上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥春申家园安亭报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

李大伟:同学“群”

  观察微信里的各群趣相:工作群专一,驴友群繁杂,小学群家长里短,中学群愤愤不平,大学群坐而论道……


  同学“群”

  李大伟

  微信有多大的魅力?说得绝对些,现代化的都市里,一个女性,可以没有丈夫,但不能没有微信。人生最大的不幸,古代:食无肉,居无室,出无友,夏无风;今天:有手机,无微信。手机孕育微信,微信促销手机,不能看微信的手机就是傻瓜机,就好比BB机没有数码显示。

  微信里最强大的是“群”。工作群最专一,只有通知之类,而且是垂直型:上级对下级。公司对个人,倚强凌弱,所以最死气沉沉的“群”就是工作群。

  退休了,驴友群最多,上飞机还是“黄牛角、水牛角、角归角”的陌生人,下了飞机,坐在回家的地铁里,一群陌生老人之间频率最高的一句话:“加个微信。”互相加了微信,于是都成了“群”众。

  旅行越多,驴友越多,“群”众越多。老邻居好比老婆,邻居群最少,往往只有一个。同学群最烂,小学的、中学的、大学的。倘若不幸留过级,又多了一个班级群,坏事变好事,留得越多,路道越粗。今天忍不住回头对他跷起大拇指,锉锉伊:“出道是我早(毕业了),路道是侬粗(留级了,同学多一倍了)。”最可贵的,留级朋友不会发火,哪怕身价上亿,他笑着怪罪于曾经同桌的她:“她转学了,我就留级了,因为无法抄袭了。”冷嘲需要幽默,自嘲需要胸怀。这自嘲兼冷嘲一再教训我们:智力比学历重要,努力比经历重要。

  小学“群”里,家长里短的多;中学“群”里,愤愤不平的多;大学“群”里,坐而论道的多,只要今天发生了一个事件,如同茅坑丢“炸弹”——激起群“粪”,群起而论之,田鸡篓子倒翻喽!田鸡满地跳,议论纷呈,你说东我偏说西,互不相让,不为真理只为炫,炫知识、炫思想、炫个性,就是要炫出与众不同、高人一等。忽然发现争论的焦点原来子虚乌有,于是扺掌大笑。

  我替大学同学“群”写了副对子:“谈天说地,从股到金”,横批:胡说八道。微信群里,你可以感受到不承担后果的胡说,不承担责任的谣言,好比网店可以卖假货而找不到东家。倘若在微信群里寻觅真理,如乱麻里寻找线头,终于找着了,船已西移,失去了真理的相对性、针对性,“向之所欣,俯仰之间,已为陈迹”,真理变成了荒谬。这五年,同学们纷纷退休,应该放马南山,却依然老骥伏枥,坐而论道,久而久之,成了有“痔”者,印证了公共厕所里的广告:“有‘痔’不在年高”。

  群主远在澳大利亚,天天坐在后院里,专注西方哲学,专注原版哲学,学有余暇,关注同学群,一有话题,或因势利导,或煽风点火。没有话题,策划话题,挑起事端,唯恐天下不乱,不惜挑动群众斗群众,灶头不能冷却,热闹就是人气,线上互联网对线下门面房的最大颠覆:不是人流,而是平台;不是平台,而是粉丝。同学群就是群主的粉丝群,人格魅力大于对错,大于是非,大于价值观。

  街头巷尾,观棋不语的是高手;同学群里,观群不语的是高级干部,属于深海鱼油不冒泡;少说多看,充其量敷衍几句“今天天气哈哈哈”的是中级干部,属于潜艇级别偶尔上来换换气;有话就说的往往是做教师的;胡说八道的就是不读书不看报的——因为无知所以无畏,往往看都未看,随手转发,结果争论到最后,才发觉是自己惹的祸,相当于瞎子劝酒:“侬喝一半(沪语:喝与瞎谐音),我喝一半,要么阿拉都喝(都瞎)。”最煞风景的:正当大家为了天下大事争得脸红脖子粗时,忽然一女生上传一个养身帖子,好比小屁孩躲在角落小便,全神贯注,忽然后背被人拍了一下,一颤,顿时小便失禁。

  我的一位医生朋友,愤愤不平地骂了句粗话后说:“有病看医生,没病看微信!”微信上常常有养生之类帖子,都是些“不问出处”的帖子,你不知道谁写的。微信里只有转进来的钱可以全信,其他只能稍微相信,尤其讲养生的、讲发财的。

  养生帖子多了,说明“群”众开始老了,到了90岁以上,男的女的不分了,好比微信群里对的错的不分了。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

民生这5年丨大交通:交通文明,永远在路上…… 2017-04-07 07:05
聚合
天天3·15,我们来较真! 天天3·15,我们来较真!

遇上消费纠纷,却常常陷入投诉无门、无人受理的境地。今年3·15,... [详情]

外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字 外企来中国“赚银子” ?得先起个好名字

“信、达、雅”这三点全都做到不容易,这三点全都做不到其实也不容易... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved