表演。”乔榛的父亲是工程师,也希望自己的儿子能够钻研理工科。上戏的教授做足了思想工作,才说服了乔家父子。

  顺利入学,毕业后又被当作重点培养对象被上影厂招入阵中,但特殊年代的到来,让乔榛所学毫无用武之地。他被安排进了运输队运送煤渣砖。当被选中参加译制片配音工作时,乔榛幸福得想要大声哭出来。“其实那个时候我根本不了解配音是什么,只是知道有机会去干一些离学习的东西比较接近的工作。”乔榛的第一部片子是《红舞鞋》。他研究人物个性,揣摩情感语调。1个月的时间,即使没有自己的配音安排,他也坚持留在工作现场听前辈们的演绎。“我彻底迷上了配音。你必须与剧中的角色同呼吸,共命运。”

  几经周折,乔榛从上影厂调入了译制片厂。当他40出头成为厂长时,很多媒体都用了“乔老爷上任”的标题,由《乔老爷上轿》引申而来。“我其实并不想当厂长,我就想好好地投入在我的配音小天地里。”乔榛的唯一要求是,在担任厂长的同时,不放弃业务。

  他倾心,他沉醉,他挚爱于此,与外国电影人物对话,完成中文语言的再塑造。从《斯巴达克斯》、《魂断蓝桥》、《叶塞尼亚》、《廊桥遗梦》,再至《哈利·波特》,乔榛参与1000余部电影的配音、制作、导演。“直到现在,干起这份已不再风头十足的工作来,我依旧会热血沸腾。”

  B 乔大哥 爱的奇迹

  “大哥,你要干吗?”当乔榛颤颤巍巍地躬身钻到储藏室里想要重启无线网络路由器,唐国妹立即从厨房里赶了出来,身上是油烟的味道。她正在张罗午饭。“大哥,你靠边,让我来。”到现在,唐国妹都叫乔榛大哥。这个慈眉善目的女主人,扛起家中的事无巨细,对于行动不便的丈夫,她满是依恋:“这么多年,都这么叫,习惯了。他是家里的顶梁柱。”

  乔榛命运多舛,很早就打下了伏笔。被上海戏剧学院录取后,他和同学们一起在入学前的暑假下乡学农。重活、累活他抢着干,希望用体力劳动作为践行理想的第一步。回到上海,乔榛病倒了。大小伙子患上肝炎,休学一年。这只是他后来疾病缠身的序曲。

  恶疾,痛彻骨。

  45岁,乔榛被确诊患上泌尿系统的癌症。13年后,相同的部位又一次出了状况。乔榛记得当时正在为影片《再续前缘》配音赶进度。“中午休息的时候接到国妹的电话,一定要我马上去医院。我说有什么大不了的,等我赶完片子再过去。她难得强硬起来,我们甚至在电话里起了争执。”拗不过妻子的乔榛来到医院,立即被要求入院并手术。经过放疗,乔榛觉得中气不错,又有大剧院唐宋名篇的朗诵任务在身,仅仅20天便出院。这一次,“工作狂”乔榛过了不到两年的安稳日子,就遇到了生命中最大一道坎。他感到胯部越来越疼,连正常走路都变得困难。来到医院等待检查结果,却发现医生、家人、同事,一屋子人都在抱头痛哭。“癌细胞已经大面积转移,又动了一刀。”之后是放疗,化疗。他吃什么都恶心,唐国妹翻着花样烧丈夫平日喜欢的吃食,狮子头、烤麸,样样难以下咽。最后,肉糜搭配过桥米线对了乔榛的胃口。

  鬼门关过了一回又一回。“没有国妹,就没有我,我的命,都是国妹给的。”乔老有些哽咽,他与一旁忙了一上午才坐下喘口气的妻子四目相对,凝视无语,却分明,情意深重,胜似千言。2009年3月,在唐国妹异常坚决的“勒令”下,乔榛去医院体检。一查,居然已经三度心梗。“当时脉搏30次/分,血压60/30mmHg,立即被推去了重症监护室。要是晚几个小时,人就走掉了。”他装上了心脏起搏器,捡回一条命。“2个月后,又是中风……”

  该是有多强的意志,才能闯过这一关又一关,该是有多深沉的爱,才能始终陪伴左右,不离不弃。“她每天在我面前,总是笑着,可我知道,有多少次,关上门,她把自己用被子捂上,号啕大哭……”乔榛生生死死这些年,书写着爱的奇迹。

  C 乔老师 爱的传承

  乔榛是个大忙人。一个月里,总要出门三四次。他去各地朗诵,他去传播声音语言的魅力。人们敬重这个从未被疾病压倒的艺术家。他一天要服下六十多片西药,两帖中药。但对此他都轻描淡写,偏偏说起配音与朗诵,变得格外动情。“我就是希望我能够多做一点,多留一点。”

  大家都称他为乔老师。不仅是业务上的尊崇,也是人品上的敬慕。在动荡的年代里,刚进入上影厂,乔榛便被任命为专员,为张瑞芳、孙道临这些老艺术家整理材料。“我想不通的是,这些我们一直仰望的老师,怎么一下子就成了要被打倒的人。”乔榛并没有随波逐流地随意中伤,而是实事求是地呈现自己的所见所闻。他还为被审查的赵丹奔走,希望能将他一天六两的口粮提高到八两。乔榛的提议被接纳了,但也被调离了岗位。对他的批示是:心太软,不适合这个职位。若干年后,张瑞芳写了回忆录。她写到很多人迫害自己,但却在书中打了个括号,特别注明:乔榛同志例外。这大概是对乔榛品性的朴素写实。

  乔老师的心思,都在业务上。只要在家,他总会朗诵几段。对于老本行译制片的现状,乔榛用“着急”与“纠结”来形容。“如今译制片不受关注,认知度很弱了。其实译制艺术也是表演的一种。它不仅是桥梁,介绍国外影片,更是通过再创造,弘扬中国语言艺术。我们的天职就是让大家感受到中华民族是全世界最优美的语言。”乔老师的客厅里摆满了各种活动的纪念奖杯和合影。“到各个地方去,总能遇到一些爱好者,大家会一起讨论交流,我也会指导他们。希望有兴趣的年轻人会越来越多。”

  乔榛是豁达的。在化疗之后他索性剃光了头发。有一次与尚长荣碰头,他指着对方开起了玩笑:“现在,我也可以入你这行了。”乔老师以此态度走过荣华与劫难。在坐看云起云落的安祥晚年,他仍乐知达观:“也许眼下看起来声音的艺术有些式微,但经典的生命力是无限的。我相信一定会获得传承。”

  记|者|手|记 陪伴

  乔榛,一个太过熟悉的名字。或者应该这么说,一个太过熟悉的声音。

  他走过的大半辈子,你可以敬畏,可以唏嘘,可以是很多人某一阶段的缩影,烙着时代的愁思与回望。但在三个多小时的倾谈之后,直指人心的,却是这一家人内在的声音——相亲相爱。撇去雕饰,他们只是彼此陪伴,彼此倚靠,默默地守着对方。任荣耀或患难,坚不可摧。

  起初,这只是20出头年轻人的爱情故事。他推着自行车,在人群中擦脏了她新做的毛料裤子。共同的朋友又提供了交流相知的平台。他们发现彼此吸引,又有着相似的价值观,他们走到了一起。后来,这份青春期的爱恋沉淀升腾,也许不再电光火石,却在一次又一次磨难中,变得坚如磐石。

  乔榛用声音标识一个时代,唐国妹用女性的深沉呵护着时代之音。她放弃了自己的演奏事业。她一次次把乔榛从死亡线上拉了回来。并且,要让他活得体面。中风后,乔榛去杭州康复疗养,每天训练都要湿透五六身衣服。唐国妹不放心护工,把所有的照料工作都揽上了身。每天她把每件衣服都洗干净,还要熨得平平展展,没有一天在12点前睡觉。“她连我的手绢都要熨得笔挺。我说国妹你已经很累了,这些事情就不要做了。她说我的丈夫是公众人物,就是病了,我也要让他穿得挺挺的。”

  患难与共,不过如此。“其实很多人都说你怎么这么伟大,我想说的是,乔榛是我生命的一部分,我只是做了一名传统中国妇女都会做的事情。”

  浮世里,他们的故事,倾泻着通透的正能量。陪伴,是最长情的告白。陪伴,是最高贵的品格。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“双11”你“剁手”吗?市民:去年买的裙子今年还没穿 2016-11-10 09:05
豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足 豪小编吐槽 | 中国版“丢书大作战”:心意有余,诚意不足

真的鼓励大家读书,那就多在地铁、专车里设置一些“图书角”,多举办... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved