上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

《红楼梦》里的端午节

  小编的话  《红楼梦》第三十一回写道,五月初五,端午佳节,家家“蒲艾簪门,虎符系臂”。红楼梦里的端午是怎么过的?且看本文。

  《红楼梦》里的端午节

  戴萦袅

  《红楼梦》第三十一回写道,五月初五,端午佳节,家家“蒲艾簪门,虎符系臂”。贾宝玉的母亲王夫人备了酒席,宴请姐妹薛姨妈、外甥女薛宝钗,以及贾府的一众女眷,名曰“赏午”。

  古代夏天炎热,毒虫复萌,瘟疫横行。古人便以夏天的开始——农历五月为恶月,重五日更被视为恶日。端午节那天,要在门上插菖蒲和艾草,驱虫除祟。为了避开“五毒”——蛇、蟾蜍、蝎子、壁虎和蜈蚣,人们还佩戴五毒荷包,内置草药,外绣“五毒”。荷包常做成葫芦的形状,因为葫芦谐音“福禄”,寓意吉祥,还能收服“五毒”。乾隆二十一年规定,宫中每年五月初一起,开始挂五毒荷包。古人认为老虎的形象也能祛病消灾:猛虎能食百鬼,亦能镇压“五毒”。用艾草编结成的“艾虎”,还有软布缝制的“五毒老虎”,在端午节也必不可少。

  端午节前,女子们往往很忙碌,小女孩们剪彩叠福,为弟弟妹妹们做驱瘴辟邪的活计:布头缝的老健人、粽子、蒜头、老虎、葫芦……已婚的女子则捻着“慈母针下线”,比如《金瓶梅》中,李瓶儿就为幼子“做了端午戴的绒线符牌,及各色纱小粽子并解毒艾虎儿”。根据旧俗,端午节要接已出嫁的女儿回门避瘟,称之为“躲午”。到了清朝,这一风俗已演变成了欢乐的“女儿节”,已婚的女子回娘家探亲,未婚的女子则打扮得美丽动人。

  可惜,王夫人的“女儿宴”上,气氛却很沉闷。王夫人对儿子没有好脸色:端午前一天,她在午睡时,听见宝玉和丫鬟金钏儿调笑,言语暧昧。溽暑高温,人容易暴躁。王夫人怒急攻心,舍不得责打儿子,便迁怒于金钏儿,撵走了她。这个端午节,金钏儿在家中哭天抢地,家人怨她丢了脸,没了体面的职位,也都不理睬她。

 

  五月初六,有人在东南角上井里打水,竟发现了金钏儿的尸身。京师五月有“禁汲”的风俗,认为五月初一、初五的井水有毒,当日皆不可汲水,要赶在前一天将水缸灌满。金钏儿极有可能是端午那日,趁没人打水,羞愤交加投了井。五月初四,金钏儿和宝玉开玩笑,还说:“金簪子掉在井里头,有你的只是有你的。”转眼间,一语成谶,活泼的她,本该在“女儿节”装饰得尽态极妍,却成了旁人口中一具被井水泡得变形的尸首。

  王夫人因为金钏儿之事,无法愉快地度过端午节。宝玉、黛玉和宝钗三人,也各怀心事,无精打采,起因则是宝玉的姐姐、贤德妃元春。

  元春的判词里有“榴花开处照宫闱”,而端午正是赏石榴花的大好时候。《水浒传》里有“盆栽绿艾,瓶插红榴”的描写,清代宫廷画师、传教士郎世宁的《午瑞图》中,亦有榴花。元春身为宫妃,端阳佳节不得归宁,但此时她却好像化身为大观园里艳丽的榴花,一举一动影响着宝、黛、钗节日的心情。

  元春赐给宝玉上等宫扇、红麝香珠、凤尾罗和芙蓉簟。芙蓉簟乃是刻有荷花图案的凉席,后文中也多次出现“褥设芙蓉”的描述,可见这种精致美丽的夏日用具,在权贵家中很流行。

  宝玉收到礼物后本来满心欢喜,却发现宝钗和他的礼物一样,而黛玉没有收到凤尾罗和芙蓉簟。这让黛玉不悦,她本就因“金玉良缘”有了心病,现在更是多心。而宝钗,本想进宫选秀,为门楣添光,她对宝玉虽然颇有好感,但向来克己守礼,不以儿女私情为念。因为“金玉良缘”,更是下意识远着宝玉“避嫌”。现在人人知道她和宝玉的赏赐相同,宝钗被推到了风口浪尖,心里“越发没意思起来”。

 

  心绪不佳的宝玉,散席后,被丫鬟晴雯跌坏了扇子,又和爆炭脾气的晴雯吵了起来,惊动了一屋的丫鬟。好在黛玉进来劝解说:“大节下怎么好好的哭起来?难道是为争粽子吃争恼了不成?”把大家逗得破涕为笑。

  到了《红楼梦》时代,端午小吃粽子已经发展出了多种口味。《调鼎集》里就收录了竹叶粽、艾香粽、薄荷香粽、豆沙粽、莲子粽、松仁粽和火腿粽,除了蒸、煮,还常常油煎。《食宪鸿秘》中更有一种粽子,用核桃肉和薄荷末拌匀作馅。

  聪明的黛玉,借用粽子提醒大家,虽然心情不好,但毕竟是节日,还是不该迁怒于人,传播负面情绪,让心中的“五毒”肆虐。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】大学要分“985”“211”吗?市民:学得好才是真的好 2016-06-30 08:20
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved