上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

那年见了杨绛先生一面

  小编的话  今天凌晨,杨绛先生在北京协和医院病逝,享年105岁。新民晚报原副总编辑严建平曾拜访过钱锺书、杨绛两先生。两位老人亲切随和,给他留下了深刻的印象。重拾往事,聊寄哀思。

 

那年见了杨绛先生一面

严建平

  杨绛先生去世了,大家都在怀念她。我和杨先生只见过一面,但留下了深刻的印象。

  那是1988年10月,我赴京拜访一些文化名人,为“夜光杯”组稿。行前,分管副刊的副总编辑沈毓刚先生叮嘱我,到北京一定要去看看钱锺书和杨绛两位先生,并把他们三里河南沙沟的住址抄给了我。

  在去北京的列车上,我一直捧着杨绛先生的《记钱锺书与〈围城〉》那本书在读,想从中更多地了解两位先生。

  到北京没几天,人民日报的舒展老师就向我转达钱先生同意见我的消息,当时真有喜从天降的感觉。

  那是10月27日,约好下午三点到三里河南沙沟的钱寓。我怕迟到,早早赶去,在附近的玉渊潭公园坐了一会,一边翻着杨先生的那本书,一边想着见到两位老人说些什么。

 

  夜光杯2003年6月24日刊登《我们仨》

  三点整,我准时来到两位先生的家门口,是钱先生亲自来开的门,他穿着一件深色的中式对襟夹袄,一脸和气。钱先生亲自给我倒了一杯茶,然后在一边沙发坐下,和我聊了起来。他问到我祖父,说:“独鹤先生我们年轻时都知道,看过他编的报。他又问起林放先生,说他很正直,敢说一些刺耳的话。

  我问起杨绛先生,钱先生马上起身对着隔壁房门说:“季康,建平同志要见见你。”杨先生闻声进来,钱先生把我介绍给杨先生,并对杨先生说,你可以同建平同志说苏州话。杨先生笑笑说:“已经说不好了。”我感觉,钱先生的普通话带有江浙口音,而杨先生的普通话则带着京味。

  杨先生坐在紧挨写字台的转椅上,而钱先生则躺在那张躺椅上,气氛十分随和。我原先的紧张慢慢消逝了。和两位老人说话,就好像是在谈家常。

  我请杨先生以后给“夜光杯”赐稿,杨先生说:因为年纪老了,老人认识的人多,每天信多,客多,而精神不多,时间不多,所以常苦倦怠,懒得动笔,所以要请你们谅解。

  这时,我想把带在身边的那本《记钱锺书与〈围城〉》请杨先生签个名,我刚打开包,钱先生就看穿了我的心思,对杨先生说:要叫你签名了。杨先生接过书,钱先生在一旁大声地说着我的名字:建设的“建”,平安的“平”。杨先生没有直接往书上写,而是先在一张纸上记下了我的名字,问我对不。然后,才在书的扉页上写了“建平同志存览 杨绛”并盖了章。

  不知不觉,谈话已持续了一个小时。我起身告辞,钱先生和杨先生一直送我到门外。他们问我,回去坐飞机还是火车?我说是坐火车。杨先生说,是不是怕飞机不安全?我说不是,飞机票太贵,还是坐火车回,但火车票很难买。钱先生听了感叹一声,念了杜甫的一句诗:纨绔不饿死,儒冠多误身。

 

  夜光杯2014年9月20日起连载《洗澡之后》

  回到上海没几个月,过新年了,我自己动手做了一张贺卡寄给钱先生和杨先生。过了没几天,就收到他们回赠的贺卡。两位老人这么注重礼节,我觉得以后是不该去打扰他们了。当然,为了“夜光杯”,我还是和钱先生通过几封信,他每次回信的末尾,总要写上杨绛同候。

  最近,我在编沈毓刚先生(其佩)的作品集,他的女儿给我送来十几封钱先生和杨先生和他的通信,从中可以看到两位老人对新民晚报的喜爱和勉励。其中有一封是杨先生写的,摘录如下:

  毓刚同志:

  谢谢你连年赠阅晚报。我天天都看,只是看得不够仔细。你寄的这一篇我就没有注意,谢谢你又关心剪寄。有关南京电台将广播《围城》的那篇报道,我们都看到了。晚报办得很成功,很有趣味,我们不仅自己看,还借给别人看,我应该代表借看的两家都谢谢你。

  承垂念我的健康,我感冒已愈,托福粗安。甚感念你记挂。

                     草草即问

         近安

  杨绛

  四月五日

  锺书嘱笔同候

  愿杨先生到天国与钱先生相会,还有他们的女儿钱瑗,“我们仨”可团圆了。

 

  杨绛写给新民晚报时任副总编辑沈毓刚的信

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】月子会所每月收10万 市民:只要老婆恢复好 2016-05-24 09:05
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖 上海迪士尼独家“评测”报告:迪士尼这里有点暖

今天,万众瞩目的上海迪士尼迎来“内测”。专业“凑热闹不嫌事大”的... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved