上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

味梅琴室忆“味梅”

  味梅琴室忆“味梅”

  孙永龄

  在我父亲的一堆印章中,有一枚他刻的寿山梅花薄意章,朱文“味梅琴室”,边款“癸未秋得明张濬修制蕉叶琴名曰味梅虽膝琴音颇清亮因以琴名名吾斋适有刻梅花寿山石章爰治为印以志欣快 甲申新秋芝宇”。

  癸未年秋是1943年秋,也是我的出生年。我父亲当时二十一岁,名字是芝宇,1948年后改名全庆。此印章是父亲甲申新秋即1944年初秋刻的。那时候,我们是个大家庭,住在淡水路(当时是英士路)214弄丰裕里90-91号两幢相邻的石库门里。住房很大,应该会有一个专门的琴室。爷爷1945年去世后,我爹换了两个住处,搬到了乍浦路的久庆里,就没有专门琴室了。

  在我父亲仅留的一些书画扇面里,落款署名“琴戡”的较多,经我查阅发现:沈草农,号琴戡,生于公元1892年,于1972年去世,浙江人,现代泛川派琴家,1936年在上海创办“今虞琴社”,在琴界很有影响。沈草农与查阜西、张子谦合编《古琴初阶》,是现代比较重要的琴著。他的《平沙落雁》录音,被收录在《中国音乐大全古琴卷》卷八中。

  沈草农大于我父亲29岁,据记载,他琴风清静中正。我看他的书法如其琴风而更多了一份腴秀俊雅。我父亲有本册子,由他题笺“珠玉缤纷”,册内沈草农书唐代孙过庭《书谱》中一段,并在题款中写道“芝宇兄天赋极高,若再研习,前程宁可(岂可;难道能够)限量,借古人言以当曝献(薄献)”。我想,沈草农琴、书相较,应以琴为主,那么,他会为我父亲写这些书作,定然是有较深的关系,应是父亲的古琴老师。 虽然我没有听过父亲弹琴,也没有见过味梅琴室,但是味梅琴我还是见过的。琴有锦囊套着,因为久没好好保养,锦囊又有蛀洞又有霉味。那个古琴有流苏,琴背的长圆形音孔也蛀掉一大块,上面有刻篆字“味梅”。 

        这个琴我父亲也从不和我谈起,也没有再拿出来看看,更不要说弹它。除了我关心它,时不时去翻看,还偷偷秀给我好朋友看,其他人都把它当废物。然而,当我能读懂这方“味梅琴室”印的边款,才发现这个琴不可小觑的身价。边款中说“癸未秋,得明张濬修制蕉叶琴……”。张濬修,濬,同浚,故也有写成张浚修的。但是,有人把濬误写成睿了,以讹传讹,很多文中都写成张睿修了。在中国翡翠网一篇《重庆中国三峡博物馆藏历代珍琴鉴赏》中有这样一段:“张顺修为明末吴中人,张氏一门出了不少斫琴名家(制琴惯称斫琴——笔者注),见于记载者除张顺修外,还有张敬修、张濬修、张敏修等,所制琴相当珍贵,人皆宝之。”

  现代的一位斫琴家张玉新制的一张玉色蕉叶琴,2014年5月北京保利国际拍卖有限公司,在北京四季酒店举行的拍卖会上,起拍估价十五万至二十五万人民币。我想明代斫琴名家张濬修的味梅琴定然十几倍于玉色蕉叶琴。

  “文革”期间,我去了新疆当了一名战天斗地的农垦兵。在轰轰烈烈的扫四旧运动中,民警要父亲把书画古董一律毁掉。那时,父亲戴着“反革命”的帽子,不敢不从。一些吴湖帆、于右任、谭泽闿、谭延闿、朱孝臧、郑孝胥等较好的书画作品,保存在柜子里面,父亲都拿到天井里付诸一炬;而原弃于楼梯间一个生锈的大铁皮箱里的,是一些当时认为稍差的字画,和这个味梅琴一起,被遗忘而幸存下来。一段时间后,好酒的父亲怕这个琴会惹祸,偷偷地把它卖掉了。据说是卖给穿街走巷挑担收旧货的,想来也就几斤黄酒的价钱吧。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】教师节送不送礼?家长:成绩好才是硬道理 2016-09-08 09:04
聚合
聚焦第三届国家网络安全宣传周暨第六届上海市信息安全活动周 聚焦第三届国家网络安全宣传周暨第六届上海市信息安全活动周

第三届国家网络安全宣传周暨第六届上海市信息安全活动周将于9月19... [详情]

姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧 姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved