上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

苏秀:我和慎之

  小编的话  “2014年12月26日清晨,她起来刷牙,忽感身体不适,昏了过去。就这样没留下一句话,转身离去了。如今,再也没人跟我撒娇了。我多么想请你吃顿饭,可我到哪里去找你呢?”且看著名配音演员苏秀的怀念文章。

苏秀与慎之(右)摄于上世纪八十年代初,在静安寺某照相馆

  我和慎之

  苏秀

  翻译片组来了“花木兰”

  那是1951年初春,翻译片组正在那个由车棚改造的会议室里召开全组大会,说全组也不过60多个人。另外,说会议室也不准确,因为那不但是会议室,也是审片间排练间和演员休息室。反正除了三楼阳台上的录音棚,翻译片组一共也就这么一亩三分地。这时组长陈叙一领进来一位穿棉军衣戴军帽梳着两条大辫子的女同志,介绍说:“这是从部队文工团转业调来我们演员组的赵慎之同志。”赵慎之含笑举手,行了一个180度的军礼。哇,好一个现代“花木兰”!

  会后我问她:“你结婚了吗?”她笑道:“我已经有两个孩子了。”不过,那时我们确实很年轻。她实足年龄不满26岁,我尚不满25岁。无怪在长影庆祝建立翻译片组60周年的时候,长影译制片创始人袁乃臣打来长途问好。他问我:“你今年多大了?”我说我已经82了。他慨叹道:“你都82了。当年我到上海的时候,你和赵慎之还都是小姑娘。”眨眼间,一个甲子过去了。真的如白驹过隙呀。

  回想慎之当年,何等英姿飒爽!何等青春靓丽!

寿面上来时,苏秀说吃不下了,慎之说一定得吃

  两人声音相似戏路相近

  我们俩的声音很像,如果是群众角色,日子久了,连我们自己都分不清,到底是她还是我。因此,当魔笛公司在上海大剧院做上译厂《辉煌年代》的时候,制片人姜江还特意设计了一档节目。她剪了一组配音片断,让观众去猜,哪个是她配音,哪个是我。引起观众极大兴趣,全场笑声、喊声一片。玩得好不开心。

  其实,我们俩还是有差别的。她的声音清脆、明亮。更适合配活泼、俏皮的年轻姑娘。我则稳重、坚定,更适合配成熟女人甚或女强人。如在东德影片《不可战胜的人们》中,我配工人妻子修茨太太,一个支持工人罢工的积极分子,她配我的大女儿。在前苏联轻喜剧影片《百货商店的秘密》中,我配一个强势的商店女经理,无论是对手下,还是对协作单位的领导都说一不二。她配一个美女售货员。一个年轻的警察,为了追求她,每天到她服务的瓷器部,买一件瓷器。家里也快成瓷器店了。当然,有的角色,我们俩都可以,如《广岛之恋》的女主角。我们演员组有个习惯,在导演的角色名单公布之前,我们会公开议论,谁配哪个人物合适。那时邱岳峰刚和李梓配了《白夜》,他跟我说:“这回大概轮到你和毕克了。”我也很想配这个角色。结果,导演没有选择我和毕克,而是用了赵慎之和于鼎。赵慎之在接到这部影片的配音任务时,热情地邀请我帮她排戏。在我们是竞争对手的情况下,她仍然坚信我会真心帮她,这种信任使我倍受感动。我也十分珍惜。

  为受苦受难的悲情人物配音,是她的强项。《望乡》的阿崎婆无疑是她晚年的一部杰作。

2014年夏,慎之为苏秀在“众仁花苑”设宴,庆祝苏秀的八十八岁米寿,请来了她们的绝大多数老同事。前排左起:张立宪(我的碟片《余音袅袅》出版人)、 程晓桦 、曹雷 、雪儿(狄菲菲女儿)。中排左起:朱静华(戴学庐夫人)、孙渝烽 、 赵慎之 、戴学庐、 苏秀、刘广宁。后排左起:侯牧遐(苏秀女儿)、狄菲菲、童自荣

  她是我的嗲妹妹

  慎之年长我一岁。但是从来都我是姐姐,她是妹妹。她会在我面前撒娇、耍赖,有时还像个小妹妹一样跟在我后面。

  她是个超级路盲。我们一块到北京去玩,住在我同学家。我生怕她跟我走散,就像对幼儿园小朋友那样,在她口袋里装了我同学家的地址和电话。幸亏没有走丢过。

  她每碰到一个吃不准字音的字,就打电话来问我。有时我也吃不准。就说她:“你自己干吗不查字典?”她说:“我要自己查了字典,怎么显得你能啊。”她没念过多少书,但是一辈子没念过白字。她说:“就因为我不耻下问。”

  2014年4月,北京魔笛公司在北京国家大剧院作一台译制片的《辉煌年代》。请我们到北京去。我不巧在二月份摔伤了腰,就不想去了。可慎之说,你不去我也不去。我说:“我不去你也不去,不是给人家撂挑子吗?”她耍赖道:“反正你不去,我也不去。”制片人姜江了解情况后,特别提出让我女儿陪我去,总算圆满解决了。

  大家千万不要以为她样样都不行。她织毛衣、做针线都是一把好手。她织毛衣不量尺寸,只朝你身上看一眼,织出来的衣服保管合身。我儿女小的时候没少穿过她织的毛衣、做的布鞋。所以,直到现在,他们仍和她亲如家人。有一次,她来我家,一进门就叫着我女儿的小名说:“我饿了,有什么吃的?”我女儿说,有菜包、肉包……她说,这我都不爱吃。我女儿说,“还有玉米面的豆沙包。”她总算认可了,“好吧,就吃这个。”

  对我的点滴成就,她都表现得兴高采烈,撒娇道:“你要请我吃顿饭。”

  2014年12月26日清晨,她起来刷牙,忽感身体不适,昏了过去。就这样没留下一句话,转身离去了。

  如今,再也没人跟我撒娇了。

  我多么想请你吃顿饭,可我到哪里去找你呢?

  【作者简介】

  苏秀1950年9月考进上海电影制片厂翻译片组(上海电影译制厂前身)。担任配音演员兼译制导演。1984年退休。担任译制导演的主要作品有:《带阁楼的房子》《阴谋与爱情》《虎口脱险》《英俊少年》《远山的呼唤》等400余部集。担任配音的主要作品有:《第四十一》《红与黑》《尼罗河上的惨案》《华丽的家族》《为黛茜小姐开车》等300余部集。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】送娃上“暑托班”?家长:送或不送都是爱 2016-06-23 08:30
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved