上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

只把春来报

  小编的话 “只把春来报”是方去疾老师众多创新作品之极为成功者。过几天,是方去疾老师九十五冥诞,作者陈茗屋以此文纪念老师。

(方去疾)

  只把春来报

  陈茗屋

  不知道上海现在还有青年宫吗?上世纪六十年代初是有的,而且还是新上海书法篆刻的摇篮。

  日前,我邀两位篆刻青年张婷和季溢,陪我步行去寻找那青少年时代的乐土。找到了,江西中路200号,现在是交通银行上海市分行营业部。上世纪六十年代早期,那就是上海市青年宫。当时,沈尹默先生长上海市中国书法篆刻研究会,和青年宫闵刚主任一起,办起了新中国第一次书法篆刻班。

  教师阵容极为耀眼,胡问遂、任政、赵冷月、拱德邻等先生,俱为一流的书家。篆书班只有一班,由王壮弘先生执教。篆刻班也只有一班,方去疾老师一人执教。

  篆刻班每周一课,三月为期,最早是初级班。接着又办了中级班。共有半年之久。从一无所知到略识之无,方老师是我的正式的启蒙老师。那时,老师年轻,才四十上下。那有没有一日为师,终身为父的感觉呢?说老实话,没有,一点也没有。虽然当时我只有十八岁,但家严比方老师大十多岁。所以我视方老师,好像叔叔的感觉,况且老师一无架子。

  做老师,是不容易的。有一个度,过了就俗。现在,我也到了可做老师的年岁。倘有人一脸谄笑——陈老师,我拜您为师,一日为师,终身为父,永远忠于您……我会汗毛直竖大小失禁。太搞笑了,又不是旧社会的草台班子。那时为了一口饭,须找个依靠,遂流行这样的戏文。这种人身依附的陋习,早就应该消失得无影无踪了。现在学学书法篆刻,丰富业余生活,美化社会环境,尊师交友不亦乐乎。为师者则永葆谦虚,教学相长,岂不懿欤。

  虽然去疾老师门下有三位印坛大国手,天衡哥、子建兄和一闻兄,但老师从不颐指气使,从不以大师自居。这是我最最佩服老师的地方。

  以我自身的经历来说,在蒙难未获平反时,方老师不以我低贱而避之犹恐不及,仍然关怀照顾。一获解决,方老师便把我从十二中学借调到书画出版社做他的助手。我永远难忘这一段欲哭无泪的岁月和老师的关爱之情。

  方老师的篆刻高度是光辉灿烂的。中、晚年想变化,想攀上绝顶,奈健康所限,未能达到他理想的境界。可惜,实在是太可惜了。

  方老师虽然终身沉浸在古印研究,却一点也不迂腐。与时俱进,堪为表率。年轻时和吴朴堂、单孝天二位先生合作过《古巴谚语印谱》和《养猪印谱》。虽然其内容“没有养不好的猪,只有养不好猪的人”,今天读来令人忍俊不禁,当时却真的站在时代的前沿。尤其在七十年代初,方老师组织创作以现代字、简体字入印的新印谱,至今仍具现实意义。

  方老师身体力行,创作过不少简体字新篆刻。这里的“只把春来报”,只是众多创新作品之极为成功者。大家都知道,老师对秦诏版和齐白石的单刀法深有研究。从这方佳作来看,老师对汉简也下过非凡的功夫。而且撷其精华,偏师独出,令人炫目。隶书一般左轻右重,以飞扬的波画向右取势。这方印里,方老师反其道而用之,左重右轻,以左撇取势。与古为徒,不为所囿,别出新裁,得大自由。

  在老师的年轻时代,他创作过许多秦汉风白文和六朝朱文印,线条浑厚凝炼。当时,无人可以比肩。后来,方老师沉醉于单刀挥写,白文一般以单刀成之。朱文印,老师却未见有齐白石那样一面光洁一面斑驳的线条,大概他不喜欢。这方“只把春来报”,线条浑厚凝炼,和老师秦汉风白文的表现手法如同一辙,古意盎然且充满力量。

  上世纪六十年代初,老师的工作单位是朵云轩收购处,在店堂后面的二楼。平时,我们学生也会去探访求教。方老师一向略带微笑,和蔼待人,却也未见大喜大乐之态。那时,上海出版学校的毕业生分配在那里当店员,有好几位女青年。偶尔会遇到她们和方老师交接工作。老师神采奕奕,谈笑风生,和见到我们学生略显不同。老师也是性情中人,很可爱的,绝不作伪君子状。

  在上世纪六十年代以前的十来年中,朵云轩的柜台里,只有几本旧印谱旧碑帖和少量的旧印章。有时在柜台上面放一个木盘,有一毛二毛钱的旧印章。我们篆刻班的学员,就在那里和其他古董店买便宜的旧印章磨而刻之。方老师见大家觅石艰辛,便向他的家乡温州青田组织早已歇业的石农,供应3×3×4厘米的青田石,二毛钱一方,在朵云轩售卖。质量极佳。后来二毛六、三毛四,一路进步。现在大概要卖十来元一方了,质量却大不如前。当时,方老师还请高式熊丈在其工作的工厂研制生产了刻刀面市。从此,朵云轩开始了新印材和刻刀的供应。这一划时代的现象,是方老师、式熊丈和青田石农不应被今人忘却的贡献。

  过几天,是方去疾老师九十五冥诞,谨以此文纪念老师。三月,春天来了。老师,天堂里的花木,也一定绽出新芽了吧!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

中国足球需要的是“不吹”和“不黑” 中国足球需要的是“不吹”和“不黑”

全国政协委员许家印表示,国足两年内水平会大上台阶。对于“中国民间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved