上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川九里亭金杨家园 白鹤天地 漕河泾 金罗店香花桥
您现在的位置:首页 > 新民眼 > 正文

今日焦点丨传承海派灯彩 留住上海年味

【新民晚报·新民网】虽然春节黄金周已经结束,但是在传统观念中,只有过了正月十五元宵节,这个年才算真正过完,元宵节逛灯会则是一项必不可少的活动。作为全上海春节最有年味的地方——豫园灯会将在本周末元宵佳节迎来最高潮。为控制客流,豫园灯会将从本周五(正月十四)至周日(正月十六)在特定时段封城。上海元宵灯俗有几千年的传承,这也使得海派灯彩成为了申城传统文化的一个重要载体。

图说:一年一度的豫园灯会成为上海最有年味的地方。新民晚报记者陈正宝 摄

上海最有年味之处

随着人们生活水平的逐步提高,现在过年已经不仅仅为了吃佳肴、穿新衣,更期待着寻找传统的年味。究竟哪里是上海最有年味的地方?元宵节的豫园新春民俗艺术灯会算是一处。

据有关史料记载,汉代的上海松江地区便有了元宵闹灯的习俗。明清时期,上海元宵灯会已经非常成熟。清代秦荣光在《上海县竹枝词·岁事》说:“肉馅馄饨菜馅圆,灶神元夕接从天。城厢灯市尤繁盛,灯塔烧香费几千。”元宵节半夜,灯市烟火繁盛,居民倾城出游,被称为“走三桥”。

民国时的《申报》曾经记载了城隍庙灯会的盛况。新中国成立之后,元宵灯会依然存在,期间因“文革”中断,1979年重新恢复。1995年,城隍庙灯会正式更名为“豫园新春民俗艺术灯会”(简称“豫园灯会”)。之后每年,豫园都会以当年的生肖为主题举办灯会,为期十八天。

作为国家级非遗项目,豫园灯会已经成了沪上新春佳节知名度最高、影响力最大的一项民俗活动。今年,豫园灯会迎来第23年和22届,中心广场的主题是“一唱雄鸡天下白,励精图治谋发展”,而雄鸡主题灯组的制作者,依旧出自上海工艺美术大师沈晓平的团队。

“我与豫园灯会结缘大概是在上一轮虎年,也就是1998年,到现在也有近20年的时间。”沈晓平说,“由于彩灯悬挂位置通常较高,游客从地面上赏灯的感官视角也不尽相同,所以彩灯制作的尺寸和比例都很难掌握。今年的雄鸡高9米,相当于三层楼那么高,重量更是达到了一吨,身上有2017片五彩羽毛,光焊点就将近2万个,全是人工制作而成,我们这次全部采用了节能灯和LED灯光源,这比传统白炽灯节电约30%,但这同时也给我们的制作带来了一定的难度。由于不同光源的特性不一样,这就使得在制作上要考虑更多。”

沈晓平1972年进入上海工艺美术厂学习彩灯专业,师傅是上海三大“灯王”之一的王剑英。当被问及现在的多媒体手段那么多,传统的扎灯工艺还有没有生存空间的时候,沈晓平表示,真正有艺术感染力的灯彩不能完全只凭借技术来完成,还是需要大量的创意投入和手工制作投入,现代的灯彩设计和制作不仅要创意新颖,还要精致耐看,这是高科技不能完全替代的,“记得兔年春节的时候,有人提议兔子灯能否打破白色的限制,我觉得给兔子涂点颜色,就不是记忆中的兔子灯了。但我们还是采用了一些高科技元素,当游客的鼓掌声达70分贝时,大兔子会摇头、转眼、动起来,整个兔子灯还会变色,绚丽多彩的变色效果靠的就是新型LED灯技术。”

图说:今年豫园灯会中心广场的主题是“一唱雄鸡天下白,励精图治谋发展”。网络图

海派灯彩争奇斗艳

除了豫园灯会之外,“何克明灯彩”又称“上海立体动物灯彩”,也是国家级非遗项目。据何克明的长孙、“何氏灯彩”的第三代传人,国家级非遗项目上海灯彩代表性传承人、上海工艺美术大师何伟福介绍,“何氏灯彩”的最大特点就是造型生动传神、做工精致、栩栩如生,“我爷爷13岁开始扎灯彩,并擅长吸收西洋雕塑艺术,以动物造型为骨架,用铅丝缠绕皱纸替代传统竹篾,使得动物造型更精准、姿态更传神。他的作品《百鸟朝凤》曾作为毛泽东六十寿辰的贺礼被国家历史博物馆收藏,《双龙戏珠》则被国家民族文化宫收藏。”

在何伟福的记忆中,老上海每到过年,家家户户的门口都挂起了灯来,有鳖山灯、走马灯、荷花灯、荠菜灯,种种灯样,争美斗亮。大街上,还有用竹柏结盖的灯棚。黄浦江边,船桅上也都点起了灯。寺院前面,扎成塔形的竹竿,作为灯架,这称为“塔燎”。城外的农人,也会在竹竿的梢头挂起灯来,称为“望田灯”。

据何伟福介绍,上海元宵闹灯有其特点,一种是制成有头有尾的龙灯,由多人舞动,龙灯队伍有“灯牌”开道,上写“五谷丰登清民乐”;一种是用竹篾编制的球状的灯,叫做“滚灯”;上海还有一个习俗,如龙灯队伍遇上滚灯队伍,必定会发生争斗,被叫做“龙抢珠”。

“上海灯彩的特点就是风雅精细,价格也比其他地方要高。”何伟福说,“花灯要形神兼备,首先要将买来的铁丝用特制的工具一根根锉直,然后包上一层薄纸,再包上一层金纸,随后开始扎造型,最后糊上丝绸。其中,扎造型最花工夫,稍有不像,就要重新来过。”

作为上海市非物质文化遗产“罗店彩灯”传承人,朱玲宝近年来主要精力都放在了推广罗店彩灯上,“罗店灯彩至今有400余年的历史,清代《宝山县志》中就记载罗店灯彩在明代已达到‘工细独绝’的程度。过去,富裕之家要求彩灯美观、大气,体现大户人家的财气,竞相攀比之下,推动了罗店彩灯向精致、高雅的层次发展,品种繁多,达到几十个花式。”

据朱玲宝介绍,罗店彩灯有挂式彩灯,例如六角花灯、十二生肖灯等;有座式彩灯,例如大型走马灯、大型塔灯等;还有表演彩灯,例如舞龙灯、蚌壳灯。形态各异,适应了人们节庆时对于灯彩的各类要求。1985年,罗店彩灯在宝山县城内举办元宵灯会,吸引参观者不计其数。罗店灯彩深受人民喜欢,除了元宵佳节,当地还举办灯会、灯社、赛龙舟等活动,并以灯彩布置各类喜庆场景。

“在罗店彩灯中,要数龙灯的扎制技术最为考究,难度也最大。龙头的骨架凹凸毕显,龙身上贴满了金光闪闪的金属片或镜片,特别是互相缠绕的竹篾密如渔网,全凭艺人的经验和熟练的手工技巧,才能将龙威武雄壮、矫健飘逸的特征显示出来。”朱玲宝说。

图说:上海非遗“罗店彩灯”传承人朱玲宝扎花灯。杨建正 摄

传承技艺娃娃抓起

无论是何伟福,还是朱玲宝,目前除了继续制作灯彩外,很大精力都放在了技艺的传承上。

“我目前在四所学校的灯彩公益课堂担任老师,像嘉定区外冈小学的不少孩子都掌握了精湛的扎灯技艺。师生作品漂洋过海,学校还承办了上海灯彩传承展。”何伟福说,“灯彩的制作过程看似简单,其实动手制作起来并不容易。就拿大家都熟悉的兔子灯来说,先要包铁丝,然后在铁丝外面包上纸,将包好纸的铁丝折成小兔子的造型,裱糊装饰是在小兔子造型的铁丝上贴上不同颜色的纸,并给小兔子画上自己喜爱的小装饰,最后再挂上灯须。对于孩子们来说,通过亲自动手,不仅可以增长自己的动手能力,而且对智力开发也是大有裨益的。能让孩子们像自己小时候一样,有机会亲自动手扎一盏彩灯,给小小的童年增加一些乐趣,我就很满足了。”

“我希望更多的人能够了解罗店灯彩。”朱玲宝说,“现在和我一起做彩灯,绝大多数还是退休的中老年人。尽管我在一些学校、社区也进行了授课,但年轻人多是蜻蜓点水,真正深入研习的不多,毕竟靠扎灯维持生计还是有难度。我现在的一大担忧就是罗店灯彩真正展现的时间并不是在元宵节,而是在像龙舟节这样的日子里,这样很容易让不了解罗店灯彩的人产生误解。我非常希望有关部门能够进一步加大对于罗店灯彩的推广,特别是在元宵节的时候,能够组织一下灯展,让更多人了解罗店灯彩。”

(新民晚报记者 方翔)

记者手记>>

关注上海灯彩,不只在元宵节

一位曾加过何伟福灯彩课程的学生表示,在接触灯彩前,不太清楚它到底是做什么的。“学习灯彩后,我专门去了解了一下它的历史和文化。做灯彩的时候大家都很放松,不仅接受到传统文化的熏陶,还可以从中锻炼提高个人综合能力,提升个人品位。

与中小学生对于做灯彩的热情相比,社会上真正愿意从事这个行业的人越来越少,一些灯彩大师不是改行,就是因为年事已高而做不了了,灯彩艺术面临着“灭绝”的危险。“这个行当没法带徒,每年就春节元宵时有点事儿做。更主要的原因在于,如今生活节奏越来越快,社会变化越来越剧烈,几乎没有小青年有耐心扎进这门艺术去好好学。”沈晓平表示,就算是他自己,如果只做灯彩不做其他事也是不现实的。

在沈晓平看来,年轻人之所以不愿学习灯彩艺术、从事灯彩设计,主要有三方面原因:首先,灯彩设计是一项又动脑又动手的艺术,现在艺术院校培养的学生缺乏动手能力;其次,灯彩设计行业没有时间的连贯性,一年中除春节、元宵有需求,其他时间几乎没什么用武之地,学的人自然就少了。而最主要的原因,还在于沪上灯彩市场不够大,只靠设计制作灯彩为生,很难维持正常的生活水平。

要让上海灯彩持续散发出闪耀的光芒,就不能仅仅在元宵节关注它。政府有关部门应该拿出行之有效的措施,将扶持政策落在实处,用实际行动来保护上海灯彩的传承和发展。

(新民晚报记者 方翔)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

【街谈巷议】无性别公厕你会去吗? 市民:创意支持 尴尬难免 2016-12-01 09:10
聚合
爱申活 品年味 爱申活 品年味

鸡年新春马上就要来啦,上海人过年,都有哪些“年味”?今年春节期间... [详情]

豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款? 豪华品牌遥控车匙大集合 你最喜欢哪款?

汽车遥控钥匙作为连接车主与爱车之间的重要工具,无论实用性还是设计... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved