上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 正文

多远都要在一起

  小编的话 税务登记窗口的老廖四十多了,不似人们想象中的军二代,他走了一条平常人家的道路。不过年轻人都喜欢他,因为他唱歌特棒。今天,我们就来听老廖讲当年的故事。


  多远都要在一起

  刘维韬

  税务登记窗口的老廖四十多了,单位里的90后都客客气气地叫他“廖老师”。老廖是个老革命,也是个新同志,从部队转业到所里没几天,业务上还经常要向年轻人讨教。不过年轻人都喜欢他,因为老廖唱歌特棒。

  有一次工会在大会议室搞卡拉OK比赛,老廖一高兴就来了首邓紫棋的《多远都要在一起》,刚一亮嗓,就把大家震住了。“这么新的歌,没想廖老师唱得这么好!”,综合申报组的小倩坐在台下,忽闪着大眼睛,对廖老师充满了崇拜。

  一下来,所长就问了,“老廖还挺新潮的嘛!”老廖嘿嘿一笑,眼角有一丝得意,又似乎有一丝回忆,转身下楼就回办税大厅值班去了。

  过了几天,发奖状了,同组的小伙子们要老廖请客祝贺一下。老廖心里开心,在家下厨烧了几样拿手菜,叫上小伙子们喝几口。

  小华的老丈人也是老军人,“怎么我丈人都不会唱这些新歌?”,老廖又嘿嘿一笑,“新歌我也就会这首,去年春晚上听到的”。小伙子们都起哄,“为啥就会这首呢,有故事吧?”

  胡子里都是故事、杯子里都是感情,桌上两圈打完,老廖就给小伙子们讲起了当年的故事。那时,老廖还是小廖子,十七八岁,上课睡大觉,下课打篮球,八十年代的军区大院子弟们,个个对外面的世界心驰神往,早就不耐烦家里那帮上校大校们的说教。小廖子会乐器、爱唱歌,想去北京,进中央音乐学院,为了能过专业考试,他硬是把一口南京大萝卜口音给学成了标准的赵忠祥式发音。没想到啊没想到,姜还是老的辣,老头子直接找省厅的战友改了高考志愿,整张表全填的军校,其他都给划了。报到那天,安排了警通连的两个志愿兵,一个中铺,一个对面下铺,全程押运到了重庆军校,学啥?学交通运输,汽车驾驶、列车编组、人员转运。这叫一个火啊!小廖子心里把老头子骂了1460天,临了要毕业了,小廖子把宿舍里那点家当全扔了,准备直接跑北京投奔离休了的姥爷去,让他给安排进个军区文工团啥的,又是一个没想到啊没想到,军区运输部过来接毕业学员的干事提前到宿舍挨个点人头,重点盯防他,“你小子老实点,首长交待过,敢不服从命令,就地办你!”火车一路东进,钻出蜀道、跨过天堑,辗转来到当时华东第一大火车枢纽站江西鹰潭站,“就这儿了,铁路运输军代表室!”1996年的江西鹰潭,比南京重庆差远了,更别说比北京上海了,要不是看着一杠两星的军衔还挺帅气,小廖子又要准备跑了。转眼要到元旦了,机关的老套路,开始整材料,准备写总结。室主任是老头子带过的兵,知道小伙子的心思,“你负责整理往年档案资料,给政治处提供素材”。“不就是个正团职,还真爱整景,写个年终总结,要翻什么老档案”,小廖子靠着档案室的铁皮柜,看着文件夹上的那行字发呆:《两山轮战事迹》。

  1984年12月,军区第一集团军所属步兵一师、炮兵九师、装甲十师等部队,紧急离开江南驻地,奉命前往对越自卫反击战前线,参加两山轮战。为保密起见,出发前,作战命令仅传达至各团首长。军列启动后,直到进入江西省内,作战命令才逐级传达到全体战士。军列呼啸南下,全程不停,基层连队没有时间组织战士们集体写家信,战士们撕下笔记本、报纸杂志,甚至白衬衫,用车厢里找得到的所有工具,铅笔、钢笔、木炭,给家里人写上几句交代的话,再夹上身上的几块津贴费,在列车驶过任何一个小站时,大声呼唤站台列车员,把信扔出窗外,“寄给我爸妈!”,“寄给我老婆!”,“寄给我对象!”,铁路局组织大量人力,竭尽全力沿线搜寻战士们扔下的家信,匆忙之间,信上往往只写了“爸妈,等我打胜仗回来”,“老婆,照顾好儿子,等我回来”,“等着我,回来结婚”等寥寥数语,很少有写全写对了邮寄地址的,有的连个署名都没有,铁路职工们一边流着泪,一边把一页页的家信,一元两元的纸币,汇总送到军代表室,虽经军地全力查找,但仍有大量信件不知何人所写,更不知寄往何方。这或许只是一封普通的家信,又或许是一名烈士的遗嘱。此时此刻,已无从知晓。

  “素材整理好了吗”,“报告主任,没有,写不下去”,“还想去北京找你姥爷吗?”,“不想了”。

  2015年9月3日,习主席在天安门城楼上,向全世界庄严宣布,中国人爱好和平,捍卫和平,三年内,中国将裁军30万。军代表室副主任老廖中校也转业了,国防绿换成了税务蓝,副团职变成了主任科员,当年军区大院的小伙伴们,有的早早进了军委省委、拜将入相,有的搏击商海多年、身家丰厚。

  老廖似乎过得太平淡了些,不似人们想象中的军二代,而是走了一条平常人家的道路。

  老廖点起一支金南京,“想想那些寄不出去的信”,说到这,老廖又哼起了那首歌,“多远都要在一起,你已经不再存在我世界里,请不要离开我的回忆”。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】围堵抵制是"人祸"不是爱国 市民:爱国请先自强 2016-07-21 09:25
聚合
生活在上海 生活在上海

这里,有土生土长的本地上海人,有来自国内各地的新上海人,有不远万... [详情]

登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害 登巴巴那么可爱,怎么忍心让他受伤害

在这里不想发任何和他昨天受伤有关的图。毕竟乐观而又虔诚的登巴巴,... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved