上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

慈母王熙凤

  母王熙凤

  戴萦袅

  《红楼梦》第五回,贾宝玉游太虚幻境,翻阅《金陵十二钗正册》。这十二位女子的命运,曹公写得十分隐晦,只用字谜稍作暗示,比如代表林黛玉的是“玉带林中挂”。唯有王熙凤女儿巧姐的判词不同,其中有一句“偶因济刘氏”,简明直白,点到了关键人物。紧接着的第六回中,刘姥姥便登场了,受到凤姐的周济,感恩戴德,后来还给王熙凤女儿起名为“巧哥儿”,保佑她遇难呈祥,逢凶化吉。

 

  书中写道,刘姥姥一进荣国府,便在巧姐的卧房里等待凤姐,也算是缘分初显。在刘姥姥眼中,这个小女孩房里的东西耀眼争光,使人头晕目眩。其实此时,贾府已是死而未僵的百足之虫,贾宝玉的母亲王夫人,都在感慨贾府小姐的待遇,一代不如一代:林黛玉的母亲贾敏,“未出阁时,是何等的娇生惯养,是何等的金尊玉贵,那才像个千金小姐的体统”;等到了迎春、探春、惜春这辈,“不过比人家的丫头略强些罢了”。更何况是晚一辈的巧姐。

  巧姐的祖父贾赦,名义上是世袭的一等将军,实为酒色之徒。祖母邢夫人冷漠自私,对庶出的女儿迎春都不管不顾,更何况与她毫无血缘关系的孙女。巧姐的父亲贾琏,本质不坏,但沾染了纨绔子弟的恶习,巧姐发痘疹时,他居然还背着妻子和仆妇多姑娘儿鬼混。唯有凤姐,才是真正地疼爱女儿。

  刘姥姥二进荣国府时,巧姐去大观园里找凤姐,在风里吃了块糕,就发烧了。刘姥姥提醒说,巧姐有可能遇见了神明,建议凤姐查查“祟书”。凤姐便让人念《玉匣记》:“八月二十五日,病者在东南方得遇花神。用五色纸钱四十张,向东南方四十步送之,大吉。”凤姐依言给女儿送了祟,她果然睡安稳了。

 

  《玉匣记》即《玉匣记通书》,相传是明代道士假托东晋许旌阳所作,包罗各种占卜吉凶之术,人们以此为据,择吉避祸。《玉匣记·杂占篇》,收录了多种祛祟禳灾的方法,尤其是《张天师祛病符法》,将某日得病解释为某神、某鬼作祟,阐述送祟治病的方法。

  与《红楼梦》同时代的《茶余客话》称,村氓老妇,往往既信佛教,也信巫教,遵照《玉匣记》,奉佛持斋,月有定日。乾隆年间爆发了巫术恐慌,清剿邪教时,找到的“妖书”,也都是《玉匣记》和祝由科的巫医符咒,可见当日的普及程度。古人不懂科学,认为这些方法非常实用。令人不解的是,到了20世纪,某些闭塞地区,竟还流传着这种风俗。

  有趣的是,凤姐查《玉匣记》得到的病因,与《张天师祛病符法》格式一致。祟书中,只有土地神、水神、火神、井神、灶神等致病,并无花神作祟之说。送祟,通常用的也是黄、白二色纸钱。清代北京的五彩纸钱,多用作岁暮辞旧迎新的“挂钱”,或是二月初一中和节祭日用的“太阳钱粮”。

  花神在大观园里的地位,非同寻常。农历四月二十六日芒种节那天,女孩们会亲手做精美的礼物,用彩线系在花木上,祭饯花神。相传,农历二月十二日是花神的生日,称为“花朝”。而林黛玉和姓花的丫鬟袭人,都是这天生日。据《清嘉录》,花朝之日,闺中女郎要剪五色彩缯粘在花枝上,谓之“赏红”。曹公莫不是受此启发,创作了一段祟书,安排凤姐用五色纸钱祭拜花神,让她的母爱,被一些浪漫的元素烘托。

  脂批称,送祟治病,十分荒谬:“岂真送了就安稳哉?盖妇人之心意皆如此,即不送岂有一夜不睡之理?作者正描愚人之见耳。”凤姐又请刘姥姥为女儿取名,一来借她的寿,二来刘姥姥是个贫苦人,起个名字,能压的住。对此,脂批也称“一篇愚妇无理之谈”。

  凤姐不识字,但从小当作男孩养大,婚后又管家多年,精明强干,绝非愚人。她自称“从来不信什么是阴司地狱报应的”,行事狠辣,不留余地。但面对体弱多病的独养女儿,她却成了盲目的慈母,只要有希望治愈女儿,她便虔诚地去做。

  凤姐疼女儿,真是疼到了极致的地步。巧姐发痘疹时,大夫说:“病虽险,却顺,倒还不妨。”凤姐仍很紧张,派人打扫净室,款留两个医生,轮流斟酌诊脉下药,十二日不放家去。她觉得单靠医生还不够,还要求助于神明,供奉痘疹娘娘,用大红尺头给侍奉巧姐的人等裁衣。待巧姐病愈,凤姐送走了痘疹娘娘,合家祭天祀祖,还愿焚香。

  正如甄士隐解读《好了歌》所言,凤姐生前积攒了“金满箱,银满箱”,一心爱着女儿,想为巧姐选个膏粱子弟,一生康福。但世事难料,脂批说:“一段儿女死后无凭,生前空为筹划计算,痴心不了”。贾府败落后,巧姐被狠舅奸兄所卖,流落到了烟花巷。凤姐一生虽做过害人性命之事,但毕竟接济过贫苦的刘姥姥,算是“积得阴功”,日后多亏刘姥姥,将巧姐救出火坑。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】萌娃的”六一“想要什么?家长:陪伴是最好的礼物 2016-05-31 08:15
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved